1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Казахстану грозит очередная экологическая катастрофа

09.07.2016 3823 Главные новости
Источник: nur.kz

Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра, сообщает russianskz.info со ссылкой на слова руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалия Мукатаева.

Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра, сообщает russianskz.info со ссылкой на слова руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалия Мукатаева.

Фото blogbasta.kz

«Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 сантиметра и в июне 2016 года составил 342,27 метра», — рассказал Мукатаев.

Однако, по словам Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, критической отметки уровень воды в Балхаше еще не достиг.

«Когда уровень Балхаша доходит до 341 м, тогда негативное влияние оказывается на всю экосистему бассейна. Сейчас у нас есть запас в 1,2 м. Сейчас наблюдается многоводный период, и дельта Или, как губка, впитывает воду, и впоследствии за этот счет будет регулироваться уровень Балхаша», — пояснил Мукатаев.

При этом он отметил, что наполнение Балхаша напрямую зависит от Китайской Народной Республики.

«Основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек — Или, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Последние четыре реки не являются трансграничными, водосбор находится на территории Казахстана, и у нас есть полная возможность регулировать сток. Водосборник Или (а Или — это 80% стока Балхаша) формируется на территории КНР», — отметил глава Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.

Он добавил, что создана совместная комиссия по охране и использованию трансграничных рек между Казахстаном и КНР, в ее рамках работает спецкомиссия по водоотделению, но вопрос остается очень сложным. Потому что отечественные специалисты не знают, сколько воды из Китая поступит по Или в Казахстан.

Между тем, по словам заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, у Балхаша, помимо уровня воды, есть еще одна немаловажная проблема — высокая степень загрязнения.

«В 2015 году на озере Балхаш были отобраны несколько проб воды. Обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого», — пояснил Кеншимов.

По его данным, в сложившейся ситуации в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат, который сейчас называется «Балхашцветмет».

«В начале девяностых годов объем выбросов составлял около 320 тысяч тонн в год. Согласно подсчетам ученых, в те годы на дне озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объем выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое», — пояснил замдиректора Международного фонда спасения Арала.

При этом он отметил, что в надвигающейся экологической катастрофе виноваты не только казахстанские производители меди, но и соседний Китай. Так, по данным Кеншимова, воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности.

«На участке реки Или среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК (предельно-допустимой концентрации), меди — 16 ПДК, цинка — 2 ПДК, железа — 3,6 ПДК», — добавил спикер.

Он также подчеркнул, что международные соглашения по улучшению ситуации на Балхаше не выполняются, равно как и обещания корпорации «Казахмыс», которая должна была построить экологически чистое производство, позволяющее уменьшить выбросы вредных отходов в озеро на 80−90 процентов.

Следует отметить, что проблеме экономии воды в Казахстане уделяется большое внимание на государственном уровне. К примеру, на сегодняшний день в республике действует Государственная программа управления водными ресурсами.

Однако, по словам секретаря Балхаш-Алакольского бассейнового совета, национального координатора Центральноазиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов Анар Тлеулесовой, зачастую власти Казахстана принимают неоправданные послабления в данной сфере.

«Например, согласно статье 103 Водного кодекса, все предприятия должны были переходить на оборотное водоснабжение с последующей экономией свежей воды. Также предприятия должны устанавливать современное оборудование, которое будет экономить воду. Но осенью 2015 года парламентарии эту статью изменили.

Хотелось бы призвать депутатов к тому, чтобы они не ослабляли нормы закона в отношении водных ресурсов, а ужесточали их, если все мы хотим, чтобы наши дети и внуки были снабжены питьевой водой, а не страдали от ее нехватки, как уже сейчас происходит в ряде стран мира», — отметила Тлеулесова.

В Актау мужчина повесился на дереве у кафе>>

Директора авиакомпании признали виновным в смерти 6 человек в Жамбылской области>>

Известного карагандинского спортсмена обвинили в ограблениях букмекерских контор>>

Житель Костаная молотком забил до смерти знакомого>>

Забавный танец Саакашвили рассмешил Интернет>>

В Ираке убили главного тюремщика ИГ вместе с женой и сыном>>

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Кыргызские рабочие встретили Аскара Акаева в Санкт-Петербурге

Фотографию встречи в Facebook обнародовала очевидица — журналистка Анна Качкаева.

Подробнее
Полиглоты столичного рынка шокировали иностранцев

У работников столичного рынка Астаналык не получилось блеснуть знанием английского языка.

Подробнее
За какие комментарии в соцсетях могут наказать казахстанцев

Официальный представитель МИК Казахстана Альбина Атен рассказала о некоторых правилах поведения на просторах интернета, пишет Zakon.kz.

Подробнее
Половина жителей Алматы и Астаны не планируют отдыхать эти летом

По результатам проведенного опроса 48 % взрослого населения южной и северной столиц не планируют брать отпуск этим летом, собираясь работать. Об этом свидетельствуют...

Подробнее
В кофейне Павлодара сняли секс-видео, вызвавшее скандал

В кофейне Павлодара сняли непристойное видео, на котором пара закрывается на ключ в туалете и начинает на камеру заниматься сексом, пишет Теngrinews.kz.

Подробнее
Британское издание об Астане: "Город из ниоткуда" становится новым Сингапуром

Журналист известного западного издания написал статью об Астане, в которой сравнил столицу Казахстана с Сингапуром, сообщает Sputnik Казахстан.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 26 Июня

Сегодня у вас не должно возникнуть проблем с помощью, даже со стороны тех людей, от которых вам и в голову не пришло бы чего-либо ожидать. Пользуйтесь, такое случается не каждый день.

Гороскоп на завтра, 27 Июня

Сегодняшний день ознаменуется приступом бурной деятельности, в которую будет вовлечен каждый, кто будет иметь несчастье попасться вам на глаза. Вы рискуете переутомиться.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Мужчина и женщина повесились в Костанайской области

В Костанайской области совершено два суицида. Это случилось 22 и 23 июня в поселках Затобольск и Садчиковка, пишет Аlau.kz.

Подробнее
В Алматы трое пострадали в ДТП с Lexus и легковушкой

Читатели NUR.KZ прислали на редакционный WhatsApp +7 771 718 15 57 фото и видео аварии на проспекте Аль-Фараби. Два автомобиля вылетели с дороги по неустановленной пока...

Подробнее
В Актобе массовую драку выпускников сняли на видео

Видео "массовой драки выпускников"  актюбинских выпускников было опубликовано на странице aktobe_zello в Instagram.

Подробнее
СМИ: Житель ВКО скончался в РОВД после задержания и допроса

Житель села Каратума Урджарского района Восточно-Казахстанской области Ракымберди Кыдырмолдин скончался после задержания и допроса в отделе внутренних дел Аягозского...

Подробнее