1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Как предприниматель из Шымкента производит в РК новый вид стройматериалов

09.01 1465 Леди
Источник: forbes.kz

«Пахать» – в этом тяжелом, как камень на шее, слове заключена формула успеха Гульнары Жолдыбаевой, 40-летней бизнесвумен

Фото: Артем Орлянский

Гульнара Жолдыбаева

Работать она начала в 12 лет - так было принято в их многодетной семье: Гульнара Жолдыбаева - пятый ребенок из семи. Да и перестроечные времена не давали никому прохлаждаться. После окончания медицинского вуза в начале нулевых Гульнара не стала работать по специальности. Во-первых, распределение было неудачным - отправляли в глушь. Во-вторых, на руках у молодой женщины оказалось трое братьев (родной и двоюродные), которых нужно было поднимать.

- В то время я поняла, что надо заниматься бизнесом, - вспоминает Жолдыбаева.

До прошлого года ее собственный бизнес или работа по найму крутились вокруг схемы «купи подешевле - продай подороже». Но Гульнаре всегда хотелось заняться производством, а не перепродавать чужое. Переломной точкой стала ее поездка в Южную Корею.

- Меня поразило, - признается она, - что страна, не имеющая ресурсов, производит все: от носков до сложной техники, да еще и импортирует.

После этого Жолдыбаева твердо решила: займусь производством.

Приоритетным направлением для работы она выбрала строительство, стала искать новые стройматериалы с длительным сроком эксплуатации.

- Когда я строила дом, меня угнетала мысль, что через три года все нужно будет переделывать, - вспоминает бизнесвумен. - Поэтому мне хотелось производить что-то надежное, чтобы один раз сделал ремонт - и забыл о нем надолго.

И жизнь подкинула такую возможность: на выставке в Москве Гульнара увидела стенд с гибким камнем и начала переговоры о покупке технологии у россиян. Позже, в августе 201, уволилась с должности коммерческого директора одной казахстанской компании и организовала в Шымкенте производство гибкого камня под собственным товарным знаком Ekam-Stone (покупка технологии обошлась ей в 200 тыс. российских рублей).

О гибком камне глава ИП «Жолдыбаева Гульнара» рассказывает с энтузиазмом неофита:

- Это относительно новый строительный материал, свой код товарной номенклатуры он получил не более пяти лет тому назад. Первыми начали производить гибкий камень немцы. Сейчас успешно идет производство в Беларуси, России, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратах. Суть производства - на гибкую основу специальным составом снимается срез песчаника или мрамора. Мы миксуем мрамор с песчаником. Такой материал гнется, и им можно оформлять даже углы - материал не лопнет. Это демократичный универсальный вариант каменной отделки - его можно и на фасаде применять, и в интерьере. Гибкий камень очень легкий, то есть не утяжеляет здание, не меняет цвет и текстуру в течение 25 лет, не горит, выдерживает температуру от -40 до +110 градусов. Его можно крепить практически на любую поверхность: алюкобонд, пеноплекс, акрил, железо и так далее.

Гибкий камень покупают в основном частные заказчики, редко - государственные организации. Продажи идут через офис ИП, собственный сайт, все крупные продающие интернет-площадки Казнета. Продукция отгружается в Караганду, Актау, Астану, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, Уральск, Тараз, Кызылорду. В этом году Жолдыбаева со своей командой из 18 человек хочет выйти на внешние рынки: предложения от зарубежных покупателей уже поступают.

На вопрос, как продвигали новый продукт на рынке, Гульнара Жолдыбаева опять выдает свою универсальную формулу успеха:

- Пахали. Последний выходной у меня был в прошлом году 8 марта. Сидеть в офисе и ждать, когда клиент сам придет, бесполезно. За прошедший год мы приняли участие в 19 выставках, ездили по городам, показывали продукцию, продвигали товар через интернет-сайты и социальные сети. Мы продолжаем участвовать во всех выставках, форумах, совещаниях по вопросам строительства, которые проводят государственные органы и Палата предпринимателей. Активно продвигаем продукцию на рабочих местах: договариваемся, допустим, с банками, приходим, делаем презентацию перед сотрудниками.

Сейчас к кампании по продвижению Ekam-Stone подключилось «сарафанное радио» - один из самых эффективных инструментов маркетинга.

- Клиенты, которые уже использовали гибкий камень, рассказывают о продукции своим знакомым. У нас в Шымкенте есть улица, где все соседи друг за другом стали отделывать свои дома гибким камнем, - не без гордости рассказывает Гульнара. - К тому же у меня есть определенный круг знакомств, есть репутация. Пришел как-то заказчик, мой бывший коллега, с которым мы работали в одной компании лет 10 назад. Он спросил: «Ты гибкий камень делаешь? Тогда даже смотреть не буду - беру!» Ему было достаточно знать, что я произвожу эту продукцию, и он ее купил. Это был самый приятный комплимент, который я получала.

Глава Ekam-Stone говорит, что в бизнесе она ведет себя как настоящая восточная женщина - сглаживает острые углы, но при этом остается верной своим принципам. В жизни она тоже настоящая восточная женщина - воспитывает четырех дочерей, красавиц и умниц. Две старшие девочки учатся в Назарбаев интеллектуальной школе, куда поступили своими силами.

- С семи вечера я всегда дома, готовлю, глажу, одновременно по ноутбуку отправляю заказы клиентам. Я же для себя детей родила, а не для государства, поэтому и кручусь, - говорит собеседница.Оборот Ekam-Stone с августа по декабрь 2015 составил 8 млн тенге, ежемесячно компания производила 500-800 кв. м гибкого камня. В 2016 производство в месяц вышло на уровень 2-4 тыс. «квадратов». И, похоже, это не предел, ведь Гульнара выбрала для производства материал под стать себе: гибкий камень тоже меняет форму под влиянием обстоятельств, но не ломается.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Шолпан Нурумбетова: история о непотерянном времени

Как приверженность к порядку и дисциплине помогли главе Банка Kassa Nova сделать успешную карьеру и воспитать четверых детей

Вчера Леди
Подробнее
В ожидании Меланьи Трамп: наряды хозяек Белого дома

Наряд первой леди США, в котором она появится на инаугурационном балу в пятницу, 20 января, имеет огромное значение, ведь многие считают его намеком на будущий стиль...

Вчера Леди
Подробнее
На фоне красочных полотен. Jimmy Choo представил яркий кампейн новой коллекции туфель

Люксовый обувный бренд Jimmy Choo представил рекламный кампейн новой весенней коллекции.

19.01 Леди
Подробнее
Застыть в зоне комфорта. Социальные сети – ловушка для человечества, – последнее интервью социолога Зигмунта Баумана

Многие люди используют социальные сети не для того, чтобы расширить свои горизонты, а наоборот — чтобы замкнуться в том, называют зоной комфорта

16.01 Мир
Подробнее
Почему женщинам труднее подниматься по карьерной лестнице

С какими проблемами бизнес-леди сталкиваются на работе, выяснили в The Boston Consulting Group

16.01 Леди
Подробнее
Медалистки Рио - о том, как улучшить дисциплину и добиться своей цели

Спортсмены относятся к той категории людей, которые постоянно преодолевают себя, перебарывают страх, улучшают дисциплину и продолжают идти вперед к поставленной цели

13.01 Леди
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Водолей

21 Января - 19 Февраля

Правящая планета: Сатурн, Уран

Удачные числа: 2, 4, 8, 9, 11, 13

Цвета: Сине-зеленый, фиолетовый, лиловый, серый

Камни: Гранат, опал, гиацинт, циркон, тигровый глаз, сердолик,

Гороскоп на сегодня, 21 Января

Доверять другим, конечно, нужно, однако не стоит предпринимать серьезных действий, не позаботившись о тылах. Вас никто не собирается обманывать, но мало ли, что может случиться.

Гороскоп на завтра, 22 Января

Доверять другим, конечно, нужно, однако не стоит предпринимать серьезных действий, не позаботившись о тылах. Вас никто не собирается обманывать, но мало ли, что может случиться.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Актау по подозрению в хищениях задержан глава профсоюза нефтесервисной компании

В Актау по подозрению в хищениях задержан и водворен в ИВС председатель профсоюза нефтесервисной Oil Construction Company Амин Елеусинов, сообщил корреспондент КазТАГ....

Подробнее
МИД Казахстана соболезнует Венгрии в связи с гибелью детей в автокатастрофе в Италии

Министерство иностранных дел выразило соболезнования народу Венгрии в связи с гибелью детей в крупном ДТП, произошедшем в Италии, передает МИА «Казинформ». «Выражаем...

Подробнее
В Вашингтоне протестующие против инаугурации Трампа вступили в столкновения с полицией

Сотни протестующих вступили в противостояние с полицией в ходе ряда насильственных столкновений, произошедших в Вашингтоне в нескольких кварталах от места, где...

Подробнее
Из-под завалов разрушенного отеля в Китае спасли пять человек

Из-под завалов частично разрушенного обвалом горной породы отеля в китайской провинции Хубэй спасены пять человек, еще девять остаются под завалами, передает МИА...

Подробнее