1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Казахстанцам, чей ребенок родился в Турции, не отдают документы на сына

07.07.2016 2446 Главные новости
Источник: nur.kz

Жители Павлодара Владимир Трощенко и Елена Шевчукова, которые были вынуждены оставить своего недоношенного сына в турецкой больнице, столкнулись с еще одной трудностью – на родине им отказываются выдавать свидетельство о рождении ребенка, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Жители Павлодара Владимир Трощенко и Елена Шевчукова, которые были вынуждены оставить своего недоношенного сына в турецкой больнице, столкнулись с еще одной трудностью – на родине им отказываются выдавать свидетельство о рождении ребенка, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Владимир Трощенко и Елена Шевчукова

Туристические путевки в Анталию 39-летнему Владимиру и 37-летней Елене вручили в качестве подарка – в августе они планировали официально расписаться и сыграть свадьбу.

Их первенец должен был родиться только в начале октября. Однако судьба внесла свои коррективы: через несколько дней отдыха Елену госпитализировали в больницу с острой болью в животе и повышенной температурой, причиной которых оказалась инфекция.

Врачи приняли решение вызвать преждевременные роды, так как жизнь матери находилась под угрозой. В результате 23 июня на свет появился недоношенный малыш весом всего в 750 граммов. Родители назвали ребенка Димой.

По словам Владимира, перед выездом Елена сдавала все необходимые анализы, регулярно обследовалась у врача.

"Врачи разрешили ей ехать, полет не был противопоказан. Конечно, если бы врачи настояли на том, что не надо никуда ехать, мы бы остались дома", — рассказал он агентству "Новости-Казахстан".

За первичное обращение к медикам, когда женщину забрали с отеля в больницу, пара заплатила 200 долларов, еще 1,5 тысячи долларов пришлось отдать за три дня пребывания в турецкой больнице.

Последнюю сумму помогли собрать родственники. Владимир отметил, что выставленный счет – результат переговоров казахстанских дипломатов с больницей, в противном случае сумма была бы намного больше.

Третьего июля Владимир и Елена вернулись в Павлодар без сына – для транспортировки на родину вес ребенка должен составлять не менее двух килограммов.

Также потребуется специально оснащенный оборудованием самолет, стоимость которого, по словам Владимира, в Казахстане обойдется в 50-70 тысяч долларов.

Но для того, чтобы забрать сына домой родителям, прежде всего, нужно будет оплатить огромные счета, которые турецкая больница выставит при выписке. Содержание ребенка в больнице ежедневно обходится в 900 долларов в сутки.

"Больница изначально выставила счет за пребывание в три тысячи долларов за сутки. Благодаря переговорам нашего консульства они снизили сумму до 900 долларов в сутки ", — рассказал Владимир.

По его словам, для того, чтобы забрать ребенка из Турции, потребуется приблизительно от 30 до 70 тысяч долларов — все зависит от того, как будет складываться состояние малыша.

"Нам сказали, что в будущем, когда ребенок начнет набирать вес, эта сумма может быть снижена. Тогда какие-то аппараты отключат, и сутки пребывания вместо 900 долларов будут стоить 300-500 долларов. На сегодняшний момент мы уже должны больнице за 15 дней пребывания около 14 тысяч долларов", — добавил отец ребенка.

На сегодняшний день страховая компания "Евразия", страховку которой перед отдыхом приобрела Елена, оплатила ей около 271 тысячи тенге.

По приезду на родину Владимир и Елена столкнулись с трудностью получения документа на своего сына.

"По документам получается такая ситуация. В Турции нам дали на ребенка справку о рождении с печатью больницы. Мы хотели сразу же сделать сыну казахстанское гражданство.

Здесь, в Павлодаре, нам отказали, сказали, что на справке должен быть штамп "апостиль". Проблема в том, что апостиль в Турции не ставят. Мы сюда приехали, здесь нам отказывают его регистрировать по документам, которые мы предоставили", — продолжает Владимир.

Помочь с документами обещали в консульстве РК, если казахстанцы приедут в Анталию в течение двух  месяцев со дня рождения сына.

"Но тут опять встает финансовый вопрос – билеты, проживание. Для нас это неподъемные деньги. Если бы мы могли, жили бы там и каждый день к ребеночку ходили, но у нас таких денег нет", — сетует Владимир.

Пара открыла счет в Народном банке, а также Qiwi-кошелек. На сегодняшний через Qiwi-кошелек собрано около 80 тысяч тенге, через счет в банке — около 300 тысяч тенге.

Они выражают благодарность всем неравнодушным людям, которые откликнулись на призыв о помощи. Вместе с тем Владимир и Елена не надеются собрать всю сумму через пожертвования и полагаются на помощь властей.

Вариант с кредитом или продажей квартиры не поможет, уверен Владимир.

"Елена работает продавцом в магазине женской одежды, я водитель в частной фирме. Наш общий доход составляет 220-230 тысяч тенге в месяц. С таким доходом ни один банк не даст нам в кредит в 50 тысяч долларов даже на пожизненно.

Если продавать недвижимость — однокомнатная квартира на сегодняшний момент в Павлодаре стоит 12-15 тысяч долларов и не покроет всех расходов", — заключил он.

Как рассказал агентству руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, казахстанские дипломаты оказывают максимальное содействие для разрешения сложившейся ситуации и держат вопрос на контроле.

"Мы помогли семье собрать необходимые документы. Наши консулы неоднократно посещали мать и ребенка.

Мы по-прежнему выражаем готовность оказывать все необходимое в нашей компетенции содействие данной семье, постоянно поддерживаем с ними связь и настроены на то, чтобы благополучно вернуть ребенка из Анталии в Казахстан", — сказал Жайнаков.

Ученые нашли способ избежать преждевременной смерти>>

Американка провела онлайн-трансляцию смерти своего друга от полицейской пули>>

В Костанае врачи залечили до смерти 4-летнего ребенка>>

25-летний житель Павлодара изнасиловал беспомощную 17-летнюю девушку>>

Масимов: Нам было предначертано жить с Елбасы в благополучном Казахстане>>

Байбек: Алматы не стремится стать Нью-Йорком, это уникальный город>>

В Казахстане предотвратили крушение пассажирского поезда (фото)>>

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Россия никогда не отдаст Крым — Герхард Шредер

Ни действующий, ни грядущие президенты России не откажутся от полуострова Крым.

Подробнее
70-летняя пенсионерка живет одна в дали от цивилизации в  Актюбинской области

70-летняя пенсионерка живет одна в здании отдаленной железнодорожной станции. Но вовсе не острая нужда заставила ее сделать такой выбор, пишет 24.kz.

Подробнее
Трех пассажирок разорвало на части в страшной аварии в Алматинской области

В Алматинской области на трассе Алматы-Капчагай произошло ДТП со смертельным исходом, передает Zakon.kz.

Подробнее
Депутата маслихата задержали за сводничество в Костанайской области

Депутат Рудненского городского маслихата задержана в Костанайской области. Ее обвиняют в сводничестве, сообщает  Tobolinfo.

Подробнее
Замначальника женской колонии задержан в Атырау

В Атырау спецслужбы задержали заместителя начальника женской колонии. Его подозревают в  коррупционном преступлении, сообщает ATPress.kz.

Подробнее
"Такого нигде нет": женщину ужаснули грязные и дорогие квартиры в Уральске

Казахстанка, приехавшая в Уральск по семейным обстоятельствам, пришла в ужас от стоимости и состояния съемных квартир. Пост женщины был опубликован в разделе "Народные...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 24 Сентября

Самореклама сегодня может завести вас довольно далеко. Будьте осмотрительны, ведь вам могут впоследствии напомнить ваши слова и вежливо попросить просоответствовать.

Гороскоп на завтра, 25 Сентября

Чем выше вы ростом, тем чаще вам придется кланяться, входя в двери. Об этом стоит помнить, стремясь подрасти еще и еще. Не слишком ли быстро вы двигаетесь?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Грузовик на полном ходу врезался в микроавтобус с пассажирами в Алматинской области

В Алматинской области груженый древесиной грузовик на полном ходу протаранил пассажирский микроавтобус, передает Sputnik Казахстан.

Подробнее
Девушка пыталась покончить с собой из-за разрыва с парнем в Астане

В Астане девушка едва не покончила с собой, попытавшись спрыгнуть с балкона в жилом комплексе "Столичный". Видео инцидента появилось на странице "Астана. Что? Где?...

Подробнее
Опубликованы кадры жесткой посадки вертолета в Акмолинской области

Кадры с места жесткой посадки, совершенной вертолетом в Акмолинской области, опубликовал КТК. Как оказалось, он не имел разрешения на полет – в Комитете гражданской...

Подробнее
Брат с сестрой жесткого убили жителя Костанайской области

В Костанайской области брат и сестра Николай и Светлана Лапшины жестоко убили мужчину. Погибший был сожителем женщины, который не раз поднимал на нее руку, передает...

Подробнее