1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Передать все сельхозземли в Казахстане народу предложил известный юрист

11.07.2016 5094 Главные новости
Источник: 365info.kz

«Землю — народу» — так озаглавил известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов свое открытое обращение к Комиссии по земельной реформе.

«Землю — народу» — так озаглавил известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов свое открытое обращение к Комиссии по земельной реформе.

Обращение юрист опубликовал на своей странице в Facebook.

По мнению Сулейманова, даже если государство разрешит любому гражданину арендовать земли сельхозназначения, то этим правом воспользуется только малая часть населения — те, кто умеют вести аграрное производство и имеют для этого средства.

«Я понимаю, что доходы от аренды будут поступать в бюджет, потом они пойдут на социальные программы. Но не все получают пользу от таких программ, да и что скрывать, много случаев хищений бюджетных средств, — 

отмечает юрист в своем обращении (здесь и далее стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены). — 

Я предлагаю иной вариант решения земельного вопроса – передача в собственность казахстанцев всех земель сельхозназначения. У нас примерно 100 млн. гектар таких земель, население 17, 7 млн. человек. На каждого человека выходит 5.6 гектара. То есть,

у каждого нашего гражданина будет своя земля в частной собственности, но без права отчуждения, только по наследству земля будет передаваться.

В случае смены гражданства, можно выдавать компенсацию, как с пенсионными взносами.

После того, как будет выданы документы о предоставлении земли, нужно будет создать управляющие компании, по принципу управления пенсионными активами.

Конечно, такие компании будут очень жестко контролироваться, например как банки. То есть, будет осуществляться лицензирование таких компаний. Вот пусть эти компании и сдают в аренду наши земли и мы будем получать доходы о этой аренды. Кто же захочет сам работать на земле, пусть работает. А кто не имеет такой возможности, может передать управление своей землей в пользу управляющей компании.

Такое решение земельного вопроса является справедливым, так как наша земля это национальное достояние. Наши предки, независимо от национальности, боролись и завещали нам нашу Родину.

Также, такое предложение созвучно указанию Президента о внедрении безусловного базового дохода. Но если безусловный доход выплачивается из бюджета, то в случае реализации моего предложения все граждане буде получать доходы от аренды.

По финансовой стороне, мое предложение не очень то и огромное, потому что цена 100 млн. га оценивается примерно в 20 млрд. долларов. То есть, если мы подарим каждому казахстанцу 5 га, то это в денежном выражении всего лишь 1 000 (одна тысяча) долларов.

Прошу вынести мое предложение на голосование комиссии, и если проголосует большинство, то ставить вопрос о проведении референдума».

Тем временем, государственная Комиссия по земельной реформе продолжает свою работу. Члены комиссии, куда входят представители как госорганов, так и гражданского общества, особое внимание уделяют изучению обращений граждан. Это неоднократно подчеркивал глава комисии, первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Ж. Сулейманов. Источник — Facebook

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Как будет начисляться базовая пенсия с 1 июля 2018 года

Министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова рассказала о том, как будет начисляться новый принцип начисления базовой пенсии, и какие документы нужны для подтверждения...

Подробнее
В Алматы мать с младенцем пострадали в столкновении трех машин

Женщина с маленьким ребенком пострадали в результате ДТП в алматинском поселке Алгабас, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее
В Костанайской области 9-летний мальчик голодал и воровал чтобы выжить

Родителей 9-летний мальчика, из посёлка Качар Костанайской области лишил прав, за то, что они не следили за ребенком, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу...

Подробнее
XIV Евразийский Медиа форум стартовал в Астане

Участников мероприятия поприветствовал глава государства.

Подробнее
МИД опроверг сообщения об отправке казахстанцев в Сирию

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали информацию о возможной отправке казахстанских военных в Сирию, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу...

Подробнее
Фонд науки начал прием заявок на грантовое финансирование

Фонд науки начал прием заявок на грантовое финансирование проектов коммерциализации научных разработок. Об этом написал вице-министр образования и науки РК Асланбек...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 23 Июня

Выигрыш штука, конечно, хорошая и никогда не лишняя, однако при честной игре он приятнее. Сегодня не время упражняться над совестью, она будет как нельзя более ранима.

Гороскоп на завтра, 24 Июня

Сегодня вы будете более хрупки, чем обычно, как в психологическом, так и физиологическом смысле. Постарайтесь оградить себя от сквозняков и скандалов.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Караганде авто врезалось в ресторан и загорелось

В Караганде автомобиль марки Merсedes Benz врезался в стену ресторана Libe Brew и загорелся. Видео инцидента опубликовали на странице in_da_krg в Instagram, передает...

Подробнее
Мужчина упал в мечети и получил сотрясение мозга в Кокшетау

Мужчина упал в лестничный пролет мечети в Кокшетау и получил сотрясение мозга,  передает корреспондент NUR. kz. Так получилось, что у мечети есть...

Подробнее
В Шымкенте загорелась нефтебаза с тоннами бензина

В Шымкенте в районе нефтеперегонного завода горит нефтебаза. В резервуарах примерно 2-2,5 тысячи тонн бензина марки АИ-92, передает Оtyrar.kz.

Подробнее
Убегающий от полицейских водитель попал на видео в Алматы

Камера наблюдения одной из организаций в Алматы сняла дорожный инцидент, произошедший 22 июня утром, передает Zakon.kz.

Подробнее