1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Где четвертый НПЗ?

11.10 1487 Авто
Источник: motor.kz

Депутат и член Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров ищет инициаторов отказа от строительства четвертого НПЗ в РК.

На пленарном заседании мажилиса парламента, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра страны, Айкын Конуров задал ряд вопросов, связанных со сложившейся ситуацией дефицита топлива, в том числе и по тому, кто стал инициатором отказа от строительства четвертого НПЗ в РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Казахстан испытывает очередной топливный кризис: дефицит нефтепродуктов и их закономерное подорожание. В свое время государство боролось с дефицитом за счет поиска новых поставщиков, схем импорта, вплоть до толлинговых операций в Китае. В итоге профильное министерство капитулировало и самоустранилось. В июле 2015 года отменено регулирование цен на АИ-92, в августе 2016 года на дизтопливо», - сказал парламентарий.

Он напомнил, что после топливного кризиса осенью 2014 года правительство заверяло, что после модернизации всех действующих НПЗ с 2017 года будет обеспечена потребность Казахстана в светлых нефтепродуктах стандарта Евро 4 и 5.

«Топливный кризис осени 2017 года полностью опровергает оптимистические прогнозы правительства. Сегодня мы наблюдаем, что республика пожинает плоды отсутствия плана долгосрочного развития отечественной отрасли нефтепереработки. Это приводит к дефициту, удорожанию топлива, вызывает справедливое возмущение наших граждан. Топливный кризис влечет за собой рост цен на социально-значимые товары и услуги, подхлестывает инфляционные процессы, прямо бьет по уровню жизни казахстанцев», - констатировал А. Конуров.

В то же время депутат особо отметил, что в 2014 году Президент РК заявил о необходимости строительства нового НПЗ.

«Несмотря на это, правительством было принято, как показало время, неправильное решение - отказаться от строительства в пользу модернизации имеющихся. Следует особо отметить, что одновременно с дефицитом и ростом цен на моторное топливо в отопительный сезон подорожали уголь и газ. Стыдно наблюдать, что уголь, которого в стране добывается более 100 млн тонн, люди несут в холодные дома в мешках и сумках, оплачивая за мешок до тысячи тенге, что составляет от 25 тысяч до 30 тысяч тенге за тонну. У граждан возникает резонный вопрос, если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство?» - добавил мажилисмен.

В свою очередь он обратился к главе кабмина с просьбой предоставить ответы на ряд вопросов.

«Просим предоставить ответы на следующие вопросы: кто был инициатором решения отказа от строительства четвертого НПЗ, о котором говорилось в послании президента от 17 января 2014 года. Какие долгосрочные целевые ориентиры по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами и по их стоимости имеются? Какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов, также просим предоставить информацию за 2016-2017 годы о результатах работы уполномоченных органов по защите прав наших граждан в сфере противодействия монополизации, ценового сговора, картельные соглашения на рынке оптово-розничной торговли моторным топливом, углем и газом», - сказал парламентарий.

Как заключил депутат, проблемы неэффективного управления нефтеперерабатывающей отрасли и огрехи в системе управления центральных и местных исполнительных органов власти, приводящие к дефициту и росту цен в Казахстане, недопустимо перекладывать на граждан.

«Считаем также необходимым разработать и внедрить системную политику развития производства с целью обеспечить выпуск доступного и качественного отечественного топлива, навести жесткий порядок в сфере поставок угля и газа, а не прятаться за отменой регулирования и увольнением нескольких функционеров профильных министерств, местных исполнительных органов власти и квазигоссектора», - заключил А. Конуров.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Мягкое в мягком

Впервые в мировой практике детское автокресло оснастили подушками безопасности. Готовый продукт уже появился в продаже.

09:00 Авто
Подробнее
Контроль снаружи и внутри

Концепт Mitsubishi Emirai 4 демонстрирует собой новые возможности электроники в процессе управления машиной.

Вчера Авто
Подробнее
В ГАЗель Next встроили «Тетрис»

Представители ГАЗа успокоили: во время движения играть в тетрис на щитке приборов новых ГАЗелей не получится.

Вчера Авто
Подробнее
Обновленный Aveo от 5 340 000 тенге

Уже в ближайшие дни стартуют продажи Chevrolet Aveo 2018 модельного года в 19 городах Казахстана.

Вчера Авто
Подробнее
Голоса в твоей машине

«Яндекс. Навигатор» будет наставлять водителей голосом Гарика «Бульдога» Харламова.

Вчера Авто
Подробнее
Первая любовь Маска

Глава Tesla признался в наличии в его гараже сразу двух машин с бензиновыми двигателями.

Вчера Авто
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 18 Октября

Вас кто-то использует. Если это вас устраивает, продолжайте в том же духе, но если вы этому не слишком рады, сегодня как раз тот самый день, когда вы можете высказать эксплуататору все, что думаете с минимальными потерями для себя самого.

Гороскоп на завтра, 19 Октября

Этот день должен быть осиян лучами вашего альтруизма. Не сможете обеспечить такового - пеняйте на себя.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Женщина с дочерью выпали из окна третьего этажа в Актау

В Актау женщина с дочерью-подростком выпали с третьего этажа. По словам очевидцев происшествия, упавшие были одеты и обуты, создалось впечатление, будто они пытались от...

Подробнее
Жительница ВКО обнаружила в своем погребе тела двух убитых мужчин

В Семее жительница частного дома обнаружила в своем погребе тела двух мужчин. Одним из погибших оказался ее гражданский муж, пишет Zakon.kz.

Подробнее
Более ста человек пытаются потушить сильный пожар в Алматы

В Алматы на улице Рыскулова ночью 18 октября произошел сильный пожар. Пламя охватило здание ТОО "Казтрансформатор" и перекинулось на соседний цех, сообщает NUR.KZ.

Подробнее
Неизвестный надругался над 11-летней девочкой в ВКО

В ДВД Восточно-Казахстанской области сообщили, что факт насилия над несовершеннолетней был зарегистрирован 16 октября, пишет YK-news.kz. Иллюстративное фото с...

Подробнее