1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

На решение проблем Алматы дополнительно выделено 13 млрд тенге

08.07.2016 3119 Финансы
Источник: kapital.kz

Депутаты маслихата одобрили поправки в городской бюджет

Городская казна Алматы вновь подверглась корректировке. Из бюджета дополнительно будут выделены 13 млрд 122 млн тенге на решение различных проблем мегаполиса.Таким образом,уточненный бюджет на 2016 год составит479 млрд 988 млн 316 тысяч тенге. Речь идет о средствах, необходимых на новые строительные работы в городе, усиление работы ДЧС, модернизацию арычной системы, реконструкцию парков и скверов и др. Новые статьи расходов были единогласно одобрены сегодня депутатами маслихата на заседании в акимате с участиемглавы города Бауыржана Байбека. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дополнительные 695 млн тенге прописаны для Универсиады-2017. На эти деньги оргкомитет закупит 25 снегогенераторови портативные детекторы для выявления взрывчатых веществ. Предотвращению террористических угроз – особое внимание. Свыше 700 млн уйдет на приобретение сборно-разборного сооружения казарменного типадля 75 сотрудников спецподразделений и прочее техоснащение полиции. «На безопасности нельзя экономить», - подчеркнул аким. По Универсиаде: на 55 млн тенге также будут закуплены различные вывески и указатели.

Скорректировала бюджет в какой-то степени и аномально дождливая погода в Алматы. Обильные осадки, по словамакима, каких не было последние 30 лет, «позволили выявить проблемные участки в арычной системе города». По итогам большой инвентаризации стало ясно, что 50% арыков находятся в неудовлетворительном состоянии. До конца года в связи с этим планируется отремонтировать 18,2 км арычных сетей на сумму более 495 млн тенге, а также разработать ПСД на строительство 194 км новых арыков и реконструкцию еще 72 км на общую сумму свыше 95 млн тенге. 1,3 млрд пойдет на развитие системы водоснабжения и водоотведения, столько, по оценке акимата, будет стоить ПСД двух объектов,строительство отводного канала реки Каргалы и реконструкция шести проблемных участков.

«Это исключит в дальнейшем возможные подтопления и создаст комфортные условия для наших горожан», - отметил в своем докладе руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кикимов.

Обновятся до конца года и 38 городских парков и скверов, на их благоустройство выделено 303,4 млн тенге. Кроме того, допсредства выделены на посадкутрех тысяч кустарников вдоль Восточной объездной дороги, приобретение новых МАФов (малых архитектурных форм, – ред.). Текущему ремонту подвергнутся 290городских дворов в шести районах Алматына сумму в 2 млн тенге. Существенная часть затрат в уточненном бюджете – это уличное освещение, за 1,2 млрд бюджетных тенге в городе планируется поставить новые светодиодные фонари.

На социальную сферу предусмотрено направить еще почти 4 млрд тенге. Финансовые вливания предусмотрены для обеспечения лекарствами онкобольных, строительства пандусов и развития службы "инватакси", ремонта Дома ветеранов, а также на переход к новому содержанию образования, увеличение госзаказа на подготовкупедагогических кадров .

Еще почти миллиард пойдет на сейсмоусиление двух школ в Турксибском и Бостандыкском районах и Центра психического здоровья. В микрорайоне Думан будет обустроено новое кладбище площадью 92 га за 37 млн тенге.

Завершениестроительства специальной экономической зоны ПИТ «Алатау» потребует 242 млн тенге. Кроме того, бюджетные деньги выделяются на газификацию отдаленных населенных пунктов южной столицы. На сегодня 95% горожан уже подключены к газу.

«По инициативе акимата, мы делаем третью корректировку бюджета. Мы каждый день смотрим, куда тратятся средства, какие жалобы идут и туда направляем деньги по мере необходимости. Завершение строительного сезона не за горами. Мы должны максимально поддержать горожан, максимально обеспечить строительство, чтобы люди заработали, завтра - зима. Этими мерами, я считаю, мы сможем поддержать малый и средний бизнес, создать 4,2 тысячи рабочих мест, стимулировать нашу экономику. Если будут дополнительные средства осенью, мы посмотрим и направим, чтобы решать другие острые вопросы», - сказал аким Бауыржан Байбек.

Также в ходе заседания было отмечено, что по итогам пяти месяцев наблюдается спад в основных сферах деятельности города. Рост торговли замедлился на 0,3%, объем строительных работ сократился почти на 20%, спад в обрабатывающей промышленности - на 7,9%, внешнеторговый оборот снизился более, чем на 36%, инвестиции в основной капитал сократились на 12,2%.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

В Таджикистане женщина три года травила родню мужа

Жительница Пянджского района Хатлонской области задержана сотрудниками милиции по подозрению в убийстве двух человек. Женщина целенаправленно травила семью своего мужа,...

Подробнее
Экономику и миграцию обсудили на саммите ЕС

Главы государств и правительств стран-членов ЕС во второй день саммита обсудили экономическую ситуацию в Евросоюзе, торговлю и тему миграции, передает МИА «DKNews» со...

Вчера Финансы
Подробнее
Крупную партию наркотиков уничтожили в Узбекистане

В одном из промышленных заводов Ташкента СНБ РУ уничтожила партию наркотических средств весом в 1 тонну 922 кг, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»....

Вчера Финансы
Подробнее
МФЦ «Астана» и ЕБРР подписали Протокол о намерениях

В ходе визита Президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти в Астану для участия в пленарном заседании Совета иностранных инвесторов под...

Вчера Финансы
Подробнее
Суд над чиновниками по взрыву в Шахане начнется 27 июня

Назначена дата главного судебного разбирательства по делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажном доме в поселке Шахане, повлекшем гибель 9 жильцов, передает МИА...

Вчера Финансы
Подробнее
Минюст наградил давших наиболее полезные рекомендации ведомству казахстанцев

Министр юстиции Марат Бекетаев наградил казахстанцев, давших наиболее ценные рекомендации ведомству, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». В частности,...

Вчера Финансы
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 24 Июня

Сегодня вы будете более хрупки, чем обычно, как в психологическом, так и физиологическом смысле. Постарайтесь оградить себя от сквозняков и скандалов.

Гороскоп на завтра, 25 Июня

Вы склонны взваливать на свои плечи ношу гораздо более тяжкую, чем следовало бы. Когда, наконец, наступит долгожданный перекур, подумайте хорошенько, а стоит ли продолжать в том же духе?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Алматы произошла массовая драка из-за парковки

В Алматы днем 23 июня произошел конфликт между судебными исполнителями и жителями микрорайона "Орбита". Горожане бьются против строительства многоэтажного дома на месте...

Подробнее
В Семее двое парней ограбили и насильно удерживали таксиста в машине

Суд №2 Семея вынес приговор двум парням, угнавшим два авто, а также ограбившим таксиста, передает YK-news.kz.

Подробнее
В Алматы семь человек пострадали при столкновении автобуса и троллейбуса

В Алматы автобус въехал в стоявший на остановке троллейбус, в обоих транспортных средствах находились люди, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на очевидцев.

Подробнее
В Алматы мать с младенцем пострадали в столкновении трех машин

Женщина с маленьким ребенком пострадали в результате ДТП в алматинском поселке Алгабас, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее