1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Наши на «Дакаре» промокли под ливнем

09.01 1431 Авто
Источник: motor.kz

В рамках шестого этапа гонки, участники «Дакара» лишились «боевого» дня из-за избыточных осадков, которые превратили боливийский спецучасток в грязевое месиво, опасное для прохождения.

Гоночный караван прямиком по лиазону отправился в столицу Боливии Ла-Пас, где состоялся торжественный подиум в центре самой высокогорной столицы мира на высоте 3500 метров над уровнем моря. Официальное название города с первого раза вряд ли заучишь - Ла-Сюидад-де-Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас, что в переводе звучит как «Богоматерь мира». Ла-Пас – достаточно старинный город, основанный еще в 1548 году. Забрав себе бразды правления Боливией, город фактически разделил полномочия с ее столицей де-юре (по конституции) – городом Сукре.

Здесь можно посетить музей коки, прокатиться на фуникулере, но вряд ли все это имеет значение, когда в город приходит «Дакар». Авеню Монтес сегодня собрало сотни тысяч людей. На самом же подиуме Президент Боливии лично принимал участников. Astana Motorsports Эво Моралес приветствовал особенно тепло, отметив, что экипажи «Астаны» являются постоянными участниками «Дакара», с которыми он знаком, а также пожелал нашей команде удачи, ведь впереди еще много трудных этапов. Казахстанцы преподнесли президенту памятные национальные сувениры, мужчины пожали друг другу руки, не замечая над головой начавшийся ливень.

«Это удивительная страна. Сплошные эмоции. На чемпионате мира по футболу, наверное, также голосят. После встречи с президентом на подиуме нас одарили венками из листьев коки. Все кричат «Браво!», просят сфотографироваться и буквально облепляют автомобиль. Голова кругом идет. Боливия настолько гостеприимная страна, насколько это вообще возможно», - делится впечатлениями пилот Astana Motorsports Денис Березовский.

Воспользовавшись вынужденным отсутствием «боевых» километров сегодня, медиагруппа «Астаны» на «Дакаре» провела с капитаном команды Артуром Ардавичусом небольшое интервью, чтобы изнутри узнать, что происходит на гонке.

Какая ситуация в целом сейчас на «Дакаре», как развивается гонка?

- «Этот «Дакар» до сих пор проходит по очень опасным участкам. Сколько машин улетело, сошло. Организаторы стараются «затирать» эти аварии, чтобы казалось, что гонка продолжается. А на самом деле, караван потерял уже порядка 30% техники. Сколько людей в больницах лежит. Мне очень нравится смотреть смонтированное видео от организаторов по итогам каждого этапа. Знаете, такая красивая, «вылизанная» картинка. Но в реальности все тут по-другому. Один член нашей команды пошел в столовую вчера в сланцах и отморозил ноги, так как вчера было много грязи на бивуаке и низкая температура воздуха. И это только один из примеров».

Сидя в кабине, пилотируя грузовик, бывает страшновато?

- «Конечно, бывает страшно. Особенно в этих горных серпантинах, когда с одной стороны – каменная стенка, а с другой – обрыв. Страшно. Но ехать нужно быстро. В такие секунды и задаешься вопросом – зачем я все это делаю? И все, кто здесь гоняется, это не простые рядовые спортсмены. Тут собирается высший класс».

Буквально перед «Дакаром» информационная лента пестрила новостями из Боливии – тотальная засуха. Что мы видим здесь – это отмененный этап из-за чрезмерных осадков. Как погода влияет на гонку?

- «Погода преподносит сюрпризы. Никто не ожидал, что в Боливии возможны такие проливные дожди с подобными последствиями. Все ждали засуху и думали, как будут бороться с мучительной жарой. В итоге что случилось? Те пересохшие русла рек, по которым мы должны были ехать, сейчас заполнены грязью. Селевой поток – камни и вода. Ехать просто невозможно. Судя по тому, что происходит с погодой – дожди в ближайшие дни не прекратятся. У организаторов паника, в организаторской палатке разговаривают на повышенных тонах. Нужно принимать решения – не хочется терять гонку, но и продолжать – это большой риск. Ждем новостей от организаторов по следующим этапам».

Вчера, 8 января, на «Дакаре» был день отдыха. В настоящий момент организаторам предстоит принять трудное решение – продолжить гонку или модифицировать ее маршрут.

***

Подробнее о выступлении команды Astana Motorsports в рамках предыдущих этапов нынешнего «Дакара», можно прочитать здесь.

***

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Как водит робот

В беспилотном режиме электромобиль Chevrolet Bolt способен заметить и не задавить даже голубя на дороге.

10:00 Авто
Подробнее
Quattro - 8 миллионов!

Вчера компания Audi выпустила юбилейный, восьмимиллионный автомобиль с полноприводной трансмиссией Quattro.

Вчера Авто
Подробнее
Автопилот не виновен

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) закрыла расследование смертельного ДТП во время езды на Tesla в режиме автопилота.

Вчера Авто
Подробнее
Нужен ли Казахстану автопром?

Нередко можно слышать мнение, как простых обывателей, так и высоких чиновников о том, что Казахстану не нужен собственный автопром. Но так ли это?

Вчера Авто
Подробнее
Следующий на очереди – Bugatti?

После Bentley и Rolls-Royce появление супер-кроссовера этой французско-немецкой марки, похоже, никого не должно удивлять.

Вчера Авто
Подробнее
От велосипедистов тоже проблемы

Британский парламентарий обвинил их в увеличении дорожных пробок и загрязнении окружающей среды.

Вчера Авто
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Водолей

21 Января - 19 Февраля

Правящая планета: Сатурн, Уран

Удачные числа: 2, 4, 8, 9, 11, 13

Цвета: Сине-зеленый, фиолетовый, лиловый, серый

Камни: Гранат, опал, гиацинт, циркон, тигровый глаз, сердолик,

Гороскоп на сегодня, 21 Января

Доверять другим, конечно, нужно, однако не стоит предпринимать серьезных действий, не позаботившись о тылах. Вас никто не собирается обманывать, но мало ли, что может случиться.

Гороскоп на завтра, 22 Января

Доверять другим, конечно, нужно, однако не стоит предпринимать серьезных действий, не позаботившись о тылах. Вас никто не собирается обманывать, но мало ли, что может случиться.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Актау по подозрению в хищениях задержан глава профсоюза нефтесервисной компании

В Актау по подозрению в хищениях задержан и водворен в ИВС председатель профсоюза нефтесервисной Oil Construction Company Амин Елеусинов, сообщил корреспондент КазТАГ....

Подробнее
МИД Казахстана соболезнует Венгрии в связи с гибелью детей в автокатастрофе в Италии

Министерство иностранных дел выразило соболезнования народу Венгрии в связи с гибелью детей в крупном ДТП, произошедшем в Италии, передает МИА «Казинформ». «Выражаем...

Подробнее
В Вашингтоне протестующие против инаугурации Трампа вступили в столкновения с полицией

Сотни протестующих вступили в противостояние с полицией в ходе ряда насильственных столкновений, произошедших в Вашингтоне в нескольких кварталах от места, где...

Подробнее
Из-под завалов разрушенного отеля в Китае спасли пять человек

Из-под завалов частично разрушенного обвалом горной породы отеля в китайской провинции Хубэй спасены пять человек, еще девять остаются под завалами, передает МИА...

Подробнее