1.KZ - Подборка главных новостей страны и мира из основных ведущих казахстанских и зарубежных СМИ.

Читайте нас:

Просмотров страниц на 1.KZ в месяц: 10 295 975

Разместить рекламу на 1.kz

Военнослужащих привлекли к уголовной ответственности за гибель солдат на учениях в Актау

04.07.2016 1002 Происшествия
Источник: dknews.kz

Шестеро военнослужащих, в том числе бывший командующий регионального командования «Запад» Мурат Нугманов, привлечены к уголовной ответственности за гибель 4 солдат на учениях в Актау, прошедших в сентябре 2015 года.

Шестеро военнослужащих, в том числе бывший командующий регионального командования «Запад» Мурат Нугманов, привлечены к уголовной ответственности за гибель 4 солдат на учениях в Актау, прошедших в сентябре 2015 года.

«По настоящему уголовному делу признаны в качестве подозреваемых по статье 453 части 2 (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия – КазТАГ) Уголовного кодекса РК: бывший командующий региональным командованием «Запад» полковник М.Нугманов, бывший командир воинской части 25744 подполковник Е.Толыкбаев, бывший заместитель командира воинской части 25744 по вооружению майор Р.Джилкайдаров, а также командиры боевых машин старший лейтенант Б.Тулегенов, младшие сержанты А.Баймуратов и Е. Көбеген», – говорится в ответе главной военной прокуратуры РК на запрос КазТАГ в понедельник.

Отмечается, что 20 мая 2016 года завершено досудебное расследование, и в настоящее время ведется ознакомление представителей потерпевших и подозреваемых с материалами дела. По результатам ознакомления будет решен вопрос о составлении обвинительного акта и направлении дела прокурору для последующего предания подозреваемых суду.

Ранее сообщалось, что по делу назначены ряд судебных экспертиз и направлено международное поручение в Российскую Федерацию. Также указывалось, что причиной гибели военнослужащих является человеческий фактор, в основе которого лежит элементарное несоблюдение установленных правил и алгоритмов действий, в некоторых случаях незнание базовых основ и необученность личного состава, а также слабый контроль.

Напомним, что 18 сентября 2015 года в Актау при проведении учения «Центр-2015» в ходе выполнения боевого занятия «Фортификация водной преграды» в море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. Преодолев около 150 м по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонули 4 единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. В результате утонули четверо военнослужащих срочной службы.

После инцидента министром обороны РК принято решение об отстранении от должности командующего региональным командованием «Запад», полковника Мурата Нугманова, первого заместителя командующего РгК «Запад», начальника штаба, полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК «Запад» по боевой подготовке, полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты, подполковника Ербулата Толыкбаева.

По данным министерства обороны РК, региональное командование «Запад» образовано в 2003 году. Дислоцируется в административных границах Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей. Штаб командования располагается в г. Атырау.

Основная задача регионального командования – обеспечение неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.

Комментарии к статье

comments powered by Hyper Comments

Читайте также

Казахстанец погиб в странном ДТП в Бишкеке

Автомобиль загорелся на одной из улиц киргизской столицы. В салоне обнаружили водителя без признаков жизни. Погибший оказался гражданином Казахстана, сообщает NUR.KZ со...

Подробнее
В Алматы виновник ДТП снял госномер и убежал, бросив свою обувь

В Алматы водитель Mercedes снес столб линии электропередачи и протащил его за собой 10 метров, после чего убежал, предварительно сняв госномер с машины, сообщает Zakon.kz.

Подробнее
На стройке "Абу Даби Плаза" в Астане упала стрела крана

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp +7 771 718 15 57 фото и сообщение, что на стройке "Абу Даби Плаза" в Астане упала стрела крана.

Подробнее
Два автомобиля столкнулись в Алматы: есть пострадавшие

В Алматы на пересечении улиц Гайдара и Карасай батыра столкнулись два автомобиля, сообщает МИА «Казинформ».

Подробнее
Водителя «Делики» зажало в результате ДТП в Алматы

В Алматы по улице Рыскулова, между улицами Жансугурова и Казыбаева столкнулись "Делика" и "Мерседес", сообщает Sputnik Kazakhstan.

Подробнее
Павлодарец на Toyota снес остановку и влетел в дом

Необычное ДТП произошло в Павлодаре. Водитель Toyota снес остановку и влетел в дом, передает NUR.KZ.

Подробнее
AUTO 1KZ
Продажа автомобилей

Объявления о продаже:

1.kz/auto
Популярные видео
ГОРОСКОП

гороскоп для:

Весы

24 Сентября - 23 Октября

Правящая планета: Венера

Удачные числа: 2, 6 и все числа, делящиеся на 6, 7, 8, 9, 15

Цвета: Зеленый, голубой, морской волны, пастельные, успокаивающие тона

Камни: Лазурит, алмаз, берилл, опал, аметист, бирюза, жемчуг, гелиотроп

Гороскоп на сегодня, 26 Сентября

Сегодня вы имеете шанс познать в полной мере силу Земного притяжения. Рекомендуем воздержаться от полетов во сне и падений наяву.

Гороскоп на завтра, 27 Сентября

Сегодня вы будете заряжены двойной порцией энергии. Вам, пожалуй, даже автобус догонять не придется - скорее уж он будет вынужден догонять вас. Постарайтесь утилизовать эту энергию в светлое время суток, если вы сохраните ее до вечера, вам трудно будет заснуть.

Гороскопы для всех знаков
Происшествия
Женщину сбили насмерть и бросили на дороге в Алматы

Женщину сбили насмерть вечером 22 сентября в Алматы на улице Бурундайской, передает Zakon.kz.

Подробнее
Опубликованы кадры жесткой посадки вертолета в Акмолинской области

Кадры с места жесткой посадки, совершенной вертолетом в Акмолинской области, опубликовал КТК. Как оказалось, он не имел разрешения на полет – в Комитете гражданской...

Подробнее
Трое взрослых и трехлетняя девочка пострадали в страшном ДТП в Алматы

В Алматы столкнулись два автомобиля, в результате аварии пострадали четыре человека, в том числе маленький ребенок, пишет Zakon.kz.

Подробнее
Брат с сестрой жесткого убили жителя Костанайской области

В Костанайской области брат и сестра Николай и Светлана Лапшины жестоко убили мужчину. Погибший был сожителем женщины, который не раз поднимал на нее руку, передает...

Подробнее