1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

«Дочка» КазАгро профинансирует кредитные товарищества

12.07.2016 4990 Финансы
Источник: kapital.kz

На эти цели планируется направить 30 млрд тенге

Дочерняя компания Нацхолдинга «КазАгро» - АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), продвигая проект кредитных товариществ, в минувшем году поддержала их на сумму более 28 млрд. тенге. При этом, как уверяют в корпорации, деньги из республиканского бюджета в 2015 году не привлекались. В этом году систему кредитных товариществ планируется поддержать на 30 млрд. тенге. Притом, что из республиканского бюджета было позаимствовано лишь 9 млрд. тенге. Об этом на брифинге в Минсельхозе сообщил первый заместитель председателя правления АО «АКК» Нуржан Сейсенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Нуржан Сейсенбаев заметил, что за счет разветвленной сети товариществ сельхозтоваропроизводители, находясь даже в самых отдаленных районах, могут получить средства на развитие своего бизнеса. За 15 лет в стране сформировано 176 кредитных товариществ в 163 районах республики с общим количеством участников 12,4 тыс. сельхозтоваропроизводителей. При этом через кредитные товарищества финансируется не только растениеводство и животноводство, в частности программы «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан», но и несельскохозяйственный бизнес на селе. Процесс принятия участников в состав товарищества был максимально упрощен со стороны корпорации и передан на полное управление кредитным товариществам.

По информации Нуржана Сейсенбаева, за последние три года число участников кредитных товариществ увеличилось на 83,7% и они объединяют в себе 44,4 тыс. рабочих мест.

Для повышения уровня доверия к системе и стимулирования товариществ к улучшению показателей была разработана система присвоения кредитного рейтинга.

«Это дает полномочия товариществам самостоятельно принимать решение о кредитовании агрария без участия корпорации. Так, на 5 июля текущего года в рамках полномочий по самостоятельному лимиту кредитования кредитными товариществами было выдано 29,3 млрд тенге, в том числе 7,7 млрд. тенге за 2016 год. Средняя сумма займа на одного участника кредитного товарищества составляет 9,8 млн тенге. Кредитный портфель по кредитному товариществу – 67,2 млрд тенге. Срок на приобретение основных средств и строительство новых объектов или реконструкцию действующих строений – до 9 лет, на пополнение оборотных средств – до 2 лет», - рассказал первый зампред «Аграрной кредитной корпорации».

По программе фондирования кредитования кредитных товариществ качество портфеля очень даже не плохое, уровень просрочки – максимум 6%, отметил он.

«Это обусловлено тем, что здесь есть региональный признак. Решение по предоставлению кредита или принятию в число участников принимают сами участники либо их представители. Второй момент – здесь работает принцип солидарной ответственности: находясь в одном регионе или районе у населения каждый имеет определенную деловую репутацию, где не исполнение обязательств влечет за собой ее потерю. Есть и косвенный фактор залогового обеспечения. Политика по работе с залоговым обеспечением в системе кредитных товариществ более лояльная. Средний фермер, чей заем не менее 10 млн тенге имеет основные средства производства, землю, дом, в котором он живет. Все эти факторы влияют на высокое качество кредитного портфеля», – констатировал Нуржан Сейсенбаев.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался, какие производства были открыты благодаря кредитным товариществам и могут ли они работать с иностранными инвесторами. Отвечая на вопрос, представитель АКК признал, что никаких ограничений по сотрудничеству как с резидентами РК, так и зарубежными инвесторами нет, за исключением предусмотренных казахстанским законодательством.

«Если говорить о значимых объектах, построенных или введенных в эксплуатацию именно через систему кредитных товариществ, то включая в себя участников преимущественно малого и среднего бизнеса, кредитные товарищества охватывают почти все растениеводство – территориальный охват в 93%. То есть, весь Казахстан покрыт участием данных кредитных товариществ. Это также почти все животноводство – мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот. Как разведение, так и откорм, также предприятия переработки. Мы также видели, что участники товариществ выращивают продукцию на закрытом грунте вплоть до лимонариев (выращивание лимонов – Ред.), производство зерновых и масличных культур. Кредитные товарищества – это кредитные кооперативы. У нас есть примеры в южных регионах страны, когда участники кредитных товариществ непосредственно зная друг друга, могут ручаться друг за друга в рамках кредитных товариществ и объединяться в производственные кооперативы», - ответил Нуржан Сейсенбаев.

Также он добавил, что по отдельным позициям производства сельхозпродукции, таким как мясо говядины, участниками кредитных товариществ производится до 7% от общего продукта в стране.

В то же время, председатель ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса» Альмира Сагатова заявила, что растут финансовые показатели системы. Если в 2013 году выдача через систему кредитных товариществ была около 16 млрд тенге, то в прошлом году было выдано 28 млрд. И все эти средства идут на сельскохозяйственные цели: на покупку животных и техники.

«Аграрная кредитная корпорация выдает деньги кредитным товариществам, а те выдают своим участникам. В других странах помимо фондирования у аналогов АКК, есть фондирование и за счет собственных резервов. Имеются свои собственные средства. У участников кредитных товариществ ведь тоже есть большие накопления и сбережения. Они их хранят в коммерческих банках на депозитах, тем самым «кормят» частный капитал этих самых коммерческих банков. А эти деньги могли бы работать на свой регион, на свой район, то есть они в качестве одного из фондов могли бы пригодиться для выдачи кредитов тому фермеру, кому они необходимы. Однако пока у кредитных товариществ нет функции депозитов, ведь чтобы осуществлять функции депозитов и принимать от населения деньги на хранение, тогда над ними должен быть контроль и надзор. Чтобы создавались резервные фонды, чтобы деньги выдавались правильно, обязательно нужен государственный надзор или опосредованный через саморегулируемую организацию. Но сейчас пока у нас один источник фондирования», - объяснила ситуацию Альмира Сагатова.

Представитель «Аграрной кредитной корпорации» Нуржан Сейсенбаев обратил внимание на то, что АКК работает через систему кредитных товариществ весь период функционирования, то есть с 2001 года. И на сегодня через эту систему выдано более 174 млрд. тенге: за прошлый год порядка 28 млрд тенге, за прошедшие полгода текущего 2016 года – около 14 млрд тенге.

«Кредиты выдаются сроком до девяти лет. Ставка вознаграждения – в случае, когда они выделяются из республиканского бюджета для сельхозтоваропроизводителя получается в размере 7-8% годовых. В случае если корпорация привлекает деньги иные в отличие от бюджетных средств, то конечная ставка с учетом субсидирования на 7% также составляет порядка 7% годовых. На текущий год мы видим потребность в фондировании именно для кредитных товариществ в размере 29-30 млрд. тенге. При этом, в нынешнем году из республиканского бюджета на указанные цели для кредитования кредитных товариществ выделено более 9 млрд. тенге. В минувшем же году из республиканского бюджета мы не привлекали средства. Но тем не менее в систему вложили более 28 млрд. тенге», – резюмировал Нуржан Сейсенбаев.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

В Таджикистане женщина три года травила родню мужа

Жительница Пянджского района Хатлонской области задержана сотрудниками милиции по подозрению в убийстве двух человек. Женщина целенаправленно травила семью своего мужа,...

Подробнее
Экономику и миграцию обсудили на саммите ЕС

Главы государств и правительств стран-членов ЕС во второй день саммита обсудили экономическую ситуацию в Евросоюзе, торговлю и тему миграции, передает МИА «DKNews» со...

Вчера Финансы
Подробнее
Крупную партию наркотиков уничтожили в Узбекистане

В одном из промышленных заводов Ташкента СНБ РУ уничтожила партию наркотических средств весом в 1 тонну 922 кг, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»....

Вчера Финансы
Подробнее
МФЦ «Астана» и ЕБРР подписали Протокол о намерениях

В ходе визита Президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти в Астану для участия в пленарном заседании Совета иностранных инвесторов под...

Вчера Финансы
Подробнее
Суд над чиновниками по взрыву в Шахане начнется 27 июня

Назначена дата главного судебного разбирательства по делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажном доме в поселке Шахане, повлекшем гибель 9 жильцов, передает МИА...

Вчера Финансы
Подробнее
Минюст наградил давших наиболее полезные рекомендации ведомству казахстанцев

Министр юстиции Марат Бекетаев наградил казахстанцев, давших наиболее ценные рекомендации ведомству, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». В частности,...

Вчера Финансы
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 24 Июня

Сегодня вы будете более хрупки, чем обычно, как в психологическом, так и физиологическом смысле. Постарайтесь оградить себя от сквозняков и скандалов.

Гороскоп на завтра, 25 Июня

Вы склонны взваливать на свои плечи ношу гораздо более тяжкую, чем следовало бы. Когда, наконец, наступит долгожданный перекур, подумайте хорошенько, а стоит ли продолжать в том же духе?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Алматы произошла массовая драка из-за парковки

В Алматы днем 23 июня произошел конфликт между судебными исполнителями и жителями микрорайона "Орбита". Горожане бьются против строительства многоэтажного дома на месте...

Подробнее
В Семее двое парней ограбили и насильно удерживали таксиста в машине

Суд №2 Семея вынес приговор двум парням, угнавшим два авто, а также ограбившим таксиста, передает YK-news.kz.

Подробнее
В Алматы семь человек пострадали при столкновении автобуса и троллейбуса

В Алматы автобус въехал в стоявший на остановке троллейбус, в обоих транспортных средствах находились люди, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на очевидцев.

Подробнее
В Алматы мать с младенцем пострадали в столкновении трех машин

Женщина с маленьким ребенком пострадали в результате ДТП в алматинском поселке Алгабас, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее