1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Марченко: В Киргизии низкие доходы не потому, что там нет нефти

13.10 1450 Главные новости
Источник: nur.kz

Бывший глава Нацбанка РК Григорий Марченко заявил, что не будет спорить с Алмазбеком Атамбаевым, так как спорить нужно не с людьми, а с фактами или с излагаемыми концепциями и мыслями. А во вторых, у него с президентом Кыргызстана хорошие отношения еще со времен, когда Атамбаев был премьер-министром. Об этом он заявил в интервью сайту kaktus.

Бывший глава Нацбанка РК Григорий Марченко заявил, что не будет спорить с Алмазбеком Атамбаевым, так как спорить нужно не с людьми, а с фактами или с излагаемыми концепциями и мыслями. А во вторых, у него с президентом Кыргызстана хорошие отношения еще со времен, когда Атамбаев был премьер-министром. Об этом он заявил в интервью сайту kaktus.

Григорий Марченко. Фото: кадр из видео KAKTUS MEDIA

Марченко отметил, что в выступлении Атамбаева он слышал некоторые вещи, которые периодически слышит и от киргизских друзей, которые не соответствуют действительности.

«Первое, о том, что, в Казахстане или у казахов уровень доходов намного выше потому, что у нас нефть, а в Киргизии ее нет. Вот это глубокое заблуждение, которое сознательно проталкивается киргизскими руководителями уже очень много лет. А я всегда рассказываю одно, вот мы в 1993 году, причем я к этой сделке сам не имел отношения, но приняли тяжелое решение – приватизировали наши крупнейшие месторождения Тенгиз и Королевское, совместным предприятием с участием американцев. Потом через несколько лет крупнейшее месторождение – Карачаганак», – отметил экс-глава Нацбанка РК.

Марченко рассказал, что, конечно же, месторождения можно было продать и дороже, можно было выторговать условия для Казахстана. Но тогда, в начале 90-х годов, опыта такого не было. Но в результате, инвесторы вложили большие деньги, построили необходимую инфраструктуру, производство нефти и газа в Казахстане выросло в несколько раз. Они построили экспортные нефтепроводы, то есть в начале американцы, потом китайцы и в результате мы имеем этот уровень дохода в наш бюджет в виде налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

"Если бы в Кыргызстане в 1993 году, точно по такой же схеме, приватизировали бы гидроэлектроэнергетический потенциал, достроили бы все эти каскады ГЭС, о чем все наслышаны уже 26 лет. Было бы построено экспертное ЛЭП в Китай, Индию, Пакистан и еще куда-нибудь.

Был такой президент всемирного банка Джеймс Вульфинцон, он этим активно занимался, разговаривал несколько раз с руководством Кыргызстана. Он проработал этот вопрос с китайской стороной. И до сих пор ничего.

Вот если бы власти Кыргызстана все это сделали бы в 1993 году, легко считается, что сейчас поступление в бюджет Кыргызстана с учетом разницы в размерах населения были бы приблизительно такие же, как поступления от нефтегазового сектора Казахстана. Поэтому разница в доходах, это не разница в том, что Бог что-то дал Казахстану а что-то не дал Кыргызстану, а разница - в проводимой экономической политике", - считает Марченко.

"Вторая, связанная с этим тема, это одна из причин разницы в уровне доходов, это то, что те болезненные реформы, в частности пенсионная, которую мы уже провели, здесь до сих пор не проведены до сих пор. Поэтому я хочу сказать, что миссия Всемирного банка, который этим занимался, одновременно проводилась в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане. USAID это тоже поддерживал. В Украине и Киргизии не было сделано ничего. В России была сделана несколько лет спустя полуреформа, которая, мы видим, к каким результатам она привела. Полноценная пенсионная реформа была сделана только в Казахстане", – заметил Григорий Марченко.

Мы все рассказывали про пенсионную реформу еще Акакеву, потом я беседовал с Атамбаевым пять часов, который до сих пор не сделал ничего.

"Страной должны руководить люди, которые не относятся к стране и к своей власти как к бизнес-проекту, а такие люди, которые бы хотели эту страну изменить к лучшему и проводили какие-то реформы в интересах всего народа, а не только в интересах какой-то бизнес-группы", – отметил он.

Напомним,  7 октября, Алмазбек Атамбаев обвинил Назарбаева во вмешательстве в проходящие в Киргизии президентские выборы.

МИД Казахстана отреагировало на заявление Атамбаева. Ведомство заявило решительный протест.

Ранее скандальное высказывание Алмазбека Атамбаева прокомментировал политолог Ерлан Карин и Марат Шибутов.

Экономист: При сравнении Казахстана и Киргизии Атамбаев привел неточные данные>>

Начальника РОВД в Акмолинской области задержали за взятку>>

Эксперт подробно рассказал, как Казахстан будет переходить на латиницу>>

Алматинки отдали миллионы, чтобы выйти замуж за «богатого» парня (видео)>>

«Белая вдова» ИГИЛа была убита вместе с 12-летним сыном-палачом>>

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

"Астана" разгромила израильтян в матче Лиги Европы

Казахстанский футбольный клуб "Астана" победил израильский "Маккаби" с разгромным счетом 4:0, передает Sports.kz.

Подробнее
Храпунова и его жену могут осудить заочно

На прошлой неделе антикоррупционная служба сообщила о вызове в суд Виктора и Лейлы Храпуновых, а также их подельника Айяра Ильясова. Видимо, подозреваемые это сообщение...

Подробнее
Водителю автобуса будут судить за ДТП, в котором алматинка лишилась ног

24 октября в Алматы начнется судебное разбирательство по делу о ДТП, в котором Екатерина Парафиева лишилась ног, передает Sputnik Казахстан.

Подробнее
В Нацбюро рассказали, как Бишимбаев построил дом на миллионные взятки

Экс-министру нацэкономики Куандыку Бишимбаеву вменяют 8 фактов получения взятки и хищение 1,2 миллиарда тенге, пишет Tengrinews.kz.

Подробнее
"Я похож на казаха?": Иосиф Кобзон примерил чапан

Иосиф Кобзон приехал в казахстанскую столицу для участия в международной духовной конференции, пишет Zakon.kz.

Подробнее
Как формируются цены на бензин в Казахстане, рассказал эксперт

Экономический обозреватель Денис Кривошеев представил свое видение ситуации на рынке ГСМ в Казахстане. В интервью NUR.KZ он рассказал, как формируются цены на бензин.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 20 Октября

Вы слишком крепко вцепились в то, чем обладаете. Никто не собирается у вас ничего отнимать, а занятые руки могут помешать вам получить нечто лучшее.

Гороскоп на завтра, 21 Октября

Сегодня вы будете в центре внимания людей, которые, окружая вас ежедневно, отнюдь не каждый день вас замечают. Чем же это будет вызвано, интересно знать?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Водитель умер от сердечного приступа за рулем автомобиля в Уральске

Мужчина умер прямо за рулем в Уральске. Предварительно врачи сообщили об остановке сердца, передает NUR.KZ.

Подробнее
Припаркованный BMW сорвался в реку в Астане

В Астане припаркованный на стоянке BMW сорвался в реку Сарыбулак, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД столицы.

Подробнее
Пожар в Павлодарской области: погибли двое детей

В райцентре Иртышск Павлодарской области загорелся частный жилой дом, в котором в этот момент находились двое несовершеннолетних детей, пишет Sputnik Казахстан.

Подробнее
Астанчанин маникюрными ножницами лишил знакомого глаза

Житель Астаны, поссорившись со знакомым, схватил маникюрные ножницы и нанес ему удар в левый глаз. Мужчина лишился одного из органов зрения, а нападавший отделался...

Подробнее