1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Казахстанские автошколы опустели из-за новшеств в законах

08.07.2016 2890 Главные новости
Источник: nur.kz

Казахстанские автошколы опустели. Из 55 имеющихся в Алматы автошкол половина на грани закрытия. Спрос на их услуги резко упал после введения новшества, которое позволяет получить права без посещения курсов.

Казахстанские автошколы опустели. Из 55 имеющихся в Алматы автошкол половина на грани закрытия. Спрос на их услуги резко упал после введения новшества, которое позволяет получить права без посещения курсов.

Автошкола. Фото avtomaster51.ru

А в спецЦОНах, напротив, ажиотаж. В сутки экзаменаторы принимают до 300 человек, сообщает телеканал «Астана».

Данияр Акчин навыкам вождения учился по интернету. Говорит, к экзамену готовился не один день. Вот только сдать с первого раза не удалось. Но молодой человек не отчаивается. По закону у него есть еще две попытки.

«Сегодня я пришел сдавать на права первый раз. Но у меня не получилось. Потому что я не приложил нужных усилий. В следующий раз я хорошенько подготовлюсь и сдам. Но если я опять не сдам, не страшно, так как у меня есть еще одна попытка», – надеется алматинец.

Нововведения вступили в силу месяц назад. За это время несколько сотен человек попытались сдать на права самостоятельно. Но получилось лишь у троих. Остальным не хватило даже трех попыток. При таком раскладе пересдать можно только через полгода.

«Теоретический, практический – на каждый по 3 экзамена. То есть, человек может 3 раза сдать на теорию, 3 раза – на практику. Но если не сдал, мы его отправляем на самоподготовку на 6 месяцев. У нас по ИИН есть блокировка, то есть, человек по нашей системе не пройдет на сдачу экзамена», – комментирует зам. начальника отдела УАП ДВД Алматы Нурлан Аманбек.

Выпускников автошкол становится все меньше и меньше. Из 55 имеющихся в мегаполисе половина из этих учреждений на грани закрытия.

«На сегодняшний день, большинство автошкол закрылись и закрываются. Если раньше в классе сидело 30 человек, то сейчас сидит 15, 10. Да, это есть. Ну, скажем так, это, конечно, не во всех автошколах. Есть, где вообще никого нет. Директора автошкол, многие просто сейчас вынуждены, какие-то скидки, акции проводят. Таким методом людей привлечь», – говорит директор автошколы «СДС» Мая Мамедова.

Сдать экзамен после самоподготовки можно в любом спецЦОНе на автоматизированных автодромах. Место регистрации значения не имеет. И если три месяца обучения в автошколе стоят 110 тысяч тенге, то сдача и пересдача теории и практики в спецЦОНе – бесплатная. Необходимо лишь оплатить госпошлину 2651 тенге.

Такая нехитрая арифметика всё и объясняет. Становится понятным, отчего автошколы стали невостребованными. Вот только обучение вождению по интернету вызывает опасения.

Казахстанских заключенных выстроили солнышком в честь Дня столицы

Состояние девочки из Алматинской области с синдромом бабочки ухудшилось

В больнице на юге Франции прогремели два взрыва (фото, видео)

В Шымкенте мопед и "Жигули" столкнулись в жуткой аварии (видео)

В ЮКО депутата маслихата задержали при получении взятки

В Алматы открыли движение на развязке Толе би – ВОАД (фото)

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Пропавший в Египте студент работал переводчиком на Астанинском процессе

Пропавший в Каире казахстанец Канат Берик поехал в Египет на языковые курсы за счет Катарского благотворительного фонда. Об этом рассказал его отец Ардак Берик, сообщает...

Подробнее
В АО «НК «ҚТЖ» ведутся летние путевые работы

Около 68 км железнодорожного полотна отремонтировано капитальным и свыше 47 км средним ремонтом в ходе летних путевых работ.

Подробнее
"Я не предатель": Боксер-казахстанец помогает сопернику GGG

Казахстанский боксер Бобиржан Моминов объяснил, почему работает в тренировочном лагере соперника Геннадия Головкина – мексиканца Сауля «Канело» Альвареса, пишет  Vesti.kz.

Подробнее
В МВД объяснили, может ли водитель уехать, если инспектор не подошел быстро

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина рассказала на своей странице в Facebook о том, сколько автомобилист должен ждать инспектора...

Подробнее
Волонтер о трагедии в горах: Сбежавшая пара хотела покончить с собой

Член совета общественной безопасности Алматы (СОБ) Ислам Угушев на своей странице в Facebook сообщил подробности трагедии в алматинских горах, где погиб парень,...

Подробнее
Скандал с Travel System: для главы компании запросили 8 лет тюрьмы

Гособвинение запросило восемь лет лишения свободы для руководителя компании Tengri Travel System Романа Хана, сообщает Sputnik Казахстан.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Лев

23 Июля - 21 Августа

Правящая планета: Солнце

Удачные числа: 1, 5, 9, 11

Цвета: Алый, пурпурный, черный, желтый, золотисто-оранжевый

Камни: Янтарь, берилл, аквамарин, гелиодор, сардоникс, цитрин

Гороскоп на сегодня, 25 Июля

Сократите до минимума телефонные разговоры и переписку. Сегодня вам необходимо будет видеть глаза того, с кем беседуете.

Гороскоп на завтра, 26 Июля

Не стоит подливать масла в огонь, как бы вам ни хотелось этого сделать. Вполне вероятно, что вы не в курсе истинных событий, и ваше вмешательство навредит в первую очередь вам самому.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Промышленный альпинист сорвался с ЖК в Астане

В Астане с жилого комплекса, находящегося по улице Кунаева, сорвался промышленный альпинист, сообщает МИА «Казинформ».

Подробнее
23-летняя казахстанка пропала в России

23-летняя Айнаш Уразалдинову уехала на заработки в Кемерово и пропала, сообщает Tengrinews.kz.

Подробнее
В Алматинской области тесть поссорился с зятем и решил его задавить

Полиция задержала 44-летнего мужчину, умышленно совершившего на автомашине наезд на своего зятя в Алматинской области, сообщает Sputnik Kazakhstan со ссылкой на...

Подробнее
В Актау женщина выпала с седьмого этажа

Происшествие случилось в 33 доме 14 микрорайона Актау. Вызов в диспетчерскую станции скорой и неотложной медицинской помощи поступил 25 июля в 01:24, передает Lada.kz.

Подробнее