1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Горнодобывающие компании почти на треть увеличили расходы

11.07.2016 5007 Финансы
Источник: kapital.kz

Общая сумма затрат с начала года составила 1,7 трлн тенге

Сырьевики слишком много тратят на непроизводственные нужды - доля таких затрат составила 50% в сумме всех расходов отрасли за 1 квартал 2016 года, сообщает аналитическая служба Finprom.kz.

Текущий год крупные и средние горнодобывающие предприятия начали с роста расходов. За январь-март 2016 года сумма всех понесенных крупными сырьевиками затрат составила 1,7 трлн тенге, или на 27% выше уровня расходов в секторе за 1 кв. 2015 года. Сопоставимый уровень расходов за первые три месяца года горнодобывающая промышленность понесла в начале 2014 года, когда объем затрат составил 1,7 трлн тенге.

Однако, вместе с увеличением расходной части рост также показали доходы крупных и средних предприятий отрасли. Напомним, что по итогам 1 кв. 2015 года валютная выручка в сырьевом секторе резко упала - по сравнению с январем-мартом 2014 года сумма доходов уменьшилась практически вдвое, с 2,9 трлн тенге до 1,7 трлн тенге. В текущем году падение не было продолжено, и по итогам первых 3 месяцев доходы сырьевиков составили 2,1 трлн тенге, что на 25% выше уровня годом ранее.

С ростом давления на доходы крупных и средних сырьевых компаний со стороны внешней конъюнктуры увеличивается и размер непроизводственных расходов этих предприятий. За 1 кв. 2016 года сумма непроизводственных расходов в структуре общих затрат выросла на 291 млрд тенге, или 57%. В тоже время затраты, связанные непосредственно с добычей сырья, увеличились незаметно - всего на 61 млрд тенге.

В результате непроизводственные расходы формируют практически 50% всей суммы понесенных крупными и средними горнодобывающими предприятиями затрат по итогам 1 кв. 2016 года. Годом ранее доля непроизводственных расходов в общем объеме была ниже, 39%.

В структуре расходов крупных и средних сырьевиков особое внимание привлекают затраты на работы и услуги сторонним организациям, как производственного, так и непроизводственного характера. За январь-март 2016 года сумма таких затрат составила 160 млрд тенге, или 10% от всех расходов сектора. А на долю расходов по выплате зарплат и денежных пособий сотрудникам за отчетный период пришелся практичечски такой же объем - 151 млрд тенге или 9% от всей суммы.

Однако, сравнение с данными годичной давности показывает, что за год горнодобывающие предприятия стали гораздо меньше прибегать к аутсорсу. За 1 кв. 2015 года уровень расходов на оплату услуг сторонних организаций составлял 262 млрд тенге, или 20% всех расходов крупных и средних предприятий. При этом на ФЗП и денежные пособия сотрудникам уходило в 2 раза меньше - 148 млрд тенге (11% расходов).

Увеличение расходной части бюджетов крупных и средних сырьевых компаний довольно слабо отражается на выпуске в секторе. За январь-март 2016 года объем произведенной предприятиями отрасли продукции вырос всего на 12%, или на 150 млрд тенге. Годом ранее прирост размера выпуска в отрасли составлял 229 млрд тенге, или 23%.

Замедление темпов роста производства связано с нестабильной ситуацией на мировых рынках сырья. В частности, цена барреля нефти сорта Brent за год (с марта 2015 по март 2016) упала на 30%. Стоимость меди - на 21%.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

К концу недели тенге снова ослабел

По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 18 августа средневзвешенный курс составил 332,89 тенге за доллар, сообщает Zakon.kz.

Вчера Финансы
Подробнее
ЦИК РК предложил кандидатам на выборах «прощать» расхождения в декларации о доходах в 1 МЗП

При обсуждении концепции законопроекта с поправками в Конституционный закон РК «О выборах в РК» на Межведомственной комиссии в Минюсте РК речь зашла о пересмотре нормы,...

Вчера Финансы
Подробнее
План реструктуризации Международного банка Азербайджана утвердил местный суд

17 августа Насиминским районным судом города Баку был принят План реструктуризации обязательств перед внешними кредиторами, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА...

Вчера Финансы
Подробнее
Альтернатива диванным экспертам

Ассоциация финансистов Казахстана будет представлять коллективное мнение действующих экспертов о текущем и среднесрочном состоянии на финансовом рынке.

Подробнее
В Казахстане утверждены правила исчисления и условия действия плавающей ставки вознаграждения

Правлением Национального Банка РК принято постановление от 30 июня 2017 года «Об утверждении Правил исчисления, условий действия плавающей ставки вознаграждения»,...

Подробнее
60-летнего клоуна оштрафовали на 20 тысяч долларов за поцелуй школьницы

Всемирно известный клоун был признан виновным в сексуальном домогательстве к 14-летней девочке. Суд приговорил 60-летнего Дэвида Ларибле к штрафу в $20 тыс. и депортации...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Лев

23 Июля - 21 Августа

Правящая планета: Солнце

Удачные числа: 1, 5, 9, 11

Цвета: Алый, пурпурный, черный, желтый, золотисто-оранжевый

Камни: Янтарь, берилл, аквамарин, гелиодор, сардоникс, цитрин

Гороскоп на сегодня, 19 Августа

Сегодня вам гарантировано отсутствие несчастных случаев и неловких ситуаций. Все остальное зависит от вашего желания действовать и степени вашей активности.

Гороскоп на завтра, 20 Августа

Не будьте слишком строги к своей особе. Это довольно милое существо. Сегодня оно понравится не только вам, но большинству окружающих.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Гибель жены и детей полицейского в ВКО потрясла всю страну

Трагедия произошла 10 августа в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района. Местный полицейский, вернувшись с работы, обнаружил, что его жена и две дочери мертвы....

Подробнее
В Алматы произошел пожар в частном доме

Утром в субботу, 19 августа, в Алматы произошел пожар в частном доме, сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДЧС Алматы. Фото: ДЧС Алматы 19 августа в 10:26 часов на...

Подробнее
Алматинский «Отелло» после ссоры с девушкой оказался в РОВД

Поздним вечером в пятницу, 18 августа, в Алматы был задержан мужчина по подозрению в похищении телефона и нанесении телесных повреждений своей девушке, сообщает Zakon.kz.

Подробнее
Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Мангистауской области

В аварии на автотрассе Актау-Жетыбай столкнулись легковой автомобиль и грузовик, передает портал «Тумба».

Подробнее