1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Казахстанский режиссер заявил, что министр Мухамедиулы просил «откат» за финансирование фильма

12.07.2016 5169 Видео
Источник: newtimes.kz

Скандальное заявление кинорежиссер Талгад Жанибеков записал на видео, которое передал в редакцию ИА «NewTimes.kz».

фото: caravan.kz

Скандальное заявление кинорежиссер Талгад Жанибеков записал на видео, которое передал в редакцию ИА «NewTimes.kz».

В кадре Талгад Жанибеков объясняет, что не может завершить производство казахстанского научно-фантастического триллера под рабочим названием «Феникс».

Авторы планировали сдать картину ко дню космонавтики, но съемки остановились. По мнению режиссера Жанибекова, из-за министра культуры и спорта Казахстана.

«Я нахожусь в производстве с картиной «Феникс», которую мы хотели приурочить ко дню космонавтики, но не получилось, потому что руководителем министерства культуры и спорта стал Арыстанбек Мухамедиулы. При новом руководстве нашу картину незаконно законсервировали. Сейчас мы не можем двигаться дальше»,— говорит постановщик на видео.

«Арыстанбек Мухамедиулы уже, наверное, много начудачил, посмешил наш народ, но как бы там ни было - это горькие слезы. Приходится смеяться сквозь слезы. Раз такой человек возглавляет ведомство культуры, то, что подумает о нас весь мир, с таким-то министром», — сказал он.

По его словам, после того, как проект заморозили, съемочная группа обратилась в суд.

«Мы прошли несколько судов, которые были похожи на балаган. Я понимаю, как это все делается, через звонки. Американские коллеги были просто удивлены, как можно было проиграть суд при полном подписании всех документов. Это получается такой международный скандальчик», — заявил Жанибеков.

Режиссер намекает, что в министерстве просят «откат», чтобы кинопроизводство возобновилось.

«Власть не работает! Мы показываем документы, что здесь происходит воровство, в том числе к этому причастны Серик Жубандыков (вице-президент национального продюсерского центра АО «Казахфильм», актер, продюсер – прим. NT) и Арыстанбек Мухамедиулы. Человек от Мухамедиулы лично ко мне подходил с такими вопросами, на что получил абсолютно отрицательный ответ, скорее всего, отсюда и начинается наш сыр-бор, в плане того, что производство затормозили»,— заявил Жанибеков.

Надо сказать, что скандал вокруг кинокартины «Феникс» тянется с 2015 года. Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины «заморозки» проекта. Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа»,— сказал министр.

Напомним, работу над фильмом Талгад Жанибеков начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания «Казахфильм», которая выделила на проект 100 млн тенге. По словам продюсеров, бюджет был освоен, команда выполнила план, утвержденный на 2014 год. Но из-за смены руководства в Минкультуры финансирование приостановилось.

По словам Жанибекова, создатели начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, ее руководство согласилось сотрудничать с «Казахфильмом». Стороны подписали договор о том, что выделят на производство картины по 3 млн долларов. Сейчас казахстанская сторона не выполняет свои договорные обязательства. Создатели фильма судятся с министерством культуры и спорта и «Казахфильмом». Но, похоже, «кина не будет». Процессы они проигрывают.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Казахстанский боец Морозов победил бразильца в турнире M-1 Challenge 83 в Казани

В Казани 23 сентября прошёл турнир M-1 Challenge 83, где Сергей Морозов победил бразильского бойца Луана Фернандеса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу...

24.09 Видео
Подробнее
Тренер и его проигравший боксер избили судью на соревнованиях в Астане

Потасовкой закончился один из боев в четвертьфинале турнира на Кубок Казахстанской федерации бокса в группах B и D, передает Vesti.kz.

24.09 Видео
Подробнее
В Сети появилось ВИДЕО освобождения экс – премьера

С родными экс-премьер обнялся, а вот с прессой общаться не стал, передает nv.kz.

21.09 Видео
Подробнее
В Усть-Каменогорске люди на тротуаре едва увернулись от летящего в них автомобиля

Авария, едва не закончившаяся трагедией, произошла вечером, 20 сентября, на пересечении улиц Орджоникидзе и проспекта Ауэзова в Усть-Каменогорске, передает Аltaynews.kz.

21.09 Видео
Подробнее
Трамп: США будут вынуждены «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы

Соединенным Штатам в случае угрозы для самих себя или для своих союзников придется «полностью уничтожить» КНДР. По мнению Трампа, Пхеньян проводит самоубийственную...

19.09 Видео
Подробнее
В Семее солдат погиб в перевернувшейся боевой машине

19 сентября во время движения автоколонны с учений в Семее, в перевернувшейся бронемашине погиб солдат, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Минобороны РК.

19.09 Видео
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 26 Сентября

Сегодня вы имеете шанс познать в полной мере силу Земного притяжения. Рекомендуем воздержаться от полетов во сне и падений наяву.

Гороскоп на завтра, 27 Сентября

Сегодня вы будете заряжены двойной порцией энергии. Вам, пожалуй, даже автобус догонять не придется - скорее уж он будет вынужден догонять вас. Постарайтесь утилизовать эту энергию в светлое время суток, если вы сохраните ее до вечера, вам трудно будет заснуть.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Водителя «Делики» зажало в результате ДТП в Алматы

В Алматы по улице Рыскулова, между улицами Жансугурова и Казыбаева столкнулись "Делика" и "Мерседес", сообщает Sputnik Kazakhstan.

Подробнее
Девочка увидела, как насиловали ее 13-летнюю сестру в ЮКО

В Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области 13-летняя девочка стала жертвой неоднократного насилия. Об этом вопиющем случае корреспонденту NUR.KZ рассказала мать...

Подробнее
Грузовик на полном ходу врезался в микроавтобус с пассажирами в Алматинской области

В Алматинской области груженый древесиной грузовик на полном ходу протаранил пассажирский микроавтобус, передает Sputnik Казахстан.

Подробнее
Пассажирский автобус столкнулся с внедорожником в Алматы

Сегодня утром в Алматы на пересечении улиц Жандосова и Тимирязева столкнулись пассажирский автобус и джип, сообщает Sputnik Казахстан.

Подробнее