1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

В Казахстане не хватает кокса

11.07.2016 5108 Главные новости
Источник: 365info.kz

В ряде регионов страны 80% кокса, потребляемого металлургическими предприятиями, — заграничного производства, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.

В ряде регионов страны 80% кокса, потребляемого металлургическими предприятиями, — заграничного производства, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.

В январе-мае 2016 года промышленный кокс производился лишь в Карагандинской области. За этот период здесь было произведено 1,2 млн тонн этого топлива, что на 1,1% больше, чем за первые пять месяцев 2015 года.

За 2010-2015 гг. производство кокса варьировалось в пределах от 2,4 млн тонн до 2,7 млн тонн в год. Темпы производства за этот период показывали падение до -7,4% и рост до 13,4%.

Отечественного предложения недостаточно

Отечественное производство не удовлетворяет потребностям внутреннего рынка. Так, объем импортируемого кокса в 2014 году составил 1,3 млн тонн, или 48,1% от всего потребляемого объема в стране. Начиная с 2010 года объем и доля ввозимого кокса имеют тенденцию к росту. Объем импорта вырос с 888,4 тыс. тонн в 2010 году до 1,3 млн тонн в 2014. За этот период его доля в потреблении возросла с 35,1%, до 48%.

Больше всего промышленного кокса потребляют предприятия Павлодарской области. В 2014 году объем импортного кокса в данном регионе составил 573,7 тыс. тонн, или 44,2% от всего импортируемого кокса в Казахстане. Далее идут ВКО — 275,9 тыс. тонн (21,2%), Актюбинская область — 215 тыс. тонн (16,6%), Жамбылская область — 116,4 тыс. тонн (9%). В Карагандинскую область за 2011-2014 гг. в среднем завозилось 27 тыс. тонн кокса в год.

Уровень потребления импортного кокса для предприятий Актюбинской области в 2014 году составил 85,1%, Павлодарской — 88,2%, ВКО — 82,6%, Карагандинской — 1,3%. Практически весь отечественный кокс полностью потребляется металлургическим предприятиями Карагандинской области, а именно АО «Арселор Миталл Темиртау».

В то же время металлургические предприятия других регионов — АО «Аксуский завод ферросплавов» (Павлодарская область), ТОО «Aktobe steel production», АО «ТНК «Казхром» (Актюбинская область), АО «Казцинк» (ВКО) — в основном потребляют импортный кокс.

Решение есть

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на заседании VII Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy заявил, что Казахстану необходимо развивать отечественные бренды в металлургии. Также вице-премьер добавил, что в долгосрочной перспективе потребность в металлургической продукции как в традиционных, так и в инновационных секторах экономики будет расти.

Как отмечают в Energyprom.kz, применение импортного кокса из России и Китая оказывает влияние на рост себестоимости отечественных ферросплавов. Расширение казахстанского производства кокса позволит снизить не только импортозависимость, но и издержки производства металлургической продукции. Последнее приведет к укреплению конкурентоспособности отечественных металлов на мировом рынке.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Розы Рымбаева и Ульяна Сергеенко: кто они - самые известные женщины ВКО?

В Восточном Казахстане рождаются самые красивые и творческие женщины страны. Перспектива покорять вершины, блистать на сцене, подиуме или экране есть практически у...

Подробнее
В столице открылся кинотеатр под открытым небом

В Астане 23 июня открылся кинотеатр. Первым фильмом в нем станет «Қазақ елі», сообщил аким столичного района Сарыарка Арман Турлубек.

Подробнее
Алматинка потеряла мужа, троих детей и бедствует с дочерью-инвалидом

Нелегкая доля выпала жительнице села Коксай Алматинской области Гаухар Исенбаевой. Много лет назад почти вся ее семья погибла в автокатастрофе. Женщина осталась одна с...

Подробнее
В Алматы замечен мальчик за рулем

В объектив фотокамеры в Алматы попал подросток, управлявший автомобилем, сообщается на странице Kris_p_amaty.

Подробнее
Девушка обвинила акима в Акмолинской области в изнасиловании

19-летняя девушка обвинила сельского акима в Акмолинской области Серика Сагадиева в изнасиловании, передает Tengrinews.kz.

Подробнее
Назарбаев принял решение поднять зарплату полицейским

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с сотрудниками органов внутренних дел по случаю 25-летия образования органов внутренних дел РК и Дню полиции,...

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Рак

22 Июня - 22 Июля

Правящая планета: Луна

Удачные числа: 2 и все числа, делящиеся на 2 и на 5

Цвета: Серебристый, белый, светло-голубой, синий

Камни: Гелиотроп, авантюрин, амазонит, лунный камень, гелиотроп, авантюрин, амазонит

Гороскоп на сегодня, 24 Июня

Сегодня вы будете более хрупки, чем обычно, как в психологическом, так и физиологическом смысле. Постарайтесь оградить себя от сквозняков и скандалов.

Гороскоп на завтра, 25 Июня

Вы склонны взваливать на свои плечи ношу гораздо более тяжкую, чем следовало бы. Когда, наконец, наступит долгожданный перекур, подумайте хорошенько, а стоит ли продолжать в том же духе?

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
В Алматы произошла массовая драка из-за парковки

В Алматы днем 23 июня произошел конфликт между судебными исполнителями и жителями микрорайона "Орбита". Горожане бьются против строительства многоэтажного дома на месте...

Подробнее
В Семее двое парней ограбили и насильно удерживали таксиста в машине

Суд №2 Семея вынес приговор двум парням, угнавшим два авто, а также ограбившим таксиста, передает YK-news.kz.

Подробнее
В Алматы семь человек пострадали при столкновении автобуса и троллейбуса

В Алматы автобус въехал в стоявший на остановке троллейбус, в обоих транспортных средствах находились люди, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на очевидцев.

Подробнее
В Алматы мать с младенцем пострадали в столкновении трех машин

Женщина с маленьким ребенком пострадали в результате ДТП в алматинском поселке Алгабас, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

Подробнее