1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Нацбанк снизил базовую ставку

11.07.2016 5071 Финансы
Источник: kapital.kz

Теперь она составляет 13% с коридором +/-1%

Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 13% с коридором +/-1%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе регулятора.

Инфляция в полной мере соответствует прогнозам Национального банка, риски ускорения инфляционных процессов при сохранении текущих условий минимальны, что с высокой вероятностью позволяет ожидать достижение инфляцией верхней границы целевого коридора 6-8% к концу 2016 года. Принимая во внимание временной лаг влияния базовой ставки на инфляцию, оцениваемый в один год, решение о снижении базовой ставки подтверждает уверенность в сохранении инфляции в пределах указанного целевого коридора на горизонте 12 месяцев и до конца 2017 года, говорится в сообщении Нацбанка.

При принятии решения по базовой ставке учитывался ряд факторов:

Позитивные тренды на внешнем рынке способствуют продолжению тенденции последних 4 месяцев по перетоку валютных активов в тенговые как на рынке наличной иностранной валюты, так и на рынке банковских депозитов.

Цены на мировых рынках нефти в мае-июне 2016 года формировались на более высоких уровнях, чем ожидалось. Результаты референдума в Великобритании по выходу из Европейского союза привели к росту краткосрочной турбулентности на финансовых рынках, но прямые риски от выхода Великобритании из Евросоюза для Казахстана оцениваются как ограниченные.

Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна, негативные ожидания в отношении валютных рисков снижаются. По оценкам Национального Банка, курс тенге отражает сочетание фундаментальных внешних и внутренних факторов, о чем свидетельствуют его незначительные изменения на протяжении последних месяцев и уровень участия Национального Банка на внутреннем валютном рынке.

На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности, в связи с чем Национальный Банк продолжает активно проводить операции по изъятию избыточной ликвидности. Низкие кредитная активность и спрос на кредитные ресурсы не позволяют ей перетекать в реальный сектор экономики, тем самым ограничивая риск ускорения инфляционных процессов.

Значение фактической инфляции совпадает с оценками Национального Банка. За первое полугодие 2016 года ее уровень составил 4,6%, в июне – 0,4%. Согласно опросам по инфляционным ожиданиям населения и мониторингу предприятий, ожидаются более умеренные темпы роста цен на потребительские товары и готовую продукцию предприятий реального сектора. Инфляция в странах – основных торговых партнерах замедляется. Сдерживающим фактором остается сохранение на низком уровне экономической активности в стране.

Дальнейшие действия по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их отклонения от прогноза, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики. Возможное снижение базовой ставки будет обусловлено наличием устойчивого сигнала, свидетельствующего о приближении уровня инфляции к целевому диапазону. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 августа 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Кто выиграл от девальвации 2015 года?

Главной задачей девальвации 2015 года, кроме спасения бюджета и золотовалютных резервов страны, было вызвать рост конкурентоспособности казахстанской продукции на рынках...

Подробнее
К концу недели тенге снова ослабел

По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 18 августа средневзвешенный курс составил 332,89 тенге за доллар, сообщает Zakon.kz.

Подробнее
ЦИК РК предложил кандидатам на выборах «прощать» расхождения в декларации о доходах в 1 МЗП

При обсуждении концепции законопроекта с поправками в Конституционный закон РК «О выборах в РК» на Межведомственной комиссии в Минюсте РК речь зашла о пересмотре нормы,...

Подробнее
План реструктуризации Международного банка Азербайджана утвердил местный суд

17 августа Насиминским районным судом города Баку был принят План реструктуризации обязательств перед внешними кредиторами, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА...

Подробнее
Альтернатива диванным экспертам

Ассоциация финансистов Казахстана будет представлять коллективное мнение действующих экспертов о текущем и среднесрочном состоянии на финансовом рынке.

Подробнее
В Казахстане утверждены правила исчисления и условия действия плавающей ставки вознаграждения

Правлением Национального Банка РК принято постановление от 30 июня 2017 года «Об утверждении Правил исчисления, условий действия плавающей ставки вознаграждения»,...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Лев

23 Июля - 21 Августа

Правящая планета: Солнце

Удачные числа: 1, 5, 9, 11

Цвета: Алый, пурпурный, черный, желтый, золотисто-оранжевый

Камни: Янтарь, берилл, аквамарин, гелиодор, сардоникс, цитрин

Гороскоп на сегодня, 20 Августа

Не будьте слишком строги к своей особе. Это довольно милое существо. Сегодня оно понравится не только вам, но большинству окружающих.

Гороскоп на завтра, 21 Августа

Будьте разумны, не пилите сук, на котором имеете счастье находиться. Не так уж на нем и плохо. А как внизу - еще не известно. Пока.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Машина консульства России сбила ребенка в Уральске

Машина консульства РФ сбила 12-летнего мальчика в Уральске, сообщает «Мой город».

Подробнее
В Алматы у виновника ДТП обнаружены наркотики

В субботу, 19 августа, в Алматы произошла авария. Прибывшие на место сотрудники дорожно-патрульной полиции обнаружили у одного из участников ДТП наркотические...

Подробнее
Гибель жены и детей полицейского в ВКО потрясла всю страну

Трагедия произошла 10 августа в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района. Местный полицейский, вернувшись с работы, обнаружил, что его жена и две дочери мертвы....

Подробнее
В Алматы произошел пожар в частном доме

Утром в субботу, 19 августа, в Алматы произошел пожар в частном доме, сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДЧС Алматы. Фото: ДЧС Алматы 19 августа в 10:26 часов на...

Подробнее