1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Публичная порка. Как наказывали казахстанских чиновников

11.10 1497 Казахстан
Источник: tengrinews.kz
иллюстративное фото из открытых источников

Накануне на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев устроил разбор полетов ряду чиновников. "Досталось" руководству Минэнерго и КМГ, кто-то лишился должности после жалоб казахстанцев на дефицит бензина.

Редакция Tengrinews.kz представляет случаи, когда руководители ведомств публично подверглись критике со стороны руководства страны или были сняты со своих должностей.

Ситуация с бензином. Выговор министру Бозумбаеву и увольнение вице-министра Магауова.

10 октября текущего года на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал к ответу главу энергетического ведомства Каната Бозумбаева из-за дефицита бензина АИ-92. Сагинтаев обратил внимание министра на ситуацию, сложившуюся на рынке ГСМ.

"В регионах наблюдается дефицит, бензин продается по лимитам, а кое-где даже по талонам. В результате произошел рост цен. Однако, несмотря на то, что, Канат Алдабергенович (Бозумбаев - прим. автора), на прошлом заседании правительства Вы обещали решить все проблемы, ситуация по ГСМ осталась на том же месте, то есть она не стабилизировалась. Как это долго будет продолжаться?" - спросил глава правительства.

Канат Бозумбаев пытался объяснить премьеру, из-за чего, на его взгляд, сложилась такая ситуация. Однако Бакытжана Сагинтаева не удовлетворил ответ главы ведомства.

"Я Вас перебью, если в стране нет дефицита, откуда тогда очереди? Народ же не поймет", - перебил его премьер-министр.

По итогам заседания глава правительства объявил, что внесет представление на имя Нурсултана Назарбаева об объявлении выговора министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву. Также ответственность за ситуацию с ГСМ понесли вице-министр энергетики Асет Магауов и вице-президент АО НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев, которых освободили от занимаемых должностей.

Позднее Канат Бозумбаев прокомментировал критику со стороны премьер-министра, заявив, что не намерен обсуждать решение вышестоящего руководства.

"В рамках своей компетенции он принял меры. Обсуждать не собираюсь. (...) Я министр. Моя судьба находится в руках Президента. Как скажет Президент, я так и сделаю. Что руки опускать, раз есть ситуация, мы ее должны выправить, быстрее извиниться перед населением страны, что создались такие проблемы, но на это были свои объективные причины", - пояснил Канат Бозумбаев.

"Лицо помыли, а сзади все дырявое". Критика столицы Назарбаевым в преддверии EXPO.

Совещание по подготовке к EXPO-2017 в апреле этого года особенно запомнилось астанчанам. Хотя по его итогам никто из чиновников не лишился своих кресел, двухчасовое заседание столичные жители помнят до сих пор. Стоит отметить, что в ходе мероприятия Президент не акцентировал внимание на проблемах в работе НК "Астана ЭКСПО-2017", однако после того, как тема EXPO на совещании закончилась, Нурсултан Назарбаев обратился непосредственно к акиму столицы Асету Исекешеву.

В ходе своего выступления Президент Казахстана перечислил все основные проблемы, с которыми сталкиваются жители столицы. В частности, Нурсултан Назарбаев показал акиму Исекешеву фотографии с видами старых домов, расположенных у здания "Астана Оперы", стадиона "Астана Арена", возле улиц Кенесары и Иманова.

"Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь? Еще другие места есть, вот, в центре города. (...) О чем мы говорим? Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри", - сказал Президент в ходе совещания по вопросам подготовки к выставке EXPO-2017.

Также Глава государства отчитал Исекешева за свалки строительного мусора на улицах Астаны.

"Массовое строительство жилья - требования должны быть к каждому. Некоторые застройщики даже не вывозят свой мусор. Везде по городу, смотри (обращается к акиму Астаны Асету Исекешеву - прим. автора), много мусорных свалок. Раньше такого при Адильбеке Рыскельдиновиче (Джаксыбекове - прим. автора) даже не было. Посмотри, Асет, строительный мусор", - продемонстрировал фотографии Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент раскритиковал власти Астаны за разрушившуюся плитку и разбитые фасады зданий.

"Раз уж мы гостей принимаем, шею-то надо мыть, желательно. Посмотрите фасады наших некоторых домов. Прямо у Президента "под носом" все эти плитки выпали, никому дела нет", - сказал Глава государства, показав фотографии аллеи около Акорды.

Асет Исекешев отреагировал на замечания Президента моментально. В 6 утра следующего дня он начал инспектировать городские объекты по проблемам, которые были озвучены Президентом. В частности, глава города побывал на строительных объектах жилых массивов, проверил санитарное состояние стройплощадок и соблюдение правил благоустройства.

Также аким объездил центральные и второстепенные улицы города, микрорайоны и жилые массивы трех районов, в ходе чего проверил состояние дорог, асфальтового покрытия, тротуаров и фасадов зданий. Все замечания были устранены в кратчайшие сроки.

Земельная реформа. Отставка Досаева и Мамытбекова.

В мае 2016 года весьма резонансной была тема поправок в Земельный кодекс. В ходе совещания в Акорде по актуальным вопросам повестки дня Нурсултан Назарбаев раскритиковал членов правительства за неправильную, по его словам, работу по информированию населения о ходе земельной реформы.

На совещании в Акорде Нурсултан Назарбаев объявил о неполном служебном соответствии Ерболату Досаеву. Ерболат Досаев признал свои недочеты и попросил Главу государства принять его отставку.

"Досаев один из эффективных министров, но в данном случае я отставку Вашу принимаю", - сказал Президент.

Этим, однако, резонансное заседание не закончилось. После критики Президента и объявленного ему "последнего предупреждения" подал в отставку и другой чиновник - министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Также в ходе заседания был снят с должности вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев. Итогом заседания стало подписание главой государства указа "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Пенсионная реформа. Отставка Абденова.

В 2013 году немалый ажиотаж у населения вызвал законопроект "О пенсионном обеспечении". Многие казахстанцы до сих пор помнят министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, а точнее ставшую крылатой фразу: "патамушта-патамушта". После многочисленных прений законопроект был направлен на подпись Президенту, однако Нурсултан Назарбаев не принял проект закона, отправив его на доработку в Парламент.

Назарбаев подчеркнул, что разработчики поправок, правительство и в частности Министерство труда, провалили работу по отстаиванию своей позиции среди населения страны. Разработчики, как выразился Президент, отнеслись к пенсионной реформе, как к рядовому законопроекту, недооценили его социальную важность и увлеклись тем, что убеждали в своей правоте не народ, а депутатский корпус.

Через несколько дней указом Президента Серик Абденов был освобожден от должности министра труда и социальной защиты населения.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Казахстанское представительство открылось в "Сколково"

РИА Новости© Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев принял участие в работе VI Московского международного форума инновационного развития "Открытые...

Вчера Казахстан
Подробнее
Казахстанцы могут получить "кредит" на свадьбу у налоговой

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Казахстанцы имеют право на получение отсрочки выплаты налогов сроком до года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил...

Вчера Казахстан
Подробнее
"8 взяток, дом в Косшы". В Нацбюро рассказали подробности по делу Бишимбаева

Куандык Бишимбаев. Фото ©azh.kzПродолжениеПочему затянулось ознакомление с делом Куандыка Бишимбаева В Нацбюро рассказали подробности по делу экс-министра национальной...

Вчера Казахстан
Подробнее
Что творится на казахстанских дорогах. Подборка нарушений

На сайте Tengrinews.kz имеется рубрика "Мой руль - мои правила", где публикуются присланные читателями фото- и видеоматериалы, которые касаются нарушений правил...

Вчера Казахстан
Подробнее
"Осталась пара штрихов" - Мухамедиулы о новом казахском алфавите

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Последний вариант нового казахского алфавита уже не предполагает кардинальных изменений. Об этом рассказал министр культуры и спорта...

Вчера Казахстан
Подробнее
Почему затянулось ознакомление с делом Куандыка Бишимбаева

Иллюстративное фото: yugopolis.ru В Нацбюро рассказали, почему затянулось ознакомление с делом экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает...

Вчера Казахстан
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 20 Октября

Вы слишком крепко вцепились в то, чем обладаете. Никто не собирается у вас ничего отнимать, а занятые руки могут помешать вам получить нечто лучшее.

Гороскоп на завтра, 21 Октября

Сегодня вы будете в центре внимания людей, которые, окружая вас ежедневно, отнюдь не каждый день вас замечают. Чем же это будет вызвано, интересно знать?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Водитель умер от сердечного приступа за рулем автомобиля в Уральске

Мужчина умер прямо за рулем в Уральске. Предварительно врачи сообщили об остановке сердца, передает NUR.KZ.

Подробнее
Припаркованный BMW сорвался в реку в Астане

В Астане припаркованный на стоянке BMW сорвался в реку Сарыбулак, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД столицы.

Подробнее
Пожар в Павлодарской области: погибли двое детей

В райцентре Иртышск Павлодарской области загорелся частный жилой дом, в котором в этот момент находились двое несовершеннолетних детей, пишет Sputnik Казахстан.

Подробнее
Астанчанин маникюрными ножницами лишил знакомого глаза

Житель Астаны, поссорившись со знакомым, схватил маникюрные ножницы и нанес ему удар в левый глаз. Мужчина лишился одного из органов зрения, а нападавший отделался...

Подробнее