1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Горнодобывающие компании почти на треть увеличили расходы

11.07.2016 5007 Финансы
Источник: kapital.kz

Общая сумма затрат с начала года составила 1,7 трлн тенге

Сырьевики слишком много тратят на непроизводственные нужды - доля таких затрат составила 50% в сумме всех расходов отрасли за 1 квартал 2016 года, сообщает аналитическая служба Finprom.kz.

Текущий год крупные и средние горнодобывающие предприятия начали с роста расходов. За январь-март 2016 года сумма всех понесенных крупными сырьевиками затрат составила 1,7 трлн тенге, или на 27% выше уровня расходов в секторе за 1 кв. 2015 года. Сопоставимый уровень расходов за первые три месяца года горнодобывающая промышленность понесла в начале 2014 года, когда объем затрат составил 1,7 трлн тенге.

Однако, вместе с увеличением расходной части рост также показали доходы крупных и средних предприятий отрасли. Напомним, что по итогам 1 кв. 2015 года валютная выручка в сырьевом секторе резко упала - по сравнению с январем-мартом 2014 года сумма доходов уменьшилась практически вдвое, с 2,9 трлн тенге до 1,7 трлн тенге. В текущем году падение не было продолжено, и по итогам первых 3 месяцев доходы сырьевиков составили 2,1 трлн тенге, что на 25% выше уровня годом ранее.

С ростом давления на доходы крупных и средних сырьевых компаний со стороны внешней конъюнктуры увеличивается и размер непроизводственных расходов этих предприятий. За 1 кв. 2016 года сумма непроизводственных расходов в структуре общих затрат выросла на 291 млрд тенге, или 57%. В тоже время затраты, связанные непосредственно с добычей сырья, увеличились незаметно - всего на 61 млрд тенге.

В результате непроизводственные расходы формируют практически 50% всей суммы понесенных крупными и средними горнодобывающими предприятиями затрат по итогам 1 кв. 2016 года. Годом ранее доля непроизводственных расходов в общем объеме была ниже, 39%.

В структуре расходов крупных и средних сырьевиков особое внимание привлекают затраты на работы и услуги сторонним организациям, как производственного, так и непроизводственного характера. За январь-март 2016 года сумма таких затрат составила 160 млрд тенге, или 10% от всех расходов сектора. А на долю расходов по выплате зарплат и денежных пособий сотрудникам за отчетный период пришелся практичечски такой же объем - 151 млрд тенге или 9% от всей суммы.

Однако, сравнение с данными годичной давности показывает, что за год горнодобывающие предприятия стали гораздо меньше прибегать к аутсорсу. За 1 кв. 2015 года уровень расходов на оплату услуг сторонних организаций составлял 262 млрд тенге, или 20% всех расходов крупных и средних предприятий. При этом на ФЗП и денежные пособия сотрудникам уходило в 2 раза меньше - 148 млрд тенге (11% расходов).

Увеличение расходной части бюджетов крупных и средних сырьевых компаний довольно слабо отражается на выпуске в секторе. За январь-март 2016 года объем произведенной предприятиями отрасли продукции вырос всего на 12%, или на 150 млрд тенге. Годом ранее прирост размера выпуска в отрасли составлял 229 млрд тенге, или 23%.

Замедление темпов роста производства связано с нестабильной ситуацией на мировых рынках сырья. В частности, цена барреля нефти сорта Brent за год (с марта 2015 по март 2016) упала на 30%. Стоимость меди - на 21%.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Выпускница после скандала сдала золотую медаль, а ее маму-чиновницу уволили

В Адыгее проверили заявление выпускницы школы о том, что ее одноклассница получила медаль, поскольку является дочерью главы управления образования Тахтамукайского...

Подробнее
В Таджикистане женщина три года травила родню мужа

Жительница Пянджского района Хатлонской области задержана сотрудниками милиции по подозрению в убийстве двух человек. Женщина целенаправленно травила семью своего мужа,...

Подробнее
Экономику и миграцию обсудили на саммите ЕС

Главы государств и правительств стран-членов ЕС во второй день саммита обсудили экономическую ситуацию в Евросоюзе, торговлю и тему миграции, передает МИА «DKNews» со...

Вчера Финансы
Подробнее
Крупную партию наркотиков уничтожили в Узбекистане

В одном из промышленных заводов Ташкента СНБ РУ уничтожила партию наркотических средств весом в 1 тонну 922 кг, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»....

Вчера Финансы
Подробнее
МФЦ «Астана» и ЕБРР подписали Протокол о намерениях

В ходе визита Президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти в Астану для участия в пленарном заседании Совета иностранных инвесторов под...

Вчера Финансы
Подробнее
Суд над чиновниками по взрыву в Шахане начнется 27 июня

Назначена дата главного судебного разбирательства по делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажном доме в поселке Шахане, повлекшем гибель 9 жильцов, передает МИА...

Вчера Финансы
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 24 Июня

Сегодня вы будете более хрупки, чем обычно, как в психологическом, так и физиологическом смысле. Постарайтесь оградить себя от сквозняков и скандалов.

Гороскоп на завтра, 25 Июня

Вы склонны взваливать на свои плечи ношу гораздо более тяжкую, чем следовало бы. Когда, наконец, наступит долгожданный перекур, подумайте хорошенько, а стоит ли продолжать в том же духе?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Алматы произошла массовая драка из-за парковки

В Алматы днем 23 июня произошел конфликт между судебными исполнителями и жителями микрорайона "Орбита". Горожане бьются против строительства многоэтажного дома на месте...

Подробнее
В Семее двое парней ограбили и насильно удерживали таксиста в машине

Суд №2 Семея вынес приговор двум парням, угнавшим два авто, а также ограбившим таксиста, передает YK-news.kz.

Подробнее
В Алматы семь человек пострадали при столкновении автобуса и троллейбуса

В Алматы автобус въехал в стоявший на остановке троллейбус, в обоих транспортных средствах находились люди, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на очевидцев.

Подробнее
В Алматы мать с младенцем пострадали в столкновении трех машин

Женщина с маленьким ребенком пострадали в результате ДТП в алматинском поселке Алгабас, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее