1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Поездка за границу вместо юридической помощи: В Алматы вызвали в суд еще двоих адвокатов

13.10 1479 Казахстан
Источник: tengrinews.kz
Иллюстративное фото: globaltrade.com.ua

В Ауэзовском и Алмалинском районных судах Алматы прошли беседы по искам Министерства юстиции РК о лишении лицензий адвокатов Жансеита Сатмырзы и Куаныша Жаксылыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам представителя Минюста РК - главного специалиста департамента юстиции Алматы Карлыгаш Шакирбековой, были выявлены грубые нарушения законодательства при оплате труда адвокатам по уголовным делам, рассматриваемым в судах.

Так, по информации пресс-служб Ауэзовского и Алмалинского районных судов, двоим адвокатам в Алматы на основании заявок произведена оплата за счет бюджетных средств за оказание юридической помощи подозреваемым лицам. При этом, как сообщают органы юстиции, в действительности в момент оказания юридической помощи адвокаты находились за пределами страны. Отмечается, что в результате граждане остались без должной защиты со стороны адвокатов. В связи с этим Минюст инициировал иски в судебные органы о прекращении действия лицензий адвокатов.

По словам Шакирбековой, Жансеит Сатмырза предоставил в Алматинскую коллегию адвокатов сведения об оплате работы, которую фактически не выполнял, так как предположительно вылетел в ОАЭ.

"Адвокат Сатмырза постановлением следователя Барбосын Н. Следственного отдела полиции при УВД Бостандыкского района Алматы от 13 февраля 2017 года участвовал в очной ставке подозреваемой Сейтековой Р. А. 28 января 2017 года. Оплата произведена в размере 6 522,04 тенге за четыре рабочих часа. Однако в указанный период времени он предположительно находился за пределами РК - в ОАЭ", - сообщила в суде сотрудник городского департамента юстиции.

В свою очередь, адвокат Куаныш Жаксылыков, по информации органов юстиции, предоставил сведения об оплате работы, в которых указывается, что 1 февраля 2017 года он участвовал в ходе проведения показа места совершения преступления подозреваемому Кизатулы А. и ему было выплачено 3 261 тенге за два рабочих часа. Однако, по предварительным данным госорганов, адвокат в этот момент находился в Малайзии.

Оба ответчика в суды не явились.

Судебное заседание по делу Сатмырзы назначено на 20 октября, по делу Жаксылыкова - на 19 октября.

Напомним, еще один подобный иск был подан 10 октября в отношении адвоката Анарбека Оразхана. В его документах нашли нестыковки. Так, по информации Минюста, он якобы получил 29 и 30 января 2017 года 9 900 тенге за оказание правовой помощи, находясь при этом в ОАЭ. А 29 октября 2015 года, по данным пресс-службы Алатауского районного суда, адвокат якобы оказывал помощь сразу двум гражданам по разным уголовным делам.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Казахстанское представительство открылось в "Сколково"

РИА Новости© Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев принял участие в работе VI Московского международного форума инновационного развития "Открытые...

Вчера Казахстан
Подробнее
Казахстанцы могут получить "кредит" на свадьбу у налоговой

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Казахстанцы имеют право на получение отсрочки выплаты налогов сроком до года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил...

Вчера Казахстан
Подробнее
"8 взяток, дом в Косшы". В Нацбюро рассказали подробности по делу Бишимбаева

Куандык Бишимбаев. Фото ©azh.kzПродолжениеПочему затянулось ознакомление с делом Куандыка Бишимбаева В Нацбюро рассказали подробности по делу экс-министра национальной...

Вчера Казахстан
Подробнее
Что творится на казахстанских дорогах. Подборка нарушений

На сайте Tengrinews.kz имеется рубрика "Мой руль - мои правила", где публикуются присланные читателями фото- и видеоматериалы, которые касаются нарушений правил...

Вчера Казахстан
Подробнее
"Осталась пара штрихов" - Мухамедиулы о новом казахском алфавите

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Последний вариант нового казахского алфавита уже не предполагает кардинальных изменений. Об этом рассказал министр культуры и спорта...

Вчера Казахстан
Подробнее
Почему затянулось ознакомление с делом Куандыка Бишимбаева

Иллюстративное фото: yugopolis.ru В Нацбюро рассказали, почему затянулось ознакомление с делом экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает...

Вчера Казахстан
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 20 Октября

Вы слишком крепко вцепились в то, чем обладаете. Никто не собирается у вас ничего отнимать, а занятые руки могут помешать вам получить нечто лучшее.

Гороскоп на завтра, 21 Октября

Сегодня вы будете в центре внимания людей, которые, окружая вас ежедневно, отнюдь не каждый день вас замечают. Чем же это будет вызвано, интересно знать?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Водитель умер от сердечного приступа за рулем автомобиля в Уральске

Мужчина умер прямо за рулем в Уральске. Предварительно врачи сообщили об остановке сердца, передает NUR.KZ.

Подробнее
Припаркованный BMW сорвался в реку в Астане

В Астане припаркованный на стоянке BMW сорвался в реку Сарыбулак, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД столицы.

Подробнее
Пожар в Павлодарской области: погибли двое детей

В райцентре Иртышск Павлодарской области загорелся частный жилой дом, в котором в этот момент находились двое несовершеннолетних детей, пишет Sputnik Казахстан.

Подробнее
Астанчанин маникюрными ножницами лишил знакомого глаза

Житель Астаны, поссорившись со знакомым, схватил маникюрные ножницы и нанес ему удар в левый глаз. Мужчина лишился одного из органов зрения, а нападавший отделался...

Подробнее