1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

В клинике Таиланда умер ребенок из Семея, получивший родовую травму по вине медиков

07.07.2016 2206 Казахстан
Источник: tengrinews.kz

В Бангкокской больнице умер ребенок из Семея, получивший родовую травму по вине медиков. Малыш не дожил две недели до своего шестого дня рождения и месяц до очередной операции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В середине июня в ходе очередного обследования в Бангкокской больнице у пятилетнего Алемжана медики обнаружили грыжу позвоночника в шейном отделе, которая образовалась в результате тяжелой родовой травмы. Прооперировать ребенка сразу у семьи не хватило средств. В результате, находясь там же в клинике Таиланда, мальчик умер из-за отека мозга.

"Операция стоила 40 тысяч долларов. 17 миллионов тенге, выигранных по суду за доказательство родовой травмы, не хватило, чтобы сразу сделать операцию. Мы должны были найти деньги и вернуться в больницу через месяц. Но не успели: за два дня до вылета в Казахстан грыжа лопнула и жидкость попала в мозг. Алемжан умер вследствие отека мозга. Вот эти суды очень долго шли, очень долго деньги нам выдавали. Если бы мы получили их хотя бы на месяц-два раньше, мой ребенок был бы жив. Мы просто не успели", - говорит мама Алемжана.

Напомним, 5 с лишним лет у женщины ушло на то, чтобы доказать врачебную ошибку медиков роддома №3, где она родила ребенка. В тот роковой день - 6 июля, вспоминает семейчанка, врачи отмечали День столицы. "Я никогда не забуду этот худший день в моей жизни. Врачи собирались отмечать праздник. А тут у меня к обеду начались схватки. Бригада медиков стала принимать роды, все шло хорошо. Но вдруг, примерно через пять минут с начала родов, их вновь позвали за праздничный стол. Плод во время родов застрял, плечики не выходили. Чтобы скорее завершить процедуру, дежурные врач и акушерка роддома стали совершать манипуляции. Врач стала как бы выдавливать ребенка из живота. А акушерка за считанные секунды извлекла плод", - рассказала женщина. Тогда еще она не знала, что ребенка в прямом смысле "выкрутили", как позже сказали израильские медики, "свернули голову на 180 градусов и вытащили".

Впервые травму заподозрили врачи в 5 месяцев, так как ребенок самостоятельно не переворачивался, плохо держал голову и постоянно не спал. Еще один важный симптом - у него не усваивался кальций, руки были согнуты во внутрь, ножки вытянуты. При этом гипопаратиреоз, характеризующийся дефицитом кальция в организме, у малыша лабораторно не подтверждался. Мама с малышом объездила весь Казахстан, но нигде врачи не могли помочь. Визуально у ребенка наблюдались симптомы ДЦП, но никакие обследования этого не подтверждали. Спустя восемь месяцев после рождения малыша родители продали квартиру и на собранные деньги в 2011 году повезли маленького Алемжана в Израиль, где ребенку наконец-то сделали МРТ шейного отдела и поставили диагноз: "Родовая травма цервикального отдела, тяжелой степени, с вращательным подвывихом позвонков С1-С2". Но оперировать мальчика израильские медики не взялись из-за слишком маленького возраста. Лишь спустя три года после длительных обследований и получения отказа от профессоров Германии, Израиля, России, Сингапура в оперативном вмешательстве, ребенок был прооперирован в госпитале "Бумрунград" в Бангкоке (Таиланд). Ему проведена сложнейшая уникальнейшая операция по фиксации позвонков С1-С2 стоимостью 32 тысячи долларов. Оперировали американские врачи, которые подтвердили диагноз израильских медиков о родовой травме шейного отдела. Уже на третий день после операции у Алемжана стала наблюдаться прогрессировавшая положительная динамика - ушло косоглазие, прекратилось слюноотделение, ребенок стал улыбаться и держать голову.

В 2011 году, по приезду из Израиля, мама Алемжана написала заявление в суд. Следствие велось долгих пять лет. Затянулось оно, потому что специалисты судебно-медицинской экспертизы минздрава страны первоначально написали в своем заключении "Диагноз ДЦП", исключив родовую травму. После была проведена повторная экспертиза с привлечением профессоров из государственного института усовершенствования врачей Алматы, которые стопроцентно подтвердили родовую травму.

Лишь в апреле этого года гражданский суд обязал родильный дом №3 выплатить пострадавшей стороне 17 миллионов тенге, которые лишь частично покрыли даже те расходы, которые уже семья понесла. Помимо этого ребенку предстояли многочисленные дорогостоящие обследования и курсы лечения, в результате которых медики за рубежом обещали поставить его на ноги. Эту компенсацию мама Алемжана получила лишь в начале июня и сразу же повезла мальчика в таиландскую клинику на очередное обследование: несмотря на явное улучшение, ребенок плохо себя чувствовал. Как выяснилось, его мучила грыжа в шейном отделе позвоночника, возникшая вследствие родовой травмы.

"Выплаченных денег нам, естественно, не хватило. В течение месяца я планировала собрать недостающую сумму и привезти сына на операцию. Но мы не успели. У Алемжана случился отек мозга из-за разрыва межпозвоночной грыжи. Образовалась она вследствие родовой травмы. Это показало вскрытие. Его вскрывали судмедэксперты с мировым именем: в Бангкоке есть международный институт судмедэкспертов. По их словам, сердце у Алемжана было чистое, головной мозг тоже", - рассказывает убитая горем мама.

Смерть наступила внезапно, буквально за два дня до вылета домой.

5-летнего Алемжанчика похоронили 30 июня. Он не дожил две недели до своего дня рождения. 6-го июля ему исполнилось бы 6 лет. В этот день родные накрыли стол, отметив день рождения мальчика и одновременно 7 дней со дня его похорон. Эта ужасная трагедия перевернула жизнь молодой женщины, которая много лет сама проработала врачом "скорой помощи".

Женщина выражает глубокую благодарность всем тем, кто оказался неравнодушным к ее трагедии и оказывал ей помощь. В их числе директор благотворительного фонда Аружан Саин, которая уже написала в своем блоге слова соболезнования и скорби по поводу смерти 5-летнего Алемжана Исенова.

Отметим, врач-гинеколог, принимавшая роды, ответственности избежала. По уголовному делу прошла только акушер, которая была признана виновной по статье уголовного кодекса "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью". Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 400 МРП. Однако подсудимая была освобождена от назначенного наказания на основании закона "Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости РК". Медики всячески отказывались от обвинений, утверждая, что все доводы относительно родовой травмы составлены со слов матери ребенка. Акушер даже подавала апелляционную жалобу. Но она была отклонена, поскольку следствие доказало - механизм возникновения родовой травмы был обусловлен активным вмешательством врача акушерки, которая извлекала плод из родовых путей матери "путем чрезмерного движения головы плода относительно оси его тела". Все выводы сделаны на основе медицинских документов и экспертиз. В настоящее время за дачу заведомо ложного заключения под следствием находятся судмедэксперты министерства здравоохранения РК.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Карим Масимов провел заседание Антитеррористического центра

Фото ©Турар Казангапов Председатель КНБ Карим Масимов провел в Астане очередное заседание Антитеррористического центра РК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт...

Вчера Казахстан
Подробнее
Представлен эскиз десятиполосной дороги в районе рынка "Алтын орда"

Дорога в районе рынка "Алтын Орда". фото из открытых источников. Начало реализации строительно-монтажных работ по расширению проезжей части на участке автомобильной...

Вчера Казахстан
Подробнее
К 2020 году товарооборот между Казахстаном и Беларусью планируется довести до 1 миллиарда долларов

22 сентября текущего года в Караганде состоялось 13-е заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК)....

Вчера Казахстан
Подробнее
Нотариусы ответили на заявление о неуплате налогов в бюджет РК

Иллюстративное фото: ritual-service.kz Нотариальная палата Алматы ответила на сообщение ДГД о том, что 36 нотариусов имеют задолженности перед бюджетом, передает...

Вчера Казахстан
Подробнее
В ДВД ЮКО прокомментировали видео потасовки с участием полицейских

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz По факту ДТП и неподчинения полиции в Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как...

Вчера Казахстан
Подробнее
Задержанный по делу об обрушении на стройке в Астане отпущен

Фото КЧС МВД РК Суд отказал в ходатайстве о санкционировании меры пресечения в отношении задержанного по делу об обрушении на стройке в Астане, передает корреспондент...

Вчера Казахстан
Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Дева

22 Августа - 23 Сентября

Правящая планета: Меркурий

Удачные числа: 3, 5 и все числа, делящиеся на 5, 6, 12, 20, 27

Цвета: Зеленый, фиолетовый, голубой, белый

Камни: Топаз, сердолик, малахит, нефрит, хризопраз, агат, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 23 Сентября

Сегодня вы можете оказаться немного слишком нервозным. Если вам предстоит беседа на серьезную тему, в процессе которой вам не хотелось бы обнаруживать свои чувства, лучше отложите ее.

Гороскоп на завтра, 24 Сентября

Сегодня вам очень пригодится хороший друг. Если это возможно, стоит предупредить его заранее, ибо времени вы у него отнимете довольно много.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Опубликованы кадры жесткой посадки вертолета в Акмолинской области

Кадры с места жесткой посадки, совершенной вертолетом в Акмолинской области, опубликовал КТК. Как оказалось, он не имел разрешения на полет – в Комитете гражданской...

Подробнее
Брат с сестрой жесткого убили жителя Костанайской области

В Костанайской области брат и сестра Николай и Светлана Лапшины жестоко убили мужчину. Погибший был сожителем женщины, который не раз поднимал на нее руку, передает...

Подробнее
Сторонник деструктивного религиозного течения изнасиловал женщину в Алматинской области

В Алматинской области сторонник деструктивного религиозного течения изнасиловал 32-летнюю женщину, сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДВД области.

Подробнее
Появилось видео ДТП, в котором погиб известный костанайский мотоциклист

Страшное ДТП в Костанае, унесшее жизнь мотоциклиста, попало на камеру, передают "Костанайские новости".

Подробнее