1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Казахстанские автошколы опустели из-за новшеств в законах

08.07.2016 2893 Главные новости
Источник: nur.kz

Казахстанские автошколы опустели. Из 55 имеющихся в Алматы автошкол половина на грани закрытия. Спрос на их услуги резко упал после введения новшества, которое позволяет получить права без посещения курсов.

Казахстанские автошколы опустели. Из 55 имеющихся в Алматы автошкол половина на грани закрытия. Спрос на их услуги резко упал после введения новшества, которое позволяет получить права без посещения курсов.

Автошкола. Фото avtomaster51.ru

А в спецЦОНах, напротив, ажиотаж. В сутки экзаменаторы принимают до 300 человек, сообщает телеканал «Астана».

Данияр Акчин навыкам вождения учился по интернету. Говорит, к экзамену готовился не один день. Вот только сдать с первого раза не удалось. Но молодой человек не отчаивается. По закону у него есть еще две попытки.

«Сегодня я пришел сдавать на права первый раз. Но у меня не получилось. Потому что я не приложил нужных усилий. В следующий раз я хорошенько подготовлюсь и сдам. Но если я опять не сдам, не страшно, так как у меня есть еще одна попытка», – надеется алматинец.

Нововведения вступили в силу месяц назад. За это время несколько сотен человек попытались сдать на права самостоятельно. Но получилось лишь у троих. Остальным не хватило даже трех попыток. При таком раскладе пересдать можно только через полгода.

«Теоретический, практический – на каждый по 3 экзамена. То есть, человек может 3 раза сдать на теорию, 3 раза – на практику. Но если не сдал, мы его отправляем на самоподготовку на 6 месяцев. У нас по ИИН есть блокировка, то есть, человек по нашей системе не пройдет на сдачу экзамена», – комментирует зам. начальника отдела УАП ДВД Алматы Нурлан Аманбек.

Выпускников автошкол становится все меньше и меньше. Из 55 имеющихся в мегаполисе половина из этих учреждений на грани закрытия.

«На сегодняшний день, большинство автошкол закрылись и закрываются. Если раньше в классе сидело 30 человек, то сейчас сидит 15, 10. Да, это есть. Ну, скажем так, это, конечно, не во всех автошколах. Есть, где вообще никого нет. Директора автошкол, многие просто сейчас вынуждены, какие-то скидки, акции проводят. Таким методом людей привлечь», – говорит директор автошколы «СДС» Мая Мамедова.

Сдать экзамен после самоподготовки можно в любом спецЦОНе на автоматизированных автодромах. Место регистрации значения не имеет. И если три месяца обучения в автошколе стоят 110 тысяч тенге, то сдача и пересдача теории и практики в спецЦОНе – бесплатная. Необходимо лишь оплатить госпошлину 2651 тенге.

Такая нехитрая арифметика всё и объясняет. Становится понятным, отчего автошколы стали невостребованными. Вот только обучение вождению по интернету вызывает опасения.

Казахстанских заключенных выстроили солнышком в честь Дня столицы

Состояние девочки из Алматинской области с синдромом бабочки ухудшилось

В больнице на юге Франции прогремели два взрыва (фото, видео)

В Шымкенте мопед и "Жигули" столкнулись в жуткой аварии (видео)

В ЮКО депутата маслихата задержали при получении взятки

В Алматы открыли движение на развязке Толе би – ВОАД (фото)

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Нападение педофила прокомментировали в ДВД Алматы

ДВД Алматы прокомментировал нападение педофила на 15-летнюю девочку, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Подробнее
Пятьсот новых автобусов вместо старых дымящих появятся в Алматы

Перевозчики Алматы в текущем году намерены обновить свои автопарки 500-ми новыми автобусами при поддержке акимата, передает Tengrinews.kz.

Подробнее
Лица Независимости: Рашбиль Евдаев

Предприниматель и меценат Рашбиль Евдаев стал претендентом на участие в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Подробнее
Астанчанка заявила, что иностранцы лучше казахстанцев в постели

26-летняя астанчанка Улпан, поехавшая в Израиль на курсы повышения квалификации, закрутила роман с красивым колумбийцем. Девушка рассказала, почему, по ее мнению,...

Подробнее
Прощание с Узакбаем Карамановым пройдет в Алматы

В южной столице состоится прощание с бывшим премьер-министром КазССР Узакбаем Карамановым.

Подробнее
В Алматы несколько дней будут перекрыты главные улицы

В Алматы в связи с проведением профессиональных велогонок «Тур Алматы» перекроют несколько улиц 30 сентября и 1 октября, передает NUR.KZ.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 26 Сентября

Сегодня вы имеете шанс познать в полной мере силу Земного притяжения. Рекомендуем воздержаться от полетов во сне и падений наяву.

Гороскоп на завтра, 27 Сентября

Сегодня вы будете заряжены двойной порцией энергии. Вам, пожалуй, даже автобус догонять не придется - скорее уж он будет вынужден догонять вас. Постарайтесь утилизовать эту энергию в светлое время суток, если вы сохраните ее до вечера, вам трудно будет заснуть.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Казахстанец погиб в странном ДТП в Бишкеке

Автомобиль загорелся на одной из улиц киргизской столицы. В салоне обнаружили водителя без признаков жизни. Погибший оказался гражданином Казахстана, сообщает NUR.KZ со...

Подробнее
На стройке "Абу Даби Плаза" в Астане упала стрела крана

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp +7 771 718 15 57 фото и сообщение, что на стройке "Абу Даби Плаза" в Астане упала стрела крана.

Подробнее
Два автомобиля столкнулись в Алматы: есть пострадавшие

В Алматы на пересечении улиц Гайдара и Карасай батыра столкнулись два автомобиля, сообщает МИА «Казинформ».

Подробнее
Водителя «Делики» зажало в результате ДТП в Алматы

В Алматы по улице Рыскулова, между улицами Жансугурова и Казыбаева столкнулись "Делика" и "Мерседес", сообщает Sputnik Kazakhstan.

Подробнее