1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Народного банка

08.07.2016 3162 Финансы
Источник: kapital.kz

Кроме того, рейтинг понижен до «kzA»

Агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Народный банк Казахстана» со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB/B». При этом рейтинг банка по национальной шкале понижен с «kzA+» до «kzA», сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе S&P Global Ratings.

«Пересмотр прогноза и понижение рейтингов по национальной шкале обусловлены тем, что Халык Банк не смог существенно сократить долю проблемных кредитов, выданных до 2008 г. Ранее мы предполагали, что банк продемонстрирует более высокие, чем средние по сектору, результаты по возврату проблемной задолженности», – говорится в сообщении.

По данным S&P, доля проблемных кредитов Халык Банка (с просрочкой более 90 дней) увеличилась с 9,2% в конце 2015 года до 11,7% совокупного кредитного портфеля по данным на 1 июня 2016 года (согласно национальным стандартам бухгалтерской отчетности).

«Этот процент выше среднего показателя по банковскому сектору (8,2% на 1 июня 2016 г.) и показателей других крупных казахстанских банков, находящихся в диапазоне от 5,6% до 9,7 % по данным на ту же дату. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) доля проблемных кредитов Халык Банка составляла 10,3% в конце 2015 г. и 12,9% по состоянию на 31 марта 2016 г.», – говорится в отчете агентства.

Также аналитики отметили, что коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами банка сократился с 118,5% в конце 2015 года до 99% на 31 марта 2016 года.

«Мы предполагаем, что качество активов Халык Банка, как и других банков Казахстана, продолжит ухудшаться в ближайшие 12-18 месяцев ввиду перспектив значительного снижения темпов экономического роста в стране, а также ввиду существенного обесценения тенге в 2015 г. В связи с этим мы ожидаем дальнейшего увеличения объема проблемных кредитов Халык Банка в прогнозируемый период примерно до уровня 12-14% кредитного портфеля. В особенности это касается валютных кредитов, доля которых составляла 36% кредитного портфеля Халык Банка по состоянию на 31 марта 2016 г.», – добавили аналитики S&P.

Они пояснили, что прогноз «Негативный» по рейтингам Халык Банка отражает возможное понижение рейтингов в случае ухудшения качества активов и показателей прибыльности банка в ближайшие 12-18 месяцев.

«Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный» в течение ближайших 12-18 месяцев, если Халык Банк сократит объем проблемных кредитов до уровня ниже среднего по банковскому сектору при сохранении достаточного объема резервов на возможные потери по ссудам (что поддержит нашу «адекватную» оценку позиции по риску) и при условии, что прочие компоненты рейтинга не ухудшатся», – заключили в S&P Global Ratings.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Владимир Ким докапитализирует Bank RBK на 20 млрд тенге до конца года

АО «Bank RBK» (далее – Банк) сообщает, что усилиями акционера Банка, известного казахстанского предпринимателя Владимира Кима уставный капитал финансового института до...

Вчера Финансы
Подробнее
$20 млн выделит Всемирный банк Молдове на модернизацию госуслуг

22 августа совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил $20 миллионов на финансирование проекта «Модернизация государственных услуг» в Республике Молдова. В...

Вчера Финансы
Подробнее
От чего Халык банк спас Казком, рассказала Умут Шаяхметова

Председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова рассказал, что ожидало «Казком» до покупки его акций «Народным», передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА...

Вчера Финансы
Подробнее
Как не стать жертвой микрокредитования

Казахстанцы все чаще берут микрокредиты на различные нужды. Но не всегда это оказывается безопасным занятием, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Вчера Финансы
Подробнее
Рынок кредитования в Казахстане постепенно восстанавливается – Д. Акишев

Объем новых выданных кредитов за январь-июль 2017 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такие данные сегодня в рамках пресс-конференции...

Вчера Финансы
Подробнее
Д. Акишев: «Снижение базовой ставки отражает замедление темпов годовой инфляции»

В июле 2017 года месячная инфляция сложилась минимальной за последние два года, т.е. с момента перехода на режим инфляционного таргетирования и свободно плавающего...

Вчера Финансы
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Дева

22 Августа - 23 Сентября

Правящая планета: Меркурий

Удачные числа: 3, 5 и все числа, делящиеся на 5, 6, 12, 20, 27

Цвета: Зеленый, фиолетовый, голубой, белый

Камни: Топаз, сердолик, малахит, нефрит, хризопраз, агат, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 24 Августа

Сегодня вас могут вовлечь в процесс решения совершенно чуждого вам вопроса, что повлечет довольно неожиданные последствия. Вплоть до кардинальной смены ваших интересов.

Гороскоп на завтра, 25 Августа

Убедитесь, что не забыли включить в планы на сегодняшний день хоть полчаса отдыха, а если забыли - немедленно исправьте ошибку. Вы рискуете себя загонять.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Семейная пара попала под колеса авто в Алматинской области

В Алматинской области произошло смертельное ДТП. Автомобиль Audi-100 сбил двух пешеходов, сообщает Sputnik Казахстан.

Подробнее
Молодая женщина найдена мертвой в своем доме в Мангистауской области

В Мангистауской области в собственной квартире найдена мертвой молодая женщина, сообщает Тумба.kz со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее
В воинской части Караганды погиб солдат-срочник из Шымкента

Чрезвычайное происшествие произошло в воинской части 5451 Национальной гвардии. Военнослужащего срочной службы зажало между кузовом и прицепом при маневре грузового...

Подробнее
Очевидцы: В Астане из автобуса выпала женщина

Жительница Астаны в соцсети Facebook рассказала, что на остановке у ТЦ «Сары-Арка» из автобуса выпала женщина, передает NUR.KZ.

Подробнее