1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Психолог отказалась работать с бездомной Алисой

10.07.2016 4624 Главные новости
Источник: 365info.kz

Психолог Раушан Базарбай отказалась работать с молодой женщиной, которую волонтеры недавно спасли от смерти. Алису облили горючим и подожгли неизвестные в Кызылорде. После лечения она вновь оказалась на улице и умирала от истощения.

Психолог Раушан Базарбай отказалась работать с молодой женщиной, которую волонтеры недавно спасли от смерти. Алису облили горючим и подожгли неизвестные в Кызылорде. После лечения она вновь оказалась на улице и умирала от истощения.

Источник — facebook.com/rbazarbay

На своей странице в Facebook Раушан Базарбай пояснила, что алкогольная зависимость — не ее профиль. Психолог не сразу поняла, что Алиса страдает от ломки из-за отсутствия алкоголя.

Еще одна причина отказа — Раушан привязалась к Алисе лично, сильно за нее переживает. А психологи не должны работать с близкими им людьми, пояснила специалист.

Раушан готова и дальше поддерживать Алису, но помочь ей должен другой психолог, уверена она.

«Я отказываюсь работать с Алисой! — написала Раушан. — Сегодня случилось то, чего я боялась больше всего. Как я уже пишу в своих публикациях, я каждый день провожу с ней время, веду беседы, отношу еду, одежду, забираю ее белье на стирку.

Разве это работа психолога??? Конечно же нет, это забота родных людей.

Есть правило у нас: не консультировать и не брать на терапию родных и близких, это чревато необратимыми последствиями для обоих.

Я поняла, что прикипела к ней как к родному человеку, тогда, когда мы ее сегодня потеряли…

До обеда мы были вместе, общались как обычно, и обещав вернуться ближе к вечеру я пошла домой. У меня есть четверо своих детей и основная работа в своей клинике. И при чем я очень устала за эти дни отвечать на звонки, объяснять всем звонящим ситуацию с Алисой, еще есть пациенты моей клиники которые тоже хотят получить информацию о клинике. Есть подчиненные, сотрудники, которым тоже нужен контроль в работе и т.п.

Ближе к вечеру сердце стало неестественно биться, я начала набирать телефон Алисы, «Абонент вне зоны действия сети» и так раз 30. Быстро вызвала своего водителя и выехала в сторону ОМЦ. Телефон продолжал молчать, к ней звонки не доходили, бегом добежала до ее отделения, а в голове мысль : «Тири болса екен, тири болса екен…лишь бы была жива…»

В палате ее нет. Я позвонила подруге которая последней приносила ей еду, так как медсестра сказала, что она вышла с ее посетителями. Подруга сказала что, Алиса осталась на улице, так как в палатах очень жарко, а они уже ушли домой.

Я оббежала всю территорию ОМЦ, заглядывала под каждый куст, и закоулок. Думала упала ли, может кто толкнул или мало ли чего… Спрашивала у всех кто сидел на лавочке у ОМЦ.

Два часа моих поисков были безуспешны, от досады я разревелась… позвонила своим друзьям Дом Милосердия Жомарт, Болат Нурхожаев. Мая пыталась меня успокоить, тем что она вернется…

Ну я же понимаю, почему я не придала значения ее тремору утром, ее колотило и трясло — это были «ломки» ей нужен был алкоголь… Но я все мысленно списала на все то же истощение усталость и духоту в палате.

А она сорвалась… я нашла ее спустя три часа поисков… она уже была выпившей за территорией ОМЦ, в компании вполне приличных, но алкоголезависимых людей.

Я молча забрала ее из этой толпы, привела в палату. У меня текли слезы, она молча шла рядом. И только в палате она сказала: я знаю, что расстроила вас очень сильно, я вас обидела, но я не могу без водки. Мне надо было выпить. Я не знаю, как мне с этим справиться. Я ведь понимаю , что мне никто детей не отдаст, пока я не брошу пить. Все ваши старания тщетны, я подвела вас… простите…

В том момент я поняла, что она права. Я стала для нее не специалистом-психологом, я тут абсолютно все смешала, заботу с работой. А этого не должно быть!!!

Она на меня смотрит как на родного человека, которым можно манипулировать, который все простит и поймет. И не бросит.

Сейчас я официально заявляю, что снимаю с себя обязательства психолога, тем более алкогольная зависимость — не мой профиль. И

по согласованию с основными членами рабочей группы приглашаю профессионала в этом направлении, имеющим отличные результаты по снятию зависимости Тайжана Ержанова из города Астана.

Благо, он согласился нам помочь в ситуации с Алисой. Другие специалисты из Алматы отказались, даже за большие деньги. Местных наркологов поспрашивали, учитывая резонансный случай, они не рискнули браться.

Тайжан согласился, как он пошутил «теперь для него это дело чести». Неделю он будет в Кызылорде, в течение 4-х часов в день он будет работать только с Алисой. Будем надеяться на благополучный результат.

В понедельник мы обсудим место психологической работы с Алисой, так как она сейчас в больнице, надо получить у них разрешение либо забрать ее к себе в клинику, где она будет изолирована. Поймите правильно, без временной изоляции ей и нам, психологам, не справиться!

Когда обнаружилась такая проблема, как алкогольная зависимость, хотя я и ранее это не с исключала, я поняла что все наши попытки вернуть ей детей , квартиру, найти работу или опекунов тщетны!!! Надо избавить ее от алкоголизма в первую очередь!!!

Только потом уже все придет в норму.

Для тех, кто сейчас станет мне кричать и кидать камни со словами: «Так тебе и надо! Что и следовало ожидать и прочее», сообщаю, что ни мое, ни мнение членов комиссии, созданной для решения ее ситуации, данное обстоятельство ничего не меняет.

Мы продолжаем помогать ей, я отказываюсь работать с ней как психолог, так как нарушаются как мои, так и ее границы. И признаю что в работе с алкогольной зависимостью я бессильна. Это не мой профиль.

Но мы надеемся, что с помощью Тайжана, мы сделаем несколько шагов вперед в социальной реабилитации и адаптации Алисы.

Кстати, сегодня, сотрудники ЦОНа начали подготовку ее удостоверений личности, пришли в больницу и сфотографировали ее для удостоверения. Так что в скором времени она получит документы и, соответственно, право на открытие счета в банке. На который будут перечислены все средства помощи для Алисы. Но средства она не сможет получить и тратить самостоятельно, без подтверждения и согласования расходов, ее юридических полномочных представителей, определенных ревизионной комиссией».

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Сотрудников тюрьмы осудили за пытки известного дзюдоиста в Павлодаре

Сегодня в уголовном суде Павлодара огласили приговор троим подсудимым. Двое из них обвиняются в пытках, еще один - в превышении должностных полномочий, передает...

Подробнее
Стали известны подробности попытки ограбления ForteBank в Алматы

В ForteBank рассказали подробности попытки ограбления одного из отделений в Алматы, пишет Sputnik Казахстан.

Подробнее
«Ну ни о чем»: Нигматулин отчитал министра финансов за невнятный ответ

Нурлан Нигматулин раскритиковал главу Минфина РК Бахыта Султанова за размытый ответ о средствах, получаемых после приватизации национальных компаний, передает...

Подробнее
Айсултан Назарбаев освобожден от должности в Федерации футбола Казахстана

Айсултан Назарбаев освобожден от должности исполняющего обязанности Федерации футбола Казахстана. Об этом сообщается на сайте ФФК.

Подробнее
Торегали с супругой на свадьбе зажигали под песни Кыдырали Болманова

Среди приглашенных звезд на свадьбе Торегали Тореали присутствовал и певец и продюсер Кыдырали Болманов.

Подробнее
Мадина Садвакасова подарила шикарный букет супруге Тореали

Свадьба казахстанского певца Торегали Тореали собрала многих отечественных звезд. Пришла поздравить коллегу по цеху и певица Мадина Садвакасова, передает NUR.KZ.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 18 Октября

Вас кто-то использует. Если это вас устраивает, продолжайте в том же духе, но если вы этому не слишком рады, сегодня как раз тот самый день, когда вы можете высказать эксплуататору все, что думаете с минимальными потерями для себя самого.

Гороскоп на завтра, 19 Октября

Этот день должен быть осиян лучами вашего альтруизма. Не сможете обеспечить такового - пеняйте на себя.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Три человека погибли при лобовом столкновении двух авто в Акмолинской области

В Акмолинской области на трассе «Кокшетау-Рузаевка»  лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Водители и пассажир погибли на месте, сообщает NUR.KZ со ссылкой на...

Подробнее
Мужчину проткнуло железными штырями забора в Уральске (фото 18+)

48-летний строитель Кайрен Бамулдин сорвался со второго этажа и упал на железные штыри забора в Уральске, сообщает NUR.KZ.

Подробнее
Женщина с дочерью выпали из окна третьего этажа в Актау

В Актау женщина с дочерью-подростком выпали с третьего этажа. По словам очевидцев происшествия, упавшие были одеты и обуты, создалось впечатление, будто они пытались от...

Подробнее
Жительница ВКО обнаружила в своем погребе тела двух убитых мужчин

В Семее жительница частного дома обнаружила в своем погребе тела двух мужчин. Одним из погибших оказался ее гражданский муж, пишет Zakon.kz.

Подробнее