1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Как предприниматель из Шымкента производит в РК новый вид стройматериалов

09.01 1492 Леди
Источник: forbes.kz

«Пахать» – в этом тяжелом, как камень на шее, слове заключена формула успеха Гульнары Жолдыбаевой, 40-летней бизнесвумен

Фото: Артем Орлянский

Гульнара Жолдыбаева

Работать она начала в 12 лет - так было принято в их многодетной семье: Гульнара Жолдыбаева - пятый ребенок из семи. Да и перестроечные времена не давали никому прохлаждаться. После окончания медицинского вуза в начале нулевых Гульнара не стала работать по специальности. Во-первых, распределение было неудачным - отправляли в глушь. Во-вторых, на руках у молодой женщины оказалось трое братьев (родной и двоюродные), которых нужно было поднимать.

- В то время я поняла, что надо заниматься бизнесом, - вспоминает Жолдыбаева.

До прошлого года ее собственный бизнес или работа по найму крутились вокруг схемы «купи подешевле - продай подороже». Но Гульнаре всегда хотелось заняться производством, а не перепродавать чужое. Переломной точкой стала ее поездка в Южную Корею.

- Меня поразило, - признается она, - что страна, не имеющая ресурсов, производит все: от носков до сложной техники, да еще и импортирует.

После этого Жолдыбаева твердо решила: займусь производством.

Приоритетным направлением для работы она выбрала строительство, стала искать новые стройматериалы с длительным сроком эксплуатации.

- Когда я строила дом, меня угнетала мысль, что через три года все нужно будет переделывать, - вспоминает бизнесвумен. - Поэтому мне хотелось производить что-то надежное, чтобы один раз сделал ремонт - и забыл о нем надолго.

И жизнь подкинула такую возможность: на выставке в Москве Гульнара увидела стенд с гибким камнем и начала переговоры о покупке технологии у россиян. Позже, в августе 201, уволилась с должности коммерческого директора одной казахстанской компании и организовала в Шымкенте производство гибкого камня под собственным товарным знаком Ekam-Stone (покупка технологии обошлась ей в 200 тыс. российских рублей).

О гибком камне глава ИП «Жолдыбаева Гульнара» рассказывает с энтузиазмом неофита:

- Это относительно новый строительный материал, свой код товарной номенклатуры он получил не более пяти лет тому назад. Первыми начали производить гибкий камень немцы. Сейчас успешно идет производство в Беларуси, России, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратах. Суть производства - на гибкую основу специальным составом снимается срез песчаника или мрамора. Мы миксуем мрамор с песчаником. Такой материал гнется, и им можно оформлять даже углы - материал не лопнет. Это демократичный универсальный вариант каменной отделки - его можно и на фасаде применять, и в интерьере. Гибкий камень очень легкий, то есть не утяжеляет здание, не меняет цвет и текстуру в течение 25 лет, не горит, выдерживает температуру от -40 до +110 градусов. Его можно крепить практически на любую поверхность: алюкобонд, пеноплекс, акрил, железо и так далее.

Гибкий камень покупают в основном частные заказчики, редко - государственные организации. Продажи идут через офис ИП, собственный сайт, все крупные продающие интернет-площадки Казнета. Продукция отгружается в Караганду, Актау, Астану, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, Уральск, Тараз, Кызылорду. В этом году Жолдыбаева со своей командой из 18 человек хочет выйти на внешние рынки: предложения от зарубежных покупателей уже поступают.

На вопрос, как продвигали новый продукт на рынке, Гульнара Жолдыбаева опять выдает свою универсальную формулу успеха:

- Пахали. Последний выходной у меня был в прошлом году 8 марта. Сидеть в офисе и ждать, когда клиент сам придет, бесполезно. За прошедший год мы приняли участие в 19 выставках, ездили по городам, показывали продукцию, продвигали товар через интернет-сайты и социальные сети. Мы продолжаем участвовать во всех выставках, форумах, совещаниях по вопросам строительства, которые проводят государственные органы и Палата предпринимателей. Активно продвигаем продукцию на рабочих местах: договариваемся, допустим, с банками, приходим, делаем презентацию перед сотрудниками.

Сейчас к кампании по продвижению Ekam-Stone подключилось «сарафанное радио» - один из самых эффективных инструментов маркетинга.

- Клиенты, которые уже использовали гибкий камень, рассказывают о продукции своим знакомым. У нас в Шымкенте есть улица, где все соседи друг за другом стали отделывать свои дома гибким камнем, - не без гордости рассказывает Гульнара. - К тому же у меня есть определенный круг знакомств, есть репутация. Пришел как-то заказчик, мой бывший коллега, с которым мы работали в одной компании лет 10 назад. Он спросил: «Ты гибкий камень делаешь? Тогда даже смотреть не буду - беру!» Ему было достаточно знать, что я произвожу эту продукцию, и он ее купил. Это был самый приятный комплимент, который я получала.

Глава Ekam-Stone говорит, что в бизнесе она ведет себя как настоящая восточная женщина - сглаживает острые углы, но при этом остается верной своим принципам. В жизни она тоже настоящая восточная женщина - воспитывает четырех дочерей, красавиц и умниц. Две старшие девочки учатся в Назарбаев интеллектуальной школе, куда поступили своими силами.

- С семи вечера я всегда дома, готовлю, глажу, одновременно по ноутбуку отправляю заказы клиентам. Я же для себя детей родила, а не для государства, поэтому и кручусь, - говорит собеседница.Оборот Ekam-Stone с августа по декабрь 2015 составил 8 млн тенге, ежемесячно компания производила 500-800 кв. м гибкого камня. В 2016 производство в месяц вышло на уровень 2-4 тыс. «квадратов». И, похоже, это не предел, ведь Гульнара выбрала для производства материал под стать себе: гибкий камень тоже меняет форму под влиянием обстоятельств, но не ломается.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Как носить самые модные юбки сезона: мастер-класс от звезд street style хроник

Деним, кожа, плиссировка и не только — этой осенью в почете самые смелые варианты.

Вчера Леди
Подробнее
Оверсайз все ещё в моде: 6 осенних образов, которые тебе понравятся

Быть в тренде этой осенью очень просто – надо отложить до лучших времен все облегающие вещи и смело носить только то, что сидит свободно. Показываем, как!

16.10 Леди
Подробнее
5 трендов из 90-х, которые вновь популярны осенью 2017

Модные тенденции из 1990-х годов сейчас превалируют среди прочих в мире моды. И каждый новый сезон появляется что-то новенькое из той безумной эпохи. Узнай, на что стоит...

13.10 Леди
Подробнее
Какую обувь выбрать на осень: 7 самых трендовых моделей

Обувь, подобранная согласно последним тенденциям – это то, что гарантировано сделает твой образ модным.

12.10 Леди
Подробнее
Привет, жакет: 5 способов носить самую актуальную вещь этого сезона

Жакет — это то, без чего гардероб современной женщины просто не представить.

11.10 Леди
Подробнее
Новый тренд - ультрадлинные брюки: 8 идей, как их носить осенью 2017

Наконец-то дизайнерам надоели укороченные брюки выше щиколотки и они наполнили свои коллекции брюками гипертрофированной длины. Узнай, как носить новый тренд, который...

10.10 Леди
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 18 Октября

Вас кто-то использует. Если это вас устраивает, продолжайте в том же духе, но если вы этому не слишком рады, сегодня как раз тот самый день, когда вы можете высказать эксплуататору все, что думаете с минимальными потерями для себя самого.

Гороскоп на завтра, 19 Октября

Этот день должен быть осиян лучами вашего альтруизма. Не сможете обеспечить такового - пеняйте на себя.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Неизвестный надругался над 11-летней девочкой в ВКО

В ДВД Восточно-Казахстанской области сообщили, что факт насилия над несовершеннолетней был зарегистрирован 16 октября, пишет YK-news.kz. Иллюстративное фото с...

Подробнее
На отделение банка в Алматы напали неизвестные

Полиция южной столицы проверяет информацию о том, что неизвестные проникли в отделение одного из банков, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД.

Подробнее
Две девушки жестоко убили иностранца в Павлодаре

Две девушки жестоко расправились с иностранцем, приехавшим в Павлодар, предположительно, из Германии, передает NUR.KZ. Убийство произошло в одной из квартир павлодарских...

Подробнее
Отца троих детей застрелили в ходе драки в Атырауской области

32-летнего мужчину застрелили в драке в Атырауской области, сообщает "Ак Жайык".

Подробнее