1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи"

13.10 1395 Главные новости
Источник: nur.kz

Движение против сексуального насилия "Не молчи" было основано год назад, с самого начала его сопровождают громкие скандалы и заявления.

Движение против сексуального насилия "Не молчи" было основано год назад, с самого начала его сопровождают громкие скандалы и заявления.

Дина Смаилова и Елена Иванова. Фото: Facebook

В июле 2016 года бывший продюсер детского музыкального театра "Тансари" Дина Смаилова написала в соцсетях, что стала жертвой группового изнасилования. Женщина рассказала, что на публичное признание ее сподвигла акция "Я не боюсь сказать", которая прошла в соцсетях России и Украины. Признание продюсера опубликовали казахстанские СМИ и обсуждали пользователи в соцсетях.

До рассказа о групповом изнасиловании Дина Смаилова была детским продюсером. Фото Facebook

В августе 2016 года Дина Смаилова опубликовала на своей странице обращение матери Жибек Мусиновой, которая также стала жертвой группового изнасилования в Есике. Дина Смаилова вместе с адвокатом Айман Умаровой взялись представлять интересы Жибек Мусиновой. Дело стало резонансным, о нем говорила вся страна, и четверо обвиняемых получили длительные сроки заключения.

Серик Асылбеков осужден за педофилию на 15 лет. Фото Facebook

Первый скандал вокруг «Не молчи» был связан с оправданием выпускника детского дома №1 города Алматы Серика Асылбекова, которого приговорили к 15 годам лишения свободы за изнасилования детей. Руководитель благотворительного общества "Милосердие" Аружан Саин попросила КНБ проверить "кто стоит за "Не молчи", якобы члены фонда распространяли клевету на детей, ставших жертвами педофила.

Затем 2 сентября 2017 года Дина Смаилова сообщила о самоубийстве младшего брата Жибек Мусиновой. В качестве причины суицида "Не молчи" назвали травлю со стороны родственников, осужденных за изнасилование Мусиновой. ДВД по Алматинской области подтвердило сообщение о суициде брата Жибек Мусиновой.

Айман Умарова, Жибек Мусинова и Дина Смаилова. Фото facebook

В следующий раз название «Не молчи» появилось в СМИ 20 сентября, когда состоялась пресс-конференция бывших участниц с обвинением Смаиловой в финансовых махинациях и разглашении конфиденциальных данных пострадавших женщин. Алия Сарбалина, Молдир Жумабаева и Каламкас Досанова сообщили журналистам, что подали заявление в прокуратуру с жалобой на действия Дины Смаиловой и требованием проверить финансовую отчетность фонда.

Далее в октябре 2017 года Дина Смаилова сообщила в Facebook, что ее и адвоката Айман Умарову вызывают в ДВД по городу Алматы на допросы к следователю в рамках уголовного дела о клевете против сирот-жертв педофила Асылбекова.

Пресс-служба ДВД по городу Алматы подтвердили, что следственным управлением проводится досудебное расследование по ст. 274 ч. 2 УК РК – распространение заведомо ложной информации в группе лиц по предварительному сговору через телевидение и интернет.

Дина Смаилова с активистками из других стран. Фото Facebook

И наконец ДВД по Восточно-Казахстанской области опроверг информацию из СМИ о пропаже без вести Елены Ивановой, которая обвинила в изнасиловании экс-депутата. Публикации об исчезновении подопечной «Не молчи» были основаны на сообщении Дины Смаиловой.

Это пять наиболее скандальных случаев, связанных с «Не молчи» за год существования фонда.

Пассажир возмутился из-за введения платных мест на бортах Air Astana>>

Получивший более 250 переломов «хрустальный» мальчик создал бизнес в ВКО>>

Больной СПИДом уроженец Казахстана совершил ограбление в Москве>>

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

"Астана" разгромила израильтян в матче Лиги Европы

Казахстанский футбольный клуб "Астана" победил израильский "Маккаби" с разгромным счетом 4:0, передает Sports.kz.

Подробнее
Храпунова и его жену могут осудить заочно

На прошлой неделе антикоррупционная служба сообщила о вызове в суд Виктора и Лейлы Храпуновых, а также их подельника Айяра Ильясова. Видимо, подозреваемые это сообщение...

Подробнее
Водителю автобуса будут судить за ДТП, в котором алматинка лишилась ног

24 октября в Алматы начнется судебное разбирательство по делу о ДТП, в котором Екатерина Парафиева лишилась ног, передает Sputnik Казахстан.

Подробнее
В Нацбюро рассказали, как Бишимбаев построил дом на миллионные взятки

Экс-министру нацэкономики Куандыку Бишимбаеву вменяют 8 фактов получения взятки и хищение 1,2 миллиарда тенге, пишет Tengrinews.kz.

Подробнее
"Я похож на казаха?": Иосиф Кобзон примерил чапан

Иосиф Кобзон приехал в казахстанскую столицу для участия в международной духовной конференции, пишет Zakon.kz.

Подробнее
Как формируются цены на бензин в Казахстане, рассказал эксперт

Экономический обозреватель Денис Кривошеев представил свое видение ситуации на рынке ГСМ в Казахстане. В интервью NUR.KZ он рассказал, как формируются цены на бензин.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 20 Октября

Вы слишком крепко вцепились в то, чем обладаете. Никто не собирается у вас ничего отнимать, а занятые руки могут помешать вам получить нечто лучшее.

Гороскоп на завтра, 21 Октября

Сегодня вы будете в центре внимания людей, которые, окружая вас ежедневно, отнюдь не каждый день вас замечают. Чем же это будет вызвано, интересно знать?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Водитель умер от сердечного приступа за рулем автомобиля в Уральске

Мужчина умер прямо за рулем в Уральске. Предварительно врачи сообщили об остановке сердца, передает NUR.KZ.

Подробнее
Припаркованный BMW сорвался в реку в Астане

В Астане припаркованный на стоянке BMW сорвался в реку Сарыбулак, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДВД столицы.

Подробнее
Пожар в Павлодарской области: погибли двое детей

В райцентре Иртышск Павлодарской области загорелся частный жилой дом, в котором в этот момент находились двое несовершеннолетних детей, пишет Sputnik Казахстан.

Подробнее
Астанчанин маникюрными ножницами лишил знакомого глаза

Житель Астаны, поссорившись со знакомым, схватил маникюрные ножницы и нанес ему удар в левый глаз. Мужчина лишился одного из органов зрения, а нападавший отделался...

Подробнее