1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Односельчане рассказали о совершившем самоподрыв во время задержания террористов в Балхаше

11.07.2016 5105 Главные новости
Источник: nur.kz

Жители села Гульшат, расположенного недалеко от города Балхаш, где жил Жаксылык Махмутов, который, по версии спецслужб, «совершил 26 июня самоподрыв», рассказали о нем и его семье журналистам «Радио Азаттык».

Жители села Гульшат, расположенного недалеко от города Балхаш, где жил Жаксылык Махмутов, который, по версии спецслужб, «совершил 26 июня самоподрыв», рассказали о нем и его семье журналистам «Радио Азаттык».

Дом, где жил Жаксылык Махмутов. Фото: rus.azattyq.org

Сообщалось, что 26 июня в городе Балхаш и расположенном неподалеку населенном пункте Гульшат Карагандинской области сотрудники силовых структур провели спецоперацию по задержанию «радикальной группировки, которая планировала совершить террористический акт». На четвертый день после этих событий местные СМИ сообщили, что в поселке Гульшат при попытке задержания один из террористов «произвел самоподрыв», остальные члены группировки задержаны.

Репортер Азаттыка отправился в село Гульшат, чтобы выяснить подробности произошедшего и узнать о человеке, «совершившем самоподрыв».

«Его мать что-то предчувствовала и плакала»

В село Гульшат расположен в 50 километрах от города Балхаш. По словам жителей, человека, «совершившего самоподрыв», звали Жаксылыком Махмутовым. Последний год Жаксылык жил в городе Балхаш, ему было 27 лет. Накануне событий он приезжал в Гульшат к своей матери Ляйле Махмутовой.

Аким села Мухтар Шохметов сказал пару слов о Жаксылыке Махмутове и его семье, однако говорить на камеру отказался.

На улицах села Гульшат, в котором в советское время находился крупный совхоз, мало прохожих. Но и эти немногочисленные прохожие не изъявили желания говорить о событиях 26 июня. Большинство из них сказали, что в тот день «их не было в селе».

Рымжан Ракымберлинова

Лишь соседки Жаксылыка Махмутова, 77-летняя Тлеу Кубаева и еще одна пенсионерка, Рымжан Ракымберлинова, согласились рассказать о том, что видели и слышали. По словам пенсионерок, вечером 26 июня в село на нескольких машинах приехали бойцы спецназа полиции и окружили дом.

«Я как раз собиралась в гости на разговение, когда подъехали машины. Мы заходили в дом, и в это время услышали грохот. Мы удивились. Подумали, что, возможно, дети стреляли», - говорит Тлеу Кубаева.

Обе пенсионерки также рассказывают, что Жаксылык Махмутов рос, помогая матери, собирал металлолом на территории бывшего российского военного объекта в 20 километрах от села Гульшат.

«Он был замечательным парнем, но сильно изменился за последний год, когда начал работать в Балхаше. Мы так поняли, что он связался с некоторыми из молодых парней, которые прежде жили в этом селе. Заставил свою мать читать намаз. Также начал выговаривать сестре матери, что та «не встала на путь религии, не читает намаз, совершает харам». Последние два-три месяца его мать Ляйля что-то предчувствовала, плакала, говорила, что чего-то боится», – вспоминает Рымжан Ракымберлинова.

«Мы не знаем, кто тут ваххабиты»

По словам соседей, Жанагуль, супруга Жаксылыка Махмутова, которому в ноябре этого года исполнилось бы 27 лет, тоже начала читать намаз, стала носить длинные платья, платок на голове.

Она вышла замуж за Жаксылыка пять лет назад. У супругов родился сын, ему около четырех лет. Мать Жаксылыка 47-летняя Ляйля Махмутова – одинокая женщина. Прежде она работала дояркой, в последнее время зарегистрировалась на бирже труда. Ее младший сын Касым женился лишь в прошлом году.

По словам жителей, в селе Гульшат сейчас проживает около 30 семей. Более половины из сотни домов пустуют. Две большие школы, работавшие прежде, закрылись. В прошлом году в селе открыли малокомплектную начальную школу, в которой учится десять детей и работает два учителя.

Здание бывшего детского сада в селе Гульшат

Роза Мусабекова, работающая воспитателем в этой школе с 1996 года, говорит, что знала Жаксылыка Махмутова, но в день, когда произошли события, она находилась в Балхаше. По ее словам, «Жаксылык в школе ничем не отличался от своих сверстников, был обычным ребенком».

Главный специалист центра анализа и развития межконфессиональных отношений при отделе внутренней политики города Балхаш Айдос Бейсембеков охарактеризовал молодых людей, задержанных во время спецоперации полиции, как приверженцев деструктивного религиозного течения.

«Прежде во время беседы с нами они не проявляли своих радикальных взглядов. Говорили, что «придерживаются мазхаба Абу Ханифы, согласны с проповедями наших имамов и ничего против политики правительства не имеют». Однако они пытались обмануть власти.

Таким образом они создали группировку и готовились совершить какой-нибудь акт. Были задержаны 13 членов группировки, шестерых взяли под арест», - говорит Айдос Бейсембеков.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что группировка планировала совершить нападение на российский военный объект близ города Балхаш, Айдос Бейсембеков сказал, что пока конкретных доказательств этого нет.

Фото: rus.azattyq.org

Напомним, 27 июня органы КНБ в ходе спецоперации по задержанию членов террористической группы задержали группу подозреваемых в подготовке к совершению терактов. Один из подозреваемых в поселке Гульшат в момент задержания совершил самоподрыв.

По данным КНБ Казахстана, радикальная группа планировала совершить террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств.

Позже стали известны более подробные сведения о задержанных в Карагандинской области по подозрению в подготовке террористических актов.

Подозреваемым в организации теракта в Актобе грозит пожизненный срок>>

После победы Португалии в чемпионате в Париже вспыхнули беспорядки (фото, видео)>>

В Караганде осудили сбившего насмерть 12-летнего мальчика водителя мусоровоза>>

В России на рок-фестивале "Нашествие" пострадали более 1,2 тысяч человек>>

Грозовые дожди пройдут почти на всей территории Казахстана>>

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Найдены деньги, похищенные из Kaspi Bank в Шымкенте

Полицейские Аль-Фарабийского ОП задержали жителя города Алматы, подозреваемого в разбойном нападении на отделение Kaspi Bank в Шымкенте, сообщили NUR.KZ в пресс-службе...

Подробнее
Подозреваемую в убийстве мужа нашли мертвой в СИЗО Темиртау

В Темиртау женщину, которая ранее была задержана по подозрению в убийстве своего мужа, обнаружили повешенной в камере изолятора временного содержания, сообщает МИА...

Подробнее
Снег и 8-градусный мороз обещают казахстанцам в начале недели

В начале недели в нескольких регионах Казахстана ожидается сильный ветер, снег и понижение температуры. Синоптики объявили штормовое предупреждение, сообщает NUR.KZ со...

Подробнее
25 лет дружбы: Путин поздравил Назарбаева с юбилеем дипотношений

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравление президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в связи с 25-летием установления дипломатических...

Подробнее
Крупного наркоторговца задержали в ходе спецоперации в Алматы

Сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом города Алматы и Восточно-Казахстанской области совместными усилиями задержали в южной столице местного жителя, которого...

Подробнее
Задержан подозреваемый в нападении на Kaspi Bank в Шымкенте

Задержан подозреваемый в совершении разбойного нападения на отделение Kaspi Bank в городе Шымкент. Об этом сообщил NUR.KZ директор департамента государственного языка и...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 23 Октября

Сегодня наибольшим приоритетом должны пользоваться ваши личные дела, особенно те, что касаются нежных чувств. Все остальное подождет, на вас даже не слишком обидятся.

Гороскоп на завтра, 24 Октября

Сегодняшний день может оказаться довольно беспокойным, однако результат оправдает затраченные на его получение усилия. Главное - не позволять себе думать, что что-то может не получиться.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Уральске 14-летний мальчик застрелил своего сверстника

В Уральске трое подростков пошли на рыбалку, где 14-летний школьник застрелил своего сверстника, сообщает mgorod.kz.

Подробнее
24-летний парень забил до смерти своего отца молотком в ВКО

В Семее 24-летний молодой человек в ходе ссоры до смерти забил своего родного отца попавшимся под руки молотком, пишет  YK-news.kz.

Подробнее
Житель Шымкента изнасиловал 16-летнего подростка-инвалида

В Шымкенте задержан 43-летний мужчина, который подозревается в мужеложстве подростка-инвалида, сообщает TVK.

Подробнее
Тело мертвого младенца нашли на свалке в Шымкенте

Тело мертвого младенца обнаружили в Шымкенте на территории мусороперерабатывающего завода, передает NUR.KZ.

Подробнее