1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Спасенная сирота из Кызылорды рассказала шокирующую историю своей жизни

06.07.2016 1686 Главные новости
Источник: nur.kz

Сирота из Кызылорды, умиравшая от загнивающих ожогов и спасенная неравнодушными горожанами, рассказала волонтеры Раушан Базарбай шокирующую историю о том, как оказалась на улице.

Сирота из Кызылорды, умиравшая от загнивающих ожогов и спасенная неравнодушными горожанами, рассказала волонтеры Раушан Базарбай шокирующую историю о том, как оказалась на улице.

Алиса в больнице. Фото: facebook.com/rbazarbay

Разговор с Алисой Раушан опубликовала на своей странице в соцсети, отметив, что постаралась описать все в деталях, именно так, как говорила ей девушка.

Алиса Кольденова росла во вполне благополучной семье, мама работала врачом-педиатром в одной из поликлиник Кызылорды.

«Сколько себя помню, мама болела, у нее была астма...Она мне ни в чем не отказывала. Папу я не знаю. Она мне о нем не рассказывала. Мама мечтала, чтобы я стала врачом как она. Она была очень доброй и ласковой. Такой хотела стать и я», - рассказывает Алиса.

Ее маме, в связи с ухудшающимся состоянием здоровья, нужно было поменять климат. Хотя вся ее родня жила в Кызылорде, мама с Алисой переехали в Шымкент. Там прожили не долго, потому что мамы скоро не стало.

«Мне тогда было 12 лет. Мои родственники в Кызылорде взяли меня к себе домой. Я не была послушным ребенком, я капризничала и хулиганила, убегала из дома, но я не воровала никогда. Но они во всем обвиняли меня. В конце концов, они меня отправили в детский дом. Там я пробыла до окончания школы», - говорит девушка.

По ее словам, родственники изредка навещали ее, а потом забыли.

«Наверное, потому что я с неохотой встречалась с ними, я ненавидела их за то, что они меня сдали в детский дом. Если бы мама была жива, я была бы не такой... В детском доме было не сладко, ну, наверное, об это мне стоит говорить... это же не родной дом, там нет мамы... и этим все сказано», - говорит Алиса.

После окончания школы, выпускникам детдома дали возможность учится в коллеждах, СПТУ по выбору, она выбрала медучилище, чтобы, закончив его, поступить в мединститут и осуществить мечту покойной мамы.

«Когда мне исполнилось 18 лет, директор детского дома, вручил мне в руки копии документов на квартиру в Шымкенте, якобы принадлежавшую мне по наследству от матери. То, что это копии, я узнала уже у дверей квартиры в Шымкенте, где благополучно проживала другая семья, и у них были все документы в оригинале, они были полноправными хозяевами. Они меня прогнали, и я осталась на улице», - рассказывает девушка.

Она вернулась в Кызылорду и пришла снова к директору детского дома.

«Он мне сказал, что ничего не знает об этом, что меня устроит потом куда-нибудь. Меня устроили в общежитие для выпускников детского дома. Там я познакомилась с Фаридом, своим будущим мужем и отцом моих троих детей. Он работал тогда в компании "Интегро" строителем (точное название компании я не расслышала - Р.Базарбай), он имел свой маленький уголок жилья предоставленный компанией и неплохо на тот момент зарабатывал», - делится Алиса.

Тогда мужчина стал для нее спасением, но, как оказалось, все было совсем не так.

«Училище осталось не законченным на третьем курсе... Он любил выпить, мы жили в 0 этаже микрорайона Новостройки. Он часто дебоширил, бил меня и детей. На тот момент у нас уже было двое сыновей Руслан и Рустам», - говорит девушка.

Алиса признается, что муж очень сильно бил ее, часто соседи сверху вызывали милицию, они приезжали и так же уезжали. А супруг продолжал бить и издеваться над ней изо всех сил.

«Я думаю, он пил, потому что на тот момент он остался безработным, а тут мы на его шее, так еще он начал болеть и сам. У меня никого нет, я не знала куда идти и где спрятаться, мы не ели сутками, питались крохами, нам не чем было кормить детей», - вспоминает Алиса.

«Когда я забеременела третьим (я не знала о контрацепции ничего), в очередной вызов милиции пришли сотрудники органа опеки, они, увидев тот кошмар, который был у нас, забрали моих детей в приют. Отказную я не писала и меня не лишали родительских прав, мне обещали вернуть детей, если я устроюсь на работу и начну благополучную жизнь», - говорит девушка.

Фарид от цирроза печени. Алиса осталась совсем одна, с ребенком в животе. Девушка снова пошла в детский дом, но там ее не приняли, отправили рожать.

«Ребенок родился больным, у него были серьезные проблемы со здоровьем, и тут я действительно сама пошла в органы опеки и попросила устроить моего ребенка (мальчика) в Талсуатский интернат( реабилитационный центр), чтобы он там смог вылечиться или хотя бы жить в более нормальных условиях, чем я. Мне сказали, чтобы я написала отказную, я написала. У меня не было выхода...» - сквозь рыдания рассказывает Алиса.

Потом, по ее словам, она часто ходила в Талсуат, просила показать ей ее малыша, но девушку выгоняли и говорили: раз отказалась, иди восвояси...

«Двоих старших детей взяли на патронат приемные семьи, информацию о них мне никто не говорит. Я их искала. Я очень хочу их найти, хотя бы увидеть что они живы и здоровы, что их никто не обижает...», - рыдая, продолжает говорить Алиса.

Она говорит, что весь смысл ее жизни – в детях, и надеется, что благодаря всеобщему вниманию ее жизнь сможет наладиться.

Девушка рассказала о своей беспризорной жизни.

«Я жила на улице и зимой, и летом, просила милостыню, все думали, что я подросток, хотя у меня размер ноги 40-ой, ночевала по подъездам, зимой грелась на теплотрассе. А летом спала на скамейках, потому что в подвалах съедают комары», - говорит она.

О том, как она получила ожоги, Алиса вспоминает с полными ужаса глазами.

«Знаете, не верьте никому… Я же говорю вам, все бездомные греются на теплотрассах. 13 февраля одна из теплотрасс города лопнула и меня обожгло горячим паром на 50 %. И я попала в больницу», - отчеканила она на одном дыхании.

Она помнит плохо, но, кажется, скорую вызвал какой-то мальчик.

«Знаете, говорят, что я украла деньги у кого-то и потом меня подожгли, вы мне верите? Тогда не верьте им, ладно, я ничего не крала... Я никогда ничего ни у кого не брала. Я хочу работать, хотя бы дворником, медсестрой раз не суждено быть, но работать-то дворником или посудомойкой я смогу. Я смогу! Вы не думайте, я буду работать, только не возвращайте меня в прошлую жизнь!» - просит Алиса.

Говоря об этом она еле сдерживается от слез и прячет свои глаза, полные ужаса и боли.

«Вы знаете меня милиционеры отправляли в спецприемник для бомжей в Тасбогете, там, в основном мужики, сидят. Кого-то я знаю по уличной жизни, кого-то нет. Там нас всех били, неважно какого ты пола, били, иногда насиловали. У них есть резиновые палки, дубины. Мне было очень больно...», - говорит она.

Алиса призналась волонтеру, что начала пить после того, как ее обожгло.

«Я не буду врать вам, Раушан. Да, я начала пить после того, как меня обожгли, у меня не было денег на лекарства, а водку пьешь и забываешь о боли, как душевной, так и на теле. Шрамы у меня болят до сих пор. Они же теперь уже не заживут никогда?» - спросила она.

По словам девушки, она не может поверить в происходящее сейчас.

«Когда вы положили меня в больницу, и помогли мне прийти в себя, я не могла поверить, я думала, что я умерла и это сон... Потому что ко мне стали приходить много людей, врачи, начальники, милиционеры... Все спрашивали, что со мной и как я себя чувствую...

Я не пью и не буду больше пить теперь, наркотиками не увлекалась никогда. Я хочу поменять свою жизнь. Только протяните руку, пожалуйста! И помогите вернуть детей, или хотя бы увидеть их», - просит Алиса.

В этот момент разговора, как пишет Раушан, к ним подошла медсестра и попросила не утруждать Алису. Девушка не хотела отпускать человека, который, впервые за долгое время проявил к ней доброту. Она крутила в руках сотовый телефон, который ей подарили неравнодушные люди, хотела оставить его, но не разрешили.

«Поцеловав ее на прощанье в щечку, я уже уходила, и она прошептала мне вслед: «Меня давно уже никто так не обнимал, не целовал... после мамы», - рассказывает волонтер.

Алиса и Раушан

Базарбай также рассказала о своих личных впечатлениях об общении с Алисой.

«Мы разговаривали на двух языках, она в совершенстве говорит на русском и казахском языке. Грамотная, читать и писать умеет, разбирается в медицинских препаратах, ясная на ум и память (если не учитывать некоторые детали, которые остались между строк).

Я описала нашу беседу сохраняя стилистику ее изложения, где-то перевела на русский язык с той же стилистикой. Многие вещи остались между строк… Но суть одна. Друзья! Я очень прошу, давайте не будем теперь уже копаться в ее прошлом и искать виноватых. Будем думать о ее будущем», - призывает Раушан.

По ее мнению, ситуация с Алисой обнажила многие социальные проблемы. Алиса в одном лице - это куча наших социальных проблем.

«Виноватых много, в том числе и мы с Вами. Вопросов так же много, которые надо решать, решать сообща, всем миром. Проблема Алисы должна не разделять нас на богатых и бедных, на активистов и чиновников, на депутатов и на оппозиционеров, на неравнодушных и бездушных и т.д. Алиса должна объединить нас, на то чтобы больше в стране таких ситуаций не было!»- пишет Базарбай.

«Мы должны сделать так, чтобы постовая полиция не упускала из виду людей без определенного места жительства, чтобы социальные службы работали правильно, чтобы скорая не бросала бездомных , чтобы за выпускниками детских домов был постоянный патронат и мониторинг их жизнедеятельности, чтобы не было, бытового насилия в семье, чтобы не было брошенных детей вообще», - считает девушка.

Раушан отметила, что будет еще очень много информации о судьбе Алисы и ее прошлой жизни, сейчас проверяются архивные документы на нее и ее родителей, ее документы в колледже, документы на ее квартиру.

Она добавила, что сбор помощи Алисе все еще открыт и попросила всех неравнодушных поддержать его.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

4-летняя девочка провела ночь одна в степи под Карагандой

4-летняя Амира Мухит потерялась в поселке Есенгельды Абайского района во время сбора ягод. Девочка провела ночь под открытым небом, обессилевшую малышку нашли спустя 18...

Подробнее
Аплодисменты в «Астана Опера» не смолкали 20 минут

Впервые исполненная в Казахстане симфония №8 Густава Малера произвела фурор, пишет Tengrinews.kz.

Подробнее
Молодая перебежчица из КНДР назвала жизнь в Южной Корее «адом»

Северокорейская девушка Лим Чжи Хен, которая бежала в Южную Корею, а после вновь оказалась в КНДР, заявила, что «жизнь на Юге была адом».

Подробнее
Казахстанские туристы попросили забрать их из Турции

Казахстанские туристы, оказавшиеся в Турции во время землетрясения, попросили о помощи.

Подробнее
Рейс Air Astana из Амстердама отменили из-за пьяного второго пилота

Рейс Air Astana из Амстердама отменен из-за наличия алкоголя в крови второго пилота, сообщает NUR.KZ со ссылкой на департамент по корпоративным коммуникациям АО «Эйр...

Подробнее
Стала известна официальная причина смерти солиста Linkin Park

Коронер Лос-Анджелеса подтвердил, что причиной смерти солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона стало самоубийство, сообщает РИА Новости.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 22 Июля

Сегодня вам не стоит полагаться на интуицию, а также надеяться на кривую, которая, даст бог, вывезет. Не вывезет, за необдуманные поступки, совершенные нынче вы получите по полной программе.

Гороскоп на завтра, 23 Июля

Сопротивляйтесь, если вас пытаются заставить действовать в спешке. Это не самое творческое состояние. Через некоторое время, очнувшись и восстановив способность здраво мыслить вы удивитесь, как вас могли втянуть в такую авантюру, да поздно будет.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
«Стрелял в спину»: прокуроры рассказали подробности акмолинской бойни

Полицейский и прокурор, которых расстреляли в Акмолинской области, идут на поправку. Состояние раненых медики оценивают как стабильное, их жизням ничто не угрожает. Тело...

Подробнее
Лошадь с ребенком в седле обезумела на тое в Казахстане

В соцсети появилось видео, предположительно, с торжества «Сүндет той», которое чуть не сорвалось из-за взбесившейся лошади, сообщает NUR.KZ.

Подробнее
В ВКО четверо мужчин насмерть задохнулись неизвестным газом в колодце

В селе Урджар двое сотрудников водопроводной компании спустились в колодец и задохнулись. На помощь пострадавшим кинулись двое прохожих, которые также мгновенно погибли...

Подробнее
В Алматы мужчина убил тещу из-за оплаты комуслуг

В Алматы мужчина убил тещу во время спора об оплате коммунальных услуг, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

Подробнее