1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Что остается за «кулисами» международных переговоров Назарбаева?

05.07.2016 1029 Главные новости
Источник: nur.kz

Деятельность президента Казахстана Нурсултана Назарбаева всегда вызывает интерес не только среди политологов и экспертов, но и среди всех граждан нашей страны. Помощник президента по международным вопросам Нурлан Онжанов рассказал "Казправде" о некоторых интересных моментах.

Деятельность президента Казахстана Нурсултана Назарбаева всегда вызывает интерес не только среди политологов и экспертов, но и среди всех граждан нашей страны. Помощник президента по международным вопросам Нурлан Онжанов рассказал "Казправде" о некоторых интересных моментах.

фото: kazpravda.kz

Особую роль в каждодневной работе Нурсултана Абишевича занимают его международные контакты.

За 2015–2016 годы глава государства провел свыше 300 мероприятий с участием иностранных партнеров.

При этом самый насыщенный график встреч и контактов сложился с нашим ближайшим соседом – Российской Федерацией.

В целом за 2015–2016 годы президенты Казахстана и России встречались более 20 раз в двустороннем и многостороннем формате.

Ярким свидетельством особых дружеских отношений Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина является один эпизод, случившийся в Уфе, где 9–10 июля 2015 года проводились саммиты БРИКС и ШОС.

Тогда за заслуги в развитии многопланового казахстанско-российского сотрудничества, а также за активный вклад в двустороннее взаимодействие по продвижению интеграционных процессов Нурсултану Назарбаеву был вручен орден Александра Невского.

Более того, по завершении всех официальных мероприятий в рамках БРИКС и ШОС Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев остались в узком кругу, где российский Президент поздравил Главу нашего государства с прошедшим днем рождения, и они вместе пообщались в неформальной обстановке. Это было вне рамок официального протокола. Это было общение друзей.

«Считаю, что отношения, которые сформировались между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, являются эталоном доверия и взаимопонимания. Они закладывают фундамент прочного стратегического партнерства и союзничества двух стран на века», - отмечает Нурлан Онжанов.

То, как президент Казахстана выстраивает отношения с зарубежными лидерами, наглядно демонстрирует и развитие сотрудничества с другим крупнейшим соседом – КНР.

Сегодня Китай – один из самых крупных внешнеторговых и инвестиционных партнеров Казахстана.

К примеру, действующий Председатель КНР Си Цзиньпин, совершая свой первый визит в Казахстан в сентябре 2013 года, со всей глубиною восточной философии признал в Нурсултане Назарбаеве опытного, мудрого политика и партнера.

Поэтому китайский лидер в числе первых поздравил gрезидента Казахстана с победой на выборах в апреле 2015 года и лично по телефону, и направив телеграмму, и в ходе беседы в Астане, став первым иностранным гостем Казахстана после переизбрания Нурсултана Абишевича.

Когда разгорелся украинский кризис, и в стране, где прошли студенческие годы Президента, шло кровопролитие, Нурсултан ­Назарбаев не мог оставаться в стороне.

В декабре 2014-го – январе 2015-го глава государства провел переговоры по телефону и лично с руководителями Франции, Украины, России и Германии. В результате удалось сдвинуть с места переговорный процесс, крайне важный для выхода из сложившегося кризиса.

Именно Нурсултану Абишевичу удалось подвигнуть «нормандскую четверку» к февральской встрече 2015 года, когда были достигнуты Минские соглашения, выполнение которых может обеспечить мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

В целях урегулирования украинского кризиса активизировались контакты главы государства с лидерами западных стран.

В декабре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд именно после разговора с Нурсултаном Назарбаевым на обратном пути в Париж сделал остановку в Москве, где у него состоялась конструктивная встреча с Владимиром Путиным.

И это не единичный случай посредничества.

Нередко западные лидеры обращались к президенту Казахстана за советом, как им действовать в складывавшихся условиях.

Среди них два европейских лидера – премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, посетивший Астану в мае 2015 года, и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, побывавший в Казахстане в декабре 2015 года, накануне председательства в Евросоюзе.

В частности, Беттель весьма интересовался украинским кризисом, поделился своими планами совершить визиты в Москву и Киев, а также обратился за советом, как ему поступить и что предлагать в обозначенных столицах.

Нурсултан Абишевич порекомендовал ему ничью сторону не занимать, а «продвигать свою линию» и настаивать на неукоснительном выполнении Минских договоренностей всеми вовлеченными сторонами.

Альтернативы тому, чтобы восстанавливать отношения между Западом и Москвой, не существует, так как от противостояния страдают все стороны.

В последующем, отчасти по рекомендации нашего президента, Беттель, став председателем в ЕС, занял сбалансированную позицию по российско-украинскому вопросу, что внесло свою лепту в продвижение процесса урегулирования.

Между прочим, оказывается, Беттель уже давно хотел приехать в Астану. Он является большим поклонником велоспорта, у него есть майка велокоманды «Астана», но он ни разу не был в казахстанской столице.

Об этом Ксавье Беттель рассказывал во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Как видим, беседы на столь высоком уровне – это не только обсуждение «больших вопросов» политики и экономики, но и простые человеческие отношения.

Ведь если есть атмосфера дружбы и доверия, то и «большие вопросы» решать легче. Именно так проводит свою политику президент Казахстана с иностранными партнерами, отмечает автор статьи.

Интересно и то, как принимает Нурсултан Абишевич зарубежных гостей.

Сын Великой степи, проявляя широкое гостеприимство, он всегда находит слова, чтобы расположить собеседника.

В частности, беседу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, совершавшим официальный визит в Астану 1 апреля 2015 года, Нурсултан ­ Назарбаев начал со слов: «Это Ваша Родина», а собеседник подтвердил сказанное, добавив: «Да, мы дома».

Это не просто слова или какие-либо дипломатические реверансы. Венгрия – страна мадьяр – кочевников, которые в далеком прошлом перекочевали из казахстанских степей в Европу.

К тому же, по признанию самого Орбана, его жена из рода кипчаков, также проживающих на территории современной Венгрии с давнего времени. Поэтому неудивительно, что беседа двух лидеров началась с таких теплых слов.

Когда Орбан обратился к главе нашего государства за советом, как ему быть в современных условиях, Нурсултан Абишевич обратил его внимание на политику, проводимую Казахстаном.

Нурсултан Назарбаев предложил венгерскому премьеру не зацикливаться лишь на одном направлении во внешней политике, подчеркнув, что для Венгрии выгодно развивать и поддерживать отношения по всем векторам сотрудничества, укрепляя их в равной степени.

Экс-председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу президент Казахстана также весьма тепло принял в Астане 5 мая 2015 года.

Это говорит о том, что Нурсултан Назарбаев не смотрит на должности, если речь идет о друзьях.

Ему важны человеческие отношения. В бытность Баррозу председателем Еврокомиссии они вместе хорошо поработали для укрепления казах­станско-европейского сотрудничества, стали хорошими друзьями.

«Я неоднократно принимал участие во встречах главы государства с Баррозу и видел, как тепло относится наш европейский партнер к Казахстану и президенту РК. Он стремился сделать все возможное, чтобы укрепить и развивать взаи­мовыгодные дружеские отношения между Евросоюзом и нашей страной», - отмечает Нурлан Онжанов.

В конце августа 2015 года с официальным визитом в Астану прибыл президент Сербии Томислав Николич. В ходе беседы с сербским президентом в очередной раз проявилась отличительная черта ­Нурсултана Абишевича настроить собеседника на теплый откровенный и дружеский разговор.

В частности, в самом начале он вспомнил о своей поездке в Югославию еще в далеком 1972 году. Рассказывая о прекрасных впечатлениях 40-летней давности, глава государства отметил заинтересованность Казахстана в развитии конструктивных отношений с Республикой Сербией в настоящее время.

В завершение встречи Николич вручил Нурсултану Назарбаеву орден Республики Сербии со словами: «Я награждаю Вас этим орденом не только за вклад в укрепление отношений между нашими странами, но и за то, что вы делаете для своего народа, а также последовательность Казахстана в соб­людении принципов международного права. Вы – редкий лидер мирового масштаба».

В начале ноября 2015 года глава государства совершил турне с официальными визитами в Великобританию и Францию. И в Лондоне, и в Париже он встретился с политической и бизнес-элитой двух стран.

Оба визита были весьма результативными: было заключено контрактов и меморандумов на общую сумму свыше 14 млрд долл. В обеих столицах также состоялись встречи Нурсултана Назарбаева с «капитанами», соответственно, британского и французского бизнеса.

В частности, весь дипломатический корпус, аккредитованный в Лондоне и разбирающийся в тонкостях британского протокола и этикета, отмечал, что Нурсултану Абишевичу были оказаны наиболее высокие почести – очень показательный фактор в дипломатической жизни Великобритании.

Более того, пребывание в Лондоне завершилось приемом главы государства у Королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II, которая выразила уверенность, что результаты визита президента РК послужат дальнейшему укреп­лению дружественных отношений между двумя странами и процветанию народов Казахстана и Соединенного Королевства.

В Париже президент Франции Франсуа Олланд также тепло встречал Нурсултана Назарбаева.

Олланд поразил нас не только масштабами организованного приема, но и теплотой своих пожеланий, озвученных во время его проведения. Он высоко оценил личные усилия главы нашего государства по содействию организации посредничества в «нормандском формате».

Олланд также подчеркнул, что сегодня Казахстан – символ сплоченности и единства народов с самыми разнообразными традициями.

А в завершение президент Франции привел в пример казахскую пословицу: «Где нет дружбы, там нет успеха», – и поднял бокал за франко-казахстанскую дружбу.

Особым вкладом Нурсултана Назарбаева в укрепление стабильности и безопасности в мире, безусловно, можно считать и посредническую миссию главы нашего государства в восстановлении турецко-российских отношений, осложнившихся после инцидента со сбитым российским военным самолетом в ноябре 2015 года.

Он с момента приобретения независимости РК и по сей день активно и усердно работает над сближением позиций этих двух стран – стратегических партнеров Казахстана. Поэтому Нурсултан Назарбаев не мог оставаться в стороне.

Последние полгода глава государства активно контактировал и с президентом Турции, и с президентом России, призывая обоих к примирению.

Достаточно сказать, что за последние три месяца Нурсултан Назарбаев дважды встречался с турецким лидером: 1 апреля в Вашингтоне и 13 апреля в Стамбуле, а также трижды с российским: 9 мая в Москве, 31 мая в Астане и 16 июня в Санкт-Петербурге. И это, не считая многочисленных телефонных разговоров.

В результате этих встреч и переговоров удалось наладить прямой контакт между президентами Турции и России.

Подтверждением этому является телефонный звонок Эрдогана Нурсултану Назарбаеву, в ходе которого он выразил благодарность за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией.

Все это свидетельствует об огромном миротворческом потенциале нашего президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

Более того, наглядным показателем высокой оценки мировым сообществом 25-летней работы президента независимого Казахстана стало избрание нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на 2017–2018 годы.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Назначен новый тренер алматинского «Кайрата»

Тренерский штаб команды возглавил испанский специалист Карлос Алос Феррер, сообщается на сайте клуба.

Подробнее
В Карагандинской области задержали замакима района за взятку в 1,5 млн тенге

В Карагандинской области задержан заместитель акима Абайского района Сулейменов Д.Ж, изобличенный в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на...

Подробнее
В Актобе осужденный за изнасилование потребовал выплаты морального ущерба

Осужденный за изнасилование в Актобе потребовал выплатить ему 900 тысяч тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. Деньги Султан Нуржанов потребовал у сотрудников...

Подробнее
Издевательства над дикой птицей в Темиртау возмутили соцсети

Пользователей соцсети возмутило видео, снятое в Темиртау. На кадрах запечатлена птица, привязанная веревкой к окну.

Подробнее
Футбольный клуб "Кайрат" возглавил новый тренер

Футбольный клуб «Кайрат» заключил трудовое соглашение с тренером Карлосом Алосом Феррером, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт клуба.

Подробнее
Домашний отдых с LG Electronics

О том, как приятно находиться в доме, который заботится о своём хозяине

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Лев

23 Июля - 21 Августа

Правящая планета: Солнце

Удачные числа: 1, 5, 9, 11

Цвета: Алый, пурпурный, черный, желтый, золотисто-оранжевый

Камни: Янтарь, берилл, аквамарин, гелиодор, сардоникс, цитрин

Гороскоп на сегодня, 26 Июля

Не стоит подливать масла в огонь, как бы вам ни хотелось этого сделать. Вполне вероятно, что вы не в курсе истинных событий, и ваше вмешательство навредит в первую очередь вам самому.

Гороскоп на завтра, 27 Июля

Сегодня эффект падающего домино будет работать на вас. Приложите минимальное усилие в верном направлении, и остальное произойдет само.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Пожилая женщина выпала из окна многоэтажки в центре Астаны

Из окна семиэтажного дома, расположенного на улице Достык в Астане, выпала 64-летняя женщина. Она скончалась на месте, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД...

Подробнее
Самолет авиакомпании SCAT был поврежден в аэропорту Стамбула

Самолет авиакомпании SCAT получил повреждение в аэропорту Стамбула, пишет Tengrinews.

Подробнее
Полиция проводит расследование по факту смертельного ДТП в Алматы

В полиции начато досудебное расследование по факту смертельного ДТП в Алматы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского ДВД.

Подробнее
Пьяный водитель устроил ДТП в Алматы и сбежал вместе с пассажирами

В Алматы на проспекте Райымбека пьяный мужчина за рулем автомобиля марки Mercedes врезался в столб, после чего сбежал с места аварии вместе с пассажирами, передает...

Подробнее