1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Казахстану грозит очередная экологическая катастрофа

09.07.2016 3826 Главные новости
Источник: nur.kz

Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра, сообщает russianskz.info со ссылкой на слова руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалия Мукатаева.

Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра, сообщает russianskz.info со ссылкой на слова руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалия Мукатаева.

Фото blogbasta.kz

«Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 сантиметра и в июне 2016 года составил 342,27 метра», — рассказал Мукатаев.

Однако, по словам Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, критической отметки уровень воды в Балхаше еще не достиг.

«Когда уровень Балхаша доходит до 341 м, тогда негативное влияние оказывается на всю экосистему бассейна. Сейчас у нас есть запас в 1,2 м. Сейчас наблюдается многоводный период, и дельта Или, как губка, впитывает воду, и впоследствии за этот счет будет регулироваться уровень Балхаша», — пояснил Мукатаев.

При этом он отметил, что наполнение Балхаша напрямую зависит от Китайской Народной Республики.

«Основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек — Или, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Последние четыре реки не являются трансграничными, водосбор находится на территории Казахстана, и у нас есть полная возможность регулировать сток. Водосборник Или (а Или — это 80% стока Балхаша) формируется на территории КНР», — отметил глава Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.

Он добавил, что создана совместная комиссия по охране и использованию трансграничных рек между Казахстаном и КНР, в ее рамках работает спецкомиссия по водоотделению, но вопрос остается очень сложным. Потому что отечественные специалисты не знают, сколько воды из Китая поступит по Или в Казахстан.

Между тем, по словам заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, у Балхаша, помимо уровня воды, есть еще одна немаловажная проблема — высокая степень загрязнения.

«В 2015 году на озере Балхаш были отобраны несколько проб воды. Обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого», — пояснил Кеншимов.

По его данным, в сложившейся ситуации в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат, который сейчас называется «Балхашцветмет».

«В начале девяностых годов объем выбросов составлял около 320 тысяч тонн в год. Согласно подсчетам ученых, в те годы на дне озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объем выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое», — пояснил замдиректора Международного фонда спасения Арала.

При этом он отметил, что в надвигающейся экологической катастрофе виноваты не только казахстанские производители меди, но и соседний Китай. Так, по данным Кеншимова, воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности.

«На участке реки Или среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК (предельно-допустимой концентрации), меди — 16 ПДК, цинка — 2 ПДК, железа — 3,6 ПДК», — добавил спикер.

Он также подчеркнул, что международные соглашения по улучшению ситуации на Балхаше не выполняются, равно как и обещания корпорации «Казахмыс», которая должна была построить экологически чистое производство, позволяющее уменьшить выбросы вредных отходов в озеро на 80−90 процентов.

Следует отметить, что проблеме экономии воды в Казахстане уделяется большое внимание на государственном уровне. К примеру, на сегодняшний день в республике действует Государственная программа управления водными ресурсами.

Однако, по словам секретаря Балхаш-Алакольского бассейнового совета, национального координатора Центральноазиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов Анар Тлеулесовой, зачастую власти Казахстана принимают неоправданные послабления в данной сфере.

«Например, согласно статье 103 Водного кодекса, все предприятия должны были переходить на оборотное водоснабжение с последующей экономией свежей воды. Также предприятия должны устанавливать современное оборудование, которое будет экономить воду. Но осенью 2015 года парламентарии эту статью изменили.

Хотелось бы призвать депутатов к тому, чтобы они не ослабляли нормы закона в отношении водных ресурсов, а ужесточали их, если все мы хотим, чтобы наши дети и внуки были снабжены питьевой водой, а не страдали от ее нехватки, как уже сейчас происходит в ряде стран мира», — отметила Тлеулесова.

В Актау мужчина повесился на дереве у кафе>>

Директора авиакомпании признали виновным в смерти 6 человек в Жамбылской области>>

Известного карагандинского спортсмена обвинили в ограблениях букмекерских контор>>

Житель Костаная молотком забил до смерти знакомого>>

Забавный танец Саакашвили рассмешил Интернет>>

В Ираке убили главного тюремщика ИГ вместе с женой и сыном>>

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

На дорогах Алматы предлагают ограничить скорость движения до 50 км\ч

Власти Алматы намерены ограничить скорость на дорогах до 50 километров в час. В акимате уверены, что ограничение приведет к большей безопасности на дорогах.

Подробнее
Житель Шымкента изнасиловал 16-летнего подростка-инвалида

В Шымкенте задержан 43-летний мужчина, который подозревается в мужеложстве подростка-инвалида, сообщает TVK.

Подробнее
Самосожжении женщины в Алматы: Почему оправдали экс-судью

Бывший судья Алатауского районного суда Алматы Умирзак Серимов оправдан по обвинению в вынесении неправосудного приговора, передает Sputnik Казахстан.

Подробнее
Антикоррупционная служба расследует дело о продаже удостоверения Батырхана Шукенова

Скандальную историю о продаже в интернете удостоверения личности Батырхана Шукенова прокомментировали в МВД РК, передает NUR.KZ.

Подробнее
Проспекты Сейфуллина и Абылай хана планируют сделать односторонними в Алматы

В Алматы проспекты Абылай хана и Сейфуллина намерены сделать односторонними, пишет Tengrinews.kz.

Подробнее
Министр Бозумбаев может лишиться премии

Глава министерства энергетики Канат Бозумбаев может остаться без премии, поскольку ранее Нурсултан Назарбаев объявил ему выговор, передает Tengrinews.kz со ссылкой на...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 21 Октября

Сегодня вы будете в центре внимания людей, которые, окружая вас ежедневно, отнюдь не каждый день вас замечают. Чем же это будет вызвано, интересно знать?

Гороскоп на завтра, 22 Октября

Сегодня вы будете неожиданно легко разрешать вопросы финансового порядка. Следите за собственным языком - его чрезмерная быстрота может навлечь на вас крупные неприятности.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
24-летний парень забил до смерти своего отца молотком в ВКО

В Семее 24-летний молодой человек в ходе ссоры до смерти забил своего родного отца попавшимся под руки молотком, пишет  YK-news.kz.

Подробнее
Житель Шымкента изнасиловал 16-летнего подростка-инвалида

В Шымкенте задержан 43-летний мужчина, который подозревается в мужеложстве подростка-инвалида, сообщает TVK.

Подробнее
Тело мертвого младенца нашли на свалке в Шымкенте

Тело мертвого младенца обнаружили в Шымкенте на территории мусороперерабатывающего завода, передает NUR.KZ.

Подробнее
Водитель на Lexus сбил насмерть женщину в Алматы и скрылся с места ДТП

Полицейские Алматы задержали водителя внедорожника Leus, который насмерть сбил женщину на проспекте Рыскулова, а затем сбежал с места происшествия, передает NUR.KZ со...

Подробнее