1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Как предприниматель из Шымкента производит в РК новый вид стройматериалов

09.01 1486 Леди
Источник: forbes.kz

«Пахать» – в этом тяжелом, как камень на шее, слове заключена формула успеха Гульнары Жолдыбаевой, 40-летней бизнесвумен

Фото: Артем Орлянский

Гульнара Жолдыбаева

Работать она начала в 12 лет - так было принято в их многодетной семье: Гульнара Жолдыбаева - пятый ребенок из семи. Да и перестроечные времена не давали никому прохлаждаться. После окончания медицинского вуза в начале нулевых Гульнара не стала работать по специальности. Во-первых, распределение было неудачным - отправляли в глушь. Во-вторых, на руках у молодой женщины оказалось трое братьев (родной и двоюродные), которых нужно было поднимать.

- В то время я поняла, что надо заниматься бизнесом, - вспоминает Жолдыбаева.

До прошлого года ее собственный бизнес или работа по найму крутились вокруг схемы «купи подешевле - продай подороже». Но Гульнаре всегда хотелось заняться производством, а не перепродавать чужое. Переломной точкой стала ее поездка в Южную Корею.

- Меня поразило, - признается она, - что страна, не имеющая ресурсов, производит все: от носков до сложной техники, да еще и импортирует.

После этого Жолдыбаева твердо решила: займусь производством.

Приоритетным направлением для работы она выбрала строительство, стала искать новые стройматериалы с длительным сроком эксплуатации.

- Когда я строила дом, меня угнетала мысль, что через три года все нужно будет переделывать, - вспоминает бизнесвумен. - Поэтому мне хотелось производить что-то надежное, чтобы один раз сделал ремонт - и забыл о нем надолго.

И жизнь подкинула такую возможность: на выставке в Москве Гульнара увидела стенд с гибким камнем и начала переговоры о покупке технологии у россиян. Позже, в августе 201, уволилась с должности коммерческого директора одной казахстанской компании и организовала в Шымкенте производство гибкого камня под собственным товарным знаком Ekam-Stone (покупка технологии обошлась ей в 200 тыс. российских рублей).

О гибком камне глава ИП «Жолдыбаева Гульнара» рассказывает с энтузиазмом неофита:

- Это относительно новый строительный материал, свой код товарной номенклатуры он получил не более пяти лет тому назад. Первыми начали производить гибкий камень немцы. Сейчас успешно идет производство в Беларуси, России, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратах. Суть производства - на гибкую основу специальным составом снимается срез песчаника или мрамора. Мы миксуем мрамор с песчаником. Такой материал гнется, и им можно оформлять даже углы - материал не лопнет. Это демократичный универсальный вариант каменной отделки - его можно и на фасаде применять, и в интерьере. Гибкий камень очень легкий, то есть не утяжеляет здание, не меняет цвет и текстуру в течение 25 лет, не горит, выдерживает температуру от -40 до +110 градусов. Его можно крепить практически на любую поверхность: алюкобонд, пеноплекс, акрил, железо и так далее.

Гибкий камень покупают в основном частные заказчики, редко - государственные организации. Продажи идут через офис ИП, собственный сайт, все крупные продающие интернет-площадки Казнета. Продукция отгружается в Караганду, Актау, Астану, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, Уральск, Тараз, Кызылорду. В этом году Жолдыбаева со своей командой из 18 человек хочет выйти на внешние рынки: предложения от зарубежных покупателей уже поступают.

На вопрос, как продвигали новый продукт на рынке, Гульнара Жолдыбаева опять выдает свою универсальную формулу успеха:

- Пахали. Последний выходной у меня был в прошлом году 8 марта. Сидеть в офисе и ждать, когда клиент сам придет, бесполезно. За прошедший год мы приняли участие в 19 выставках, ездили по городам, показывали продукцию, продвигали товар через интернет-сайты и социальные сети. Мы продолжаем участвовать во всех выставках, форумах, совещаниях по вопросам строительства, которые проводят государственные органы и Палата предпринимателей. Активно продвигаем продукцию на рабочих местах: договариваемся, допустим, с банками, приходим, делаем презентацию перед сотрудниками.

Сейчас к кампании по продвижению Ekam-Stone подключилось «сарафанное радио» - один из самых эффективных инструментов маркетинга.

- Клиенты, которые уже использовали гибкий камень, рассказывают о продукции своим знакомым. У нас в Шымкенте есть улица, где все соседи друг за другом стали отделывать свои дома гибким камнем, - не без гордости рассказывает Гульнара. - К тому же у меня есть определенный круг знакомств, есть репутация. Пришел как-то заказчик, мой бывший коллега, с которым мы работали в одной компании лет 10 назад. Он спросил: «Ты гибкий камень делаешь? Тогда даже смотреть не буду - беру!» Ему было достаточно знать, что я произвожу эту продукцию, и он ее купил. Это был самый приятный комплимент, который я получала.

Глава Ekam-Stone говорит, что в бизнесе она ведет себя как настоящая восточная женщина - сглаживает острые углы, но при этом остается верной своим принципам. В жизни она тоже настоящая восточная женщина - воспитывает четырех дочерей, красавиц и умниц. Две старшие девочки учатся в Назарбаев интеллектуальной школе, куда поступили своими силами.

- С семи вечера я всегда дома, готовлю, глажу, одновременно по ноутбуку отправляю заказы клиентам. Я же для себя детей родила, а не для государства, поэтому и кручусь, - говорит собеседница.Оборот Ekam-Stone с августа по декабрь 2015 составил 8 млн тенге, ежемесячно компания производила 500-800 кв. м гибкого камня. В 2016 производство в месяц вышло на уровень 2-4 тыс. «квадратов». И, похоже, это не предел, ведь Гульнара выбрала для производства материал под стать себе: гибкий камень тоже меняет форму под влиянием обстоятельств, но не ломается.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

10 самых модных платьев этого лета

Мы решили помочь вам не затеряться среди разнообразия моделей и собрали десять самых актуальных платьев на это лето.

09:00 Леди
Подробнее
6 главных вещей сезона, которые есть у каждого модного блоггера

Именно популярные модные блогеры задают тренды сезона, умея выбрать самые хитовые вещи из модных коллекций. Не знаешь, чем обновить свой гардероб? Бери пример со звезд...

Вчера Леди
Подробнее
На ярком солнце: лучшие купальники этого лета

В нашей подборке ─ самые горячие варианты главного элемента пляжной моды с учетом последних трендов наступившего пляжного сезона.

21.06 Леди
Подробнее
Что неожиданно вышло из моды этим летом?

Никогда не говори никогда: еще вчера вы думали, что обнажать живот с помощью кроп-топов — это моветон, а бахрома — это всегда хорошая идея. В моде все меняется каждый...

20.06 Леди
Подробнее
Модные цвета волос 2017

Весна и лето - пора экспериментов! Каждая девушка с приходом первых теплых и солнечных деньков, нет-нет, да задумается, что бы такого изменить в своем образе.

19.06 Леди
Подробнее
Как носить вещи в бельевом стиле, когда вам больше 30 лет

Порой из сезона в сезон мода диктует нам тренды, которые, к сожалению, порой совершенно невозможно носить. Иногда в силу географического положения, а иногда в силу...

16.06 Леди
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 23 Июня

Выигрыш штука, конечно, хорошая и никогда не лишняя, однако при честной игре он приятнее. Сегодня не время упражняться над совестью, она будет как нельзя более ранима.

Гороскоп на завтра, 24 Июня

Сегодня вы будете более хрупки, чем обычно, как в психологическом, так и физиологическом смысле. Постарайтесь оградить себя от сквозняков и скандалов.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Алматы произошла массовая драка из-за парковки

В Алматы днем 23 июня произошел конфликт между судебными исполнителями и жителями микрорайона "Орбита". Горожане бьются против строительства многоэтажного дома на месте...

Подробнее
В Семее двое парней ограбили и насильно удерживали таксиста в машине

Суд №2 Семея вынес приговор двум парням, угнавшим два авто, а также ограбившим таксиста, передает YK-news.kz.

Подробнее
В Алматы семь человек пострадали при столкновении автобуса и троллейбуса

В Алматы автобус въехал в стоявший на остановке троллейбус, в обоих транспортных средствах находились люди, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на очевидцев.

Подробнее
В Алматы мать с младенцем пострадали в столкновении трех машин

Женщина с маленьким ребенком пострадали в результате ДТП в алматинском поселке Алгабас, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее